Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

"Норникель" собирает на дивиденды



Анатолий Джумайло
Компания может продать квазиказначейский пакет
ГМК "Норильский никель" может продать за $158 млн квазиказначейские акции (0,79%) одному из своих акционеров — Crispian Investment Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Акционерных ограничений на сделку нет, но ее должны одобрить независимые директора ГМК. В "Норникеле" говорят, что предложение Crispian было не единственным, но "самым интересным", за сделку выступил и "Русал" Олега Дерипаски, владеющий 27,8% акций ГМК. Средства могут пойти на выплату дивидендов за 2015 год, полагают на рынке.
Совет директоров "Норникеля" 18 апреля рассмотрит предложение Crispian Investment Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова (владеет 5,5% акций ГМК) о продаже квазиказначейского пакета ГМК (0,79% акций) "по рыночной цене", сообщила компания. Этот пакет за $195 млн был куплен при buyback в 2015 году, ключевые акционеры "Норникеля" — "Интеррос" Владимира Потанина (30,3% акций), "Русал" Олега Дерипаски (27,8%) и Crispian — в нем участия не принимали. Сейчас Crispian предлагает за акции около $158 млн — около $12,63 за ADR, цена определена из средней цены акций на момент закрытия торгов 4-8 апреля. Решение о продаже бумаг сначала рассмотрят независимые директора ГМК на комитете по аудиту. Если сделку одобрят, доля Crispian вырастет до 6,29% акций (см. также "Онлайн").
Президент Invest AG Сергей Братухин, представляющий Crispian в совете директоров "Норникеля", заявил "Ъ", что Crispian — "долгосрочный акционер "Норникеля", который хочет использовать возможность для увеличения пакета". По соглашению акционеров "Норникеля", заключенному в 2012 году, ограничений на покупку бумаг ГМК у Crispian нет. В "Норникеле" "Ъ" уточнили, что предложение Crispian "поступило на днях, были другие варианты, но не такие интересные". Выдвигали ли предложения другие акционеры ГМК, в компании не говорят. В "Русале" поддержали увеличение доли Crispian, добавив, что "для "Норникеля" продажа казначейского пакета — очень своевременный дополнительный денежный поток". Источники "Ъ", близкие к акционерам ГМК, не слышали о том, чтобы на эти бумаги претендовали "Интеррос" или "Русал": компании Владимира Потанина "комфортно" с существующим пакетом, а у "Русала" нет свободных средств на сделку, говорят они.
Крупный миноритарий "Норникеля" с 3,2% акций — "Металлоинвест", входящий в USM Holdings Алишера Усманова и партнеров. В декабре 2015 года господин Усманов говорил "России 24", что "рекомендовал бы менеджменту докупать, а не продавать "Норникель"" (до лета 2014 года у "Металлоинвеста" было 5% в ГМК). Он заявлял, что акционерам "Металлоинвеста" "интересно зарабатывать" на акциях "Норникеля" за счет "хорошего дивидендного дохода", поэтому возможно увеличение пакета до 5%, но решение на тот момент не было принято. Вчера в "Металлоинвесте" сказали "Ъ", что "внимательно следят за рынком и принимают решения относительно пакета в зависимости от ситуации", отметив, что в отношении ГМК "Металлоинвест" — "финансовый инвестор и планирует им оставаться в дальнейшем".
По словам источника "Ъ" на рынке, "Норникель" "особо не искал" покупателей на пакет, а сделку сложно назвать выгодной: ADR ГМК номинированы в долларах, и получается, что компания продает пакет практически на $35 млн дешевле, чем выкупала. Он не исключил, что "продажа акций нужна как дополнительный источник для итоговых дивидендов за 2015 год". За девять месяцев года "Норникель" выплатил $1,6 млрд. ГМК 4 апреля раскрыла, что готовит новую дивидендную политику из-за тяжелой ситуации на рынке металлов (см. "Ъ" от 1 апреля). Ранее компания должна была платить половину от годовой EBITDA, но не менее $2 млрд, при новой политике — 60% EBITDA за год при отношении чистого долга к EBITDA ниже 1,8. При росте нагрузки доля дивидендов ниже: так, при соотношении 2,2 и выше — лишь 30% EBITDA. В ГМК говорили, что "новые дивидендные цели будут применимы к расчету дивидендов за 2016 и следующие годы". Вчера в "Норникеле" сказали "Ъ", что до решения совета директоров по сделке с Crispian компания не раскрывает, на что могут пойти средства. Раньше ГМК выплачивала спецдивиденды от продажи непрофильных активов, таким активом можно признать квазиказначейский пакет, уверены источники "Ъ" на инвестрынке.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3091.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru