Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

"Русал" пустил китайцев на Ямайку



Анатолий Джумайло
Он нашел покупателя на нерентабельный Alpart
"Русал" договорился о продаже боксито-глиноземного комплекса Alpart китайской госкомпании JISCO за $299 млн. Комплекс достался компании еще в 2007 году от Glencore, но уже в 2009 году встал из-за нерентабельности. При этом "Русалу" хватает своего сырья, а строительство аналогичного комплекса могло стоить JISCO до $1 млрд. Выходить из второго своего сырьевого актива на Ямайке Windalco "Русал" не собирается.
"Русал" подписал соглашение о продаже простаивающего боксито-глиноземного комплекса Alpart на Ямайке китайской государственной Jiuquan Iron & Steel (Group) Co. Ltd (JISCO), сообщила российская компания. Помимо основного стального бизнеса JISCO производит и алюминий, входя в десятку крупнейших производителей КНР, сообщает "Русал" (объем производства алюминия в Китае — свыше 30 млн тонн в год). Ямайские СМИ писали о возможной сделке еще в феврале, но "Русал" не подтверждал это, отмечает Reuters. На сайте правительства страны говорится, что делегация "Русала", JISCO и China Development Bank обсуждали сделку и перспективы запуска Alpart с чиновниками 21 апреля.
Сумма сделки — $299 млн, она должна быть прибыльной для "Русала": в сообщении для инвесторов компания указывает, что ее доналоговый доход составит $295 млн. Сделка должна быть закрыта в течение десяти дней после выполнения ряда условий (среди них — одобрение регуляторов Ямайки и Японии), но не позднее 31 декабря, хотя стороны могут согласовать изменение даты. В июне глава ямайского Минтранса Майкл Генри заявлял, что перезапуск комплекса может состояться в 2016-2017 финансовом году.
Мощность Alpart — 1,65 млн тонн металлургического глинозема и 4,9 млн тонн бокситов в год, но с 2009 года комплекс не работал. Лишь во втором полугодии 2015 года было перезапущено производство бокситов (загрузка мощностей по итогам года — всего 2%). Ямайские Alpart и боксито-глиноземный комплекс Windalco (работает с половинной загрузкой) достались "Русалу" в 2007 году при объединении с глиноземными активами Glencore (владеет 8,75% "Русала").
По словам гендиректора "Русала" Владислава Соловьева, для компании сделка с JISCO "интересна с финансовой точки зрения и никак не влияет на вертикально интегрированную производственную цепочку". Мощности "Русала" "покрывают все потребности в глиноземе, а имеющаяся бокситовая ресурсная база обеспечит работу предприятий компании в течение более 100 лет", отметил он. Загрузка глиноземных мощностей "Русала" в 2015 году составила 61%.
Логика сделки для JISCO не раскрывается, связаться с ее представителями не удалось. Но по оценкам Alumina Ltd, КНР импортирует до 50 млн тонн бокситов в год. При этом директор по глиноземному бизнесу "Русала" Яков Ицков отмечал в феврале, что за последние пять лет Китай нарастил производство глинозема на 85%, "а за 12 лет увеличил свое производство более чем в 1,3 раза", до 57,2 млн тонн. JISCO нужны сырьевые мощности, а строительство глиноземного комплекса на 1 млн тонн могло бы обойтись в два-три раза дороже, до $1 млрд, отмечает собеседник "Ъ", знакомый с переговорами сторон. Продавать Windalco "Русал" не планирует, добавляет он, это подтверждает еще один источник "Ъ", близкий к компании. В апреле 2014 года стало известно, что "Русал" ищет покупателей и на алюминиевый завод Alscon в Нигерии мощностью 193 тыс. тонн в год (не работает с марта 2013 года), но сейчас активных переговоров по Alscon нет, говорит один из собеседников "Ъ". В "Русале" не комментируют планы по возможным сделкам.
Продажа Alpart идет в рамках программы по оптимизации портфеля активов "Русала" и снижения долговой нагрузки, отмечают в компании. По оценкам Олега Петропавловского из БКС, если сделка закроется до конца года и все средства от нее пойдут на погашение долга, то чистый долг "Русала" может сократиться примерно на 6% с учетом планового погашения компанией около $700 млн из $8,16 млрд.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3104.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru