Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

«Русал» получил новые оценки



Анатолий Джумайло
От претендентов на долю Михаила Прохорова
Группа «Ренова» Виктора Вексельберга, по неофициальной информации, готова выкупить 17% «Русала» у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова за $1 млрд с премией к рынку в размере 10%. В таком случае господин Вексельберг увеличит долю в «Русале» до 32,8%. Другой претендент на этот пакет «Русала», структуры семьи сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, напротив, предлагают всего около $800 млн. Но по соглашению акционеров «Русала» права покупателя акций будут ограничены, поэтому надежда на дисконт выглядит логичной.
Структуры «Реновы» Виктора Вексельберга, владеющей через Sual Partners 15,8% акций «Русала», обсуждают с ОНЭКСИМом Михаила Прохорова выкуп его пакета в «Русале» (17%) за $1 млрд, сообщило RNS со ссылкой на источники. Речь идет не об официальной оферте, уточняет один из собеседников агентства. По данным RNS, структуры семьи сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова готовы приобрести 17% «Русала» примерно за $800 млн. В пятницу капитализация «Русала» на Московской бирже и HKEX составляла $5,4 млрд, таким образом, пакет ОНЭКСИМа стоил около $920 млн.
О том, что структура сына Сулеймана Керимова Саида направила ОНЭКСИМу оферту на акции «Русала», в июле сообщал «Интерфакс» и подтверждали источники “Ъ”. Господину Керимову пакет в «Русале» может быть интересен с перспективой «дальнейших разменов», говорили собеседники “Ъ”, указывая на то, что он может вернуть акционеров «Русала» к идее выделения из компании 27,8% акций ГМК «Норильский никель», что «может создать стоимость». В начале июля Bloomberg сообщал, что еще весной Sual и еще один акционер «Русала» Glencore (владеет 8,75% акций) вели переговоры с ОНЭКСИМом по выкупу его пакета, но не соглашались на премию к рынку, на чем настаивал господин Прохоров. Интерес «Реновы» подтверждали два собеседника “Ъ”, знакомые с планами акционеров «Русала», но логику сделки не раскрывали. В «Ренове», En+ Олега Дерипаски и ОНЭКСИМе отказались от комментариев, связаться с представителем семьи Керимовых не удалось.
В выдержках из акционерного соглашения «Русала», которые компания приводит в отчетах, не говорится, что ОНЭКСИМ обязан сначала предложить свой пакет ключевым акционерам и только потом искать покупателей на рынке, хотя право первого отказа записано для Sual и Glencore. Но там указано, что покупатель пакета ОНЭКСИМа лишается всех прав, которые были у холдинга Михаила Прохорова, в частности права выдвигать представителя в советы директоров «Русала» и «Норникеля», а также права вето.
Как ОНЭКСИМ Михаила Прохорова опроверг готовность избавиться от бизнес-активов в России
По мнению Олега Петропавловского из БКС, если названные цифры предложений «Реновы» и структур семьи Керимовых верны, то дисконт может быть оправдан ограниченными акционерными правами. Что касается «Реновы», то 10% премии к рынку могут не быть принципиальными для нее, говорит аналитик, но не очень понятно, зачем Виктору Вексельбергу наращивать пакет. «Русал» не платил дивиденды с 2008 по 2015 годы, лишь промежуточные в прошлом году, стабильно приносить доход акционерам до снижения долговой нагрузки ($8,16 млрд на конец первого квартала) компания способна лишь при цене алюминия около $2 тыс. за тонну (сейчас — $1,6 тыс. на LME) и курсе не ниже 60 руб./$. Возможно, «Ренова» хочет усилить переговорную позицию, и тогда не исключено возобновление конфликта акционеров, допускает господин Петропавловский. Один из источников “Ъ”, знакомый с планами акционеров «Русала», говорит, что в En+ «рассматривают различные варианты на случай недружественного выкупа акций ОНЭКСИМа», но «войны быть не должно», акционеры «Русала» сейчас способны договариваться.

Коммерсант
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_3105.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru