Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

"Норникель" смирился с падением рынка



Анатолий Джумайло
Его акционеры пересмотрят дивидендную политику
Акционеры ГМК "Норильский никель" все же решились на возможную смену дивидендной политики: по данным "Ъ", они откажутся от порога годовых выплат в $2 млрд и привяжут их размер к долговой нагрузке. Теоретически это может ударить по "Русалу", которому дивиденды ГМК помогают снижать долги, но источники "Ъ" уверяют, что серьезного падения выплат ждать не стоит. Однако аналитики считают изменения неизбежными: цены на металлы ГМК сильно упали и выплачивать даже 50% от EBITDA без роста заимствований компания бы не смогла.
Ключевые акционеры ГМК "Норильский никель" достигли предварительного соглашения об изменении дивидендной политики компании, по которому размер выплат будет зависеть от рыночных условий, сообщило вчера Bloomberg со ссылкой на свои источники. По данным агентства, об этом договорились владелец "Интерроса" (30,3% ГМК), гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин и основной акционер "Русала" (компания владеет 27,8% ГМК) Олег Дерипаска. Формально договоренности не закреплены, смену дивидендной политики предстоит одобрить совету директоров "Русала", крупнейшими совладельцами которого помимо En+ Олега Дерипаски являются Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и Glencore. Заседание совета может состояться на этой неделе. Еще один ключевой акционер ГМК — Crispian Investment Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова с 5,87% акций.
Именно господин Абрамович выступил "белым рыцарем" в конце 2012 года, помирив конфликтовавших господ Потанина и Дерипаску. Завершению конфликта помогли договоренности о высоких дивидендах "Норникеля", которые, прежде всего, нужны "Русалу" для снижения долга (чистый долг компании на конец 2015 года — $8,37 млрд). По соглашению, компания должна была выплатить в 2013-2018 годах не менее $7 млрд с учетом спецдивиденда в $1 млрд от продажи непрофильных активов, а размер годовых дивидендов был установлен на уровне 50% EBITDA, но не менее $2 млрд. Но ГМК рассчиталась по обязательной части уже в 2015 году. При этом источники "Ъ" на рынке и аналитики отмечали, что серьезное падение цен на металлы может привести к пересмотру выплат. Владимир Потанин 24 марта говорил: "Сейчас все ведут работу по изменению дивидендной политики — и Rio Tinto, и BHP Billiton, и Glencore, поэтому мы тоже, конечно, смотрим на свои финансовые модели, но пока никаких изменений не вносили".
В "Норникеле" и его акционерах вчера отказались от комментариев. Но планы пересмотра дивидендной политики подтвердили источники "Ъ", знакомые с ситуацией. По их словам, речь идет о привязке дивидендов к долговой нагрузке ГМК при сохранении расчета от EBITDA. Детали они не раскрывают. Но, по словам одного из собеседников "Ъ", по факту размер выплат не должен сильно отличаться от уровня, зафиксированного соглашением акционеров и политикой ГМК: "Всем акционерам, хотя и в разной степени, нужны поступления от "Норникеля"". "Русал" до последнего был против изменений, уточняют другие источники "Ъ". "Изменения направлены на своевременное реагирование на рыночную ситуацию. Они позволят ослабить последствия для ГМК в случае негативной тенденции цен на сырье и дать акционерам дополнительную доходность при благоприятной динамике",— говорит еще один источник "Ъ".
"Норникель" — не первая из российских металлургических компаний, привязавшая дивиденды к долгу: так поступили НЛМК и "Северсталь". Изменение дивидендной политики "Норникеля" неизбежно, полагает Сергей Донской из Societe Generale, компания, вероятно, сделает ее более гибкой. При сохранении текущего уровня цен на металлы в среднесрочной перспективе выплата даже 50% от EBITDA выглядит "слишком агрессивной", не говоря уже о поддержании минимума в $2 млрд: без существенного сокращения инвестпрограммы придется занимать от $0,5-1 млрд в год. Уже к концу года отношение долга к EBITDA может превысить у ГМК 1,5, считает аналитик. По его мнению, оптимальной для ГМК была бы привязка дивидендов к чистому денежному потоку, а если информация о привязке выплат к долгу верна, то потенциал роста выплат при подъеме цен на металлы будет зависеть от решений менеджмента и ключевых акционеров по снижению долга, добавляет господин Донской.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3087.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru