Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

"Русал" все обещает рынку дефицит



Анатолий Джумайло
Но свои мощности не сокращает
"Русал" не будет закрывать два старых алюминиевых завода — Новокузнецкий и Кандалакшский (НкАЗ и КАЗ). КАЗу помог спецтариф на электроэнергию, а НкАЗу, по мнению аналитиков,— слабый рубль. Именно эти два завода назывались основными претендентами на закрытие, но в "Русале" настаивают, что все еще рассматривают сокращение до 200 тыс. тонн мощностей, не поясняя, где именно.
"Сегодня у нас нет планов по консервации вообще",— заявил в четверг директор по связям с госорганами "Русала" Олег Вайтман, отвечая на вопрос журналистов о возможностях закрытия Новокузнецкого и Кандалакшского заводов (мощности 220 тыс. и 76 тыс. тонн в год соответственно). Директор по алюминиевому бизнесу "Русала" Евгений Никитин добавил, что закрытие КАЗа планировалось, поскольку у завода "не было длительного договора по поставкам электроэнергии, но его подписали, поэтому планы по консервации остались в прошлом" (цитата по ТАСС). Правда, по словам господина Вайтмана, решение о сохранении производства на заводах еще может измениться: "Все зависит от цен на рынке алюминия, цен на электроэнергию".
"Русал" в 2013-2014 годах остановил производство на неэффективных заводах в европейской части России общей мощностью 650 тыс. тонн алюминия в год. В апреле 2015 года компания сообщала, что не планирует перезапуск и рассматривает консервацию "еще до 200 тыс. тонн" мощностей. В мае гендиректор "Русала" Владислав Соловьев заявлял, что НкАЗ и КАЗ "на уровне границы рентабельности либо ниже нее", и если не решится вопрос с долгосрочным обеспечением их "доступной электроэнергией, позволяющей быть рентабельными", то, "может, дойдет и до сокращения производства". В ноябре он подтверждал, что КАЗ в зоне риска, кроме того, в компании "внимательно смотрят" на шведский Kubal (128 тыс. тонн в год). В феврале "Русал" объявил, что договорился с "Росатомом" о поставках энергии на КАЗ в 2016-2018 годах по "спецтарифу", привязанному к ценам на алюминий и курсу доллара.
В "Русале" вчера заявили "Ъ", что слова Олега Вайтмана относились "только к НкАЗу и КАЗу", и вопрос сокращения 200 тыс. тонн мощностей "по-прежнему актуален". Но на каких заводах может быть сокращение, не уточняется. Теоретически это может коснуться Kubal и старого цеха Иркутского алюминиевого завода (общая мощность — 412 тыс. тонн), говорит Олег Петропавловский из БКС. Но он полагает, что пока доллар не будет дешевле 60 руб., а цены на алюминий не будут существенно ниже, "Русал" вряд ли закроет мощности. При этом СП "Русала" и "РусГидро" в "пуско-наладочном режиме" запустило первую очередь Богучанского завода на полную мощность 147 тыс. тонн в год (см. "Ъ" от 11 апреля).
На мировой рынок алюминия сильно влияет Китай (около половины производства и спроса). Аналитики Societe Generale в марте указывали, что, несмотря на планы Пекина по сокращению мощностей (ожидается вывод около 5 млн тонн), запускаются новые низкозатратные производства. А ослабление спроса в КНР приводит к росту экспорта алюминиевых полуфабрикатов (3,7 млн тонн в 2015 году), что практически обнуляет эффект закрытия мощностей в других странах (так, около 500 тыс. тонн сокращает Alcoa). В 2016 году мощности КНР достигнут 40 млн тонн (26 млн тонн в 2012 году), считают в Societe Generale. Но в "Русале" ожидают, что в 2016 году на мировом рынке будет дефицит в 1,2 млн тонн алюминия против 0,6 млн тонн профицита в 2015 году.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3093.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru