Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

"Норникель" потерпит до лучших цен



Анатолий Джумайло
Акционеры пока не планируют снижать дивиденды
Несмотря на резкое падение цен на никель в 2015 году и низкие цены на другие металлы ГМК "Норильский никель", ее акционеры, по данным "Ъ", пока не готовы отказываться от высоких дивидендов (не менее $2 млрд в год). Сохранить их в 2016 году помогут кредиты, но если ситуация на рынке не улучшится, проблема обострится в 2017 году, говорят источники "Ъ".
Менеджмент ГМК "Норильский никель" пока не планирует выносить вопрос об изменении дивидендной политики на уровень ключевых акционеров ("Интеррос" Владимира Потанина с 30,3% акций, "Русал" Олега Дерипаски с 27,8% и Crispian Investment Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова с 5,87%), заявил вчера вице-президент--руководитель блока экономики и финансов ГМК Сергей Малышев. По его словам, "активность" акционеров теоретически может возникнуть после вчерашнего раскрытия годовой отчетности, которая может стать "дополнительным поводом для анализа текущей ситуации". "Наши акционеры в прошлом уже пересматривали обязательства по дивидендам в сторону уменьшения",— напомнил топ-менеджер.
В 2015 году цена никеля, который приносит около 40% выручки ГМК, снизилась до $8,5 тыс. за тонну в декабре с $14,9 тыс. в начале года и продолжает держаться на низком уровне — вчера тонна стоила на LME $8,7 тыс. Выручка "Норникеля" упала в 2015 году на 28%, до $8,5 млрд, EBITDA — на 24%, до $4,29 млрд. При этом по соглашению основных акционеров и дивидендной политике ГМК компания должна выплачивать 50% EBITDA, но не меньше $2 млрд в год, если ее долговая нагрузка ниже 2 EBITDA. Возможен, правда, и перенос части выплат по решению управляющего партнера и гендиректора "Норникеля" Владимира Потанина. В декабре 2015 года он говорил Bloomberg, что акционеры пока склоняются к сохранению дивидендной политики и условий соглашения, но если по итогам первого квартала 2016 года рыночная ситуация ухудшится, менеджмент может предложить отложить некоторый объем выплат. Промежуточные дивиденды "Норникеля" за 2015 год составили $1,6 млрд (по курсам на дату объявления), вопрос об итоговых дивидендах за год совет директоров рассмотрит в конце апреля.
В "Интерросе", "Русале" и Millhouse, управляющей активами Романа Абрамовича, отказались от комментариев. Источник "Ъ", близкий к одному из акционеров ГМК, говорит, что пересмотр дивидендов "может стать проблемой 2017 года, а в этом году акционеры рассчитывают на промежуточные выплаты в рамках соглашения". Цены на металлы волатильны, и, поднимись они по никелю до $10 тыс. за тонну, опасения исчезли бы, уверен он. Источник "Ъ", близкий к другому акционеру, говорит, что у совладельцев компании "различные взгляды на долгосрочную дивидендную политику в привязке к инвестпланам ГМК", но сейчас ее пересмотр или перенос выплат не обсуждаются. Привлечь заемные средства на выплаты не проблема, добавляют собеседники "Ъ". На начало года у "Норникеля" были неиспользованные кредитные линии на $2,5 млрд, а соотношение чистый долг/EBITDA по итогам 2015 года равнялось 1.
Сергей Донской из Societe Generale говорит, что при сохранении текущих цен на металлы "Норникеля" EBITDA за 2016 год, "по очень грубым оценкам", может составить $3-3,5 млрд, а чистый денежный поток — около $1 млрд (без учета поступлений от продажи южноафриканской Nkomati, ожидаемой в первом полугодии). Если прогнозы реализуются, то для сохранения дивидендов на уровне не ниже $2 млрд ГМК придется занимать у банков либо договариваться о переносе или сокращении выплат, указывает аналитик. Но, по его мнению, об этом акционеры ГМК должны дискутировать не раньше июня.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3083.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru