Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Металлургов прокатили в ЕС



Анна Занина
Еврокомиссия не вняла их доводам против пошлин
Еврокомиссия, Минэкономики РФ и металлурги обсудили ситуацию вокруг антидемпинговых пошлин ЕС на российский прокат и возможных нарушений в ходе проверки, по итогам которой они были введены. У компаний много претензий к заключениям ЕК, в том числе в отношении поведения ее представителей, якобы прямо заявлявших о "ненависти к России". Но пока, по данным "Ъ", российской стороне серьезно повлиять на ситуацию не удалось, европейские чиновники лишь пообещали "принять во внимание" поступившие возражения и замечания.
В пятницу в Брюсселе прошли консультации по поводу предварительных итогов антидемпингового расследования в отношении поставок российского холоднокатаного проката в Европу. Во встрече приняли участие представители Еврокомиссии (ЕК), Минэкономики РФ, НЛМК и "Северстали". Предварительные итоги расследования были опубликованы в феврале (см. "Ъ" от 15 февраля). В результате к "Северстали" и НЛМК применен режим "несотрудничества" и введены временные пошлины в размере 25,4% и 26,2% соответственно. В конце мая ЕК повысила эти пошлины до 34,1% для "Северстали" и до 36,1% для НЛМК и других компаний. Единственным исключением стал Магнитогорский меткомбинат (ММК), для него пошлина снизилась до 18,7%. В отчете комиссии (копия есть у "Ъ") повышение пошлин объясняется тем, что окончательная демпинговая маржа компаний составляет 63,8% у "Северстали" и 68,3% у НЛМК и остальных, кроме ММК.
Уже 31 мая НЛМК и "Северсталь", не согласившиеся с этим решением, направили жалобу. В ней указывается, что ряд представленных металлургами документов был проигнорирован, а представители ЕК вели себя "высокомерно" и "некорректно" по отношению к работникам компаний, поставив под сомнение их компетентность и профессионализм. Кроме того, один из официальных представителей ЕК — Жан-Мишель Бинднер — прямо сказал, что "ненавидит Россию" и "ненавидит ездить в Россию". Все это, по мнению заявителей, нарушает кодекс надлежащего административного поведения и противоречит принципам объективности и беспристрастности, которых должны придерживаться сотрудники ЕК. По мнению металлургов, эти факты заслуживают расследования и дисциплинарных мер по отношению к двум сотрудникам ЕК, участвовавшим в проверке. В качестве временной меры адвокаты НЛМК и "Северстали" просили отстранить этих чиновников от участия в разбирательстве.
Пока ответа на жалобу ЕК не предоставила, а встреча в Брюсселе закончилась без видимых результатов. "Представители ЕК отказались комментировать и обсуждать дисциплинарные вопросы,— пояснил один из источников "Ъ".— По нашим ощущениям, повторной проверки не будет, есть впечатление, что решение уже принято". Формально это должно произойти в августе.
"Мы еще раз донесли свою позицию до членов ЕК, которые подтвердили, что примут ее во внимание при составлении финальной версии отчета",— уточнили в "Северстали", добавив, что у металлургов еще есть возможность обратиться в суд ЕС или подать жалобу, используя механизмы ВТО. В НЛМК подчеркнули, что "предвзятое расследование проведено с многочисленными нарушениями". "Представленные компанией исчерпывающие данные были полностью проигнорированы и заменены информацией о продукции других компаний и сфабрикованными расчетами,— пояснили в НЛМК.— На основе ложных выводов группе НЛМК вменили несуществующий демпинг. Обо всех нарушениях компания неоднократно официально информировала европейские власти, в том числе европейского уполномоченного по правам человека, но эти обращения пока остаются без ответа".
В ЕК на запрос "Ъ" не ответили. В Минэкономики пояснили, что министр уже огласил их позицию. На Петербургском экономическом форуме Алексей Улюкаев заявил, что "расследование было проведено некорректно" и Россия будет "искать способ реакции на такое ведение дел". По словам министра, он поднимал вопрос в четверг на встрече президента Владимира Путина и главы ЕК Жан-Клода Юнкера.
Ежегодно Россия экспортирует в Евросоюз до 1 млн тонн холоднокатаного проката примерно на $300 млн, из них 250-300 тыс. тонн — "Северсталь", около 300 тыс. тонн — НЛМК и 150-200 тыс. тонн — ММК. Согласно отчету Еврокомиссии, в проверяемый период с апреля 2014-го по 31 марта 2015 года доля России в импорте этой продукции в Европу составила 9,8%. По мнению Олега Петропавловского из БКС, НЛМК и "Северсталь" могут попытаться переориентировать поставки на Ближний Восток. Отразилось ли уже повышение пошлин на объеме поставок холоднокатаного проката НЛМК и "Северстали" в ЕС, компании не раскрывают.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3101.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru