«Евраз» купил «приватовских» банкротов



Группа «Приват» практически вышла из украинского горно-металлургического бизнеса, продав ГОК «Сухая балка», ДМЗ им.Петровского и три коксохимических завода российской группе «Евраз». Продажа этих активов объясняет, почему группа смогла взвинтить цену в борьбе за австралийскую Consolidated Minerals.
Методы работы одной из крупнейших ФПГ Украины – группы «Приват» - подталкивают к мысли, что во главу угла ее бизнеса поставлена, прежде всего, банковская деятельность, а все остальные направления работают на развитие и расширение банковского сегмента. Подобный подход к стратегии развития группы во многом объясняет сложное положение, в котором находились предприятия ГМК, контролируемые «Приватом». Для стиля ведения хозяйственной деятельности этой ФПГ характерна прибыльность трейдерских операций и убыточность производства.
Приднепровские коксохимы – «Баглейкокс», «Днепрококс» и Днепродзержинский КХЗ - ежегодно сокращали объемы выпуск продукции в виду отсутствия спроса, высокой стоимости транспортировки углей из России и высоких затрат на производство. «Сухая Балка» работала в основном на экспорт, но положение усугублялось тем, что показатели качества ее аглоруды был один из самых низких по отрасли. Износ оборудования на «Петровке» доходил до критичной отметки, что никак не способствовало оптимизации производственных процессов на заводе. Большинство из выше перечисленных предприятий прошли или проходят процедуру банкротства/санации (некоторые и не один раз).
Слухи о том, что «Приват» собирается продать часть своих горно-металлургических активов появились еще в конце 2005 г. В основном шла речь о продаже «убыточных» с точки зрения официальной статистике «Сухой Балке» и «Баглейкоксе». Это было связано, прежде всего, с тем, что эти активы являлись избыточными мощностями. Тогда в покупатели ГОКа записывали практически все безрудные меткомпании Украины (ММК им. Ильича, «Запорожсталь» и ИСД) и российский «Металлоинвест», который активно строил железорудную империю, правда, затем отказался от этой затеи.
«Баглейкокс» записывали в сферу интересов ММК им.Ильича и «Запорожстали», но эти группы нашли альтернативный способ обеспечить себя коксом. В частности, СКМ, контролирующая «Запорожскокс», разрешил запорожцам покупать продукцию предприятия при условии, что они найдут угли для загрузки мощностей КХЗ (на Горловском КХЗ аналогичная ситуация). ММК им.Ильича стабильно получает кокс по импорту, а также с Ясиновского коксохима, где сотрудничает с концерном «Энерго», который обеспечивает завод коксующимися углями. Поговаривали и о российских партнерах «Привата», которые продают украинским коксохимам уголь, но эта версия не получила своего развития.
Показательно также, что в середине текущего года во время противостояния СКМ и «Привата» первая «выбила» из днепропетровцев только лишь 50% Криворожского ЖРК. Остальные активы были вне сферы интересов Рината Ахметова. Впрочем, борьба с СКМ стала для «Привата» сигналом, который означал, что пора выходить из непрофильного бизнеса. Тем более что группа стала активно развивать ферросплавный, нефтяной и медийный сегменты.
Фактически, дело оставалось за малым – найти покупателя на горно-металлургические активы, которые находятся, мягко говоря, совсем в непривлекательном состоянии. Правда, стоит отметить, что за 2006 г. проданные предприятия показали чистую прибыль, но эти средства не были выплачены в качестве дивидендов, а пошли на погашение долгов прошлых лет. Это говорит о том, что «Приват» готовил свои активы к продаже. Также существовал один подводный камень: «Приват» называл потенциальным покупателям слишком большую цену за эти предприятии, что, естественно, ставило крест на переговорах.
Как оказалось, цена не стала препятствием - российская группа «Евраз» согласилась купить 99,25% акций «Сухой Балки», 95,57% акций «Петровки», а также доли в трех коксохимических предприятиях: «Баглейкокс» - 93,74% акций, «Днепрококс» – 98,65% акций и Днепродзержинский КХЗ» – 93,83% акций. Россияне оплатят приобретение указанных пакетов денежными средствами и новыми акциями от допэмиссии, т.е. «Приват» станет миноритарием «Евраза» («Коммерсант-Украина» пишет о 10%, а RBCdaily – о 6,5%).
Что характерно, в официальном сообщении российской группы сказано, что после утверждения покупки советом директоров «Евраза» никакие дополнительные разрешения, в том числе одобрение регулирующих органов, не потребуются. Интересно мнение АМК Украины услышать, если таковое имеется.
Закрытие сделки ожидается в первом квартале 2008 г., ее стоимость не разглашается (по информации российских и украинских СМИ, стоимость составляет $2-3 млрд.). Можно лишь предположить, что в любом случае цена активов, оговоренная между украинцами и россиянами, превышает рыночную. Во-первых, потому что продает «Приват», а во-вторых, потому что продается практически вертикально интегрированная структура (от добычи руды до производства металлопродукции).
Россияне уже излучают радость от сделки. Так, председатель совета директоров и президент «Евраза» Александр Фролов считает, что «с этой покупкой на Украине возрастет уровень нашей самообеспеченности железорудным сырьем и продолжится интеграция «Евраза» в горнорудный сегмент. Приобретаемые коксохимические предприятия создадут дополнительные возможности для сбыта коксующихся углей, добываемых на угольных шахтах компании. Покупка ДМЗ им.Петровского позволит еще более диверсифицировать производство по его географии, причем в направлении дальнейшего снижения его себестоимости».
Впрочем, не стоит особо обольщаться, так как «Евразу» предстоит тяжелая работа по очищению предприятий от долгов, процедур банкротств и кредиторов предприятий. В этой связи стоит напомнить, что в состав последних входят весьма значимые на украинском рынке игроки - СКМ, ИСД, «Азовмаш» и т.д. Кроме того, предстоит коренная модернизация мощностей. Так, согласно некоторым информированным источникам, большая часть оборудования на «Баглейкоксе» порезана на металлолом.
Таким образом, среди активов в черной металлургии у «Привата» осталось только 50% акций в Южном ГОКе (другие 50% у «Смарт-групп» Вадима Новинского) и 50% акций в КЖРК (совместно с СКМ). Очевидно, что это – «чемодан без ручки» для днепропетровской ФПГ, несмотря на факт стабильного сбыта продукции на внутреннем рынке. Вполне вероятно, что торги за эти активы еще впереди (особенно за ЮГОК, т.к. он единственный не из СКМ-овских ГОКов поставляет сырье на метпредприятия).
Стоит отметить, что продажа предприятий ГМК оказалась как нельзя кстати для «Привата». Очевидно, что факт предстоящей сделки позволил группе взвинтить цену на австралийский актив по добыче марганцевой руды Consolidated Minerals (сначала с 4,5 до 4,7 австралийских доллара за акцию, а затем до 5 австралийских доллара), из-за чего конкурент отказался от борьбы, и украинцы стали скупать акции. Таким образом, сумма, которую «Приват» должен выплатить за Consolidated Minerals, превысила $1 млрд. Кроме того, предстоящую сделку метактивами можно расценить, как реверанс в сторону россиян, и способ прощупать почву для альтернативных поставок нефти на «Укртатнафту».

Виталий Серебрянников

ugmk.info
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_308.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru