Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Деньги, акции, заводы пачками



Группа «Приват» одним махом продала почти все свои горно-металлургические активы в Украине российской компании «Евраз». В результате украинские металлурги получили сильного конкурента на внутреннем рынке, а «Приват» — шанс выбиться в лидеры мировой ферросплавной отрасли.
Многолетние попытки российских компаний приобрести украинские металлургические предприятия наконец увенчались успехом. Сделать это удалось тандему Романа Абрамовича и Александра Абрамова: принадлежащая им группа «Евраз» на прошлой неделе объявила о покупке горно-металлургических активов финансово-промышленной группы (ФПГ) «Приват» Игоря Коломойского. Последний фактически вышел из бизнеса, имеющего отношение к черной металлургии, продав компании-нерезиденту Lanebrook Ltd (основной акционер «Евраза») сразу шесть предприятий: три коксохимических завода («Днепрококс», «Баглейкокс», Днепродзержинский КХЗ), два горно-обогатительных комбината (ОАО «Сухая Балка» и половину акций в Южном ГОКе), а также металлургический завод им. Петровского. Общая сумма сделки, которая приближается к 3,5 млрд долларов, является крупнейшей на рынке с 2005 года, когда Mittal Steel за 4,8 млрд долларов приобрел «Криворожсталь». Таким образом, именно «Евраз» теперь претендует на роль главной консолидирующей силы в металлургии на просторах СНГ. Такие попытки делали Алексей Мордашов из ОАО «Северсталь» (участие в конкурсе по покупке комбината «Криворожсталь») и Алишер Усманов из ЗАО «Газметалл», который все еще ведет переговоры о слиянии с корпорацией «Индустриальный Союз Донбасса» Сергея Таруты и Виталия Гайдука.
Никто не сказал неправду
Объявление о сделке сопровождала напряженная перепалка в СМИ между менеджерами «Евраза» и «Привата». Россияне первыми заявили о готовящейся сделке, анонсировав ее завершение в первом квартале 2008 года, после ее одобрения советом директоров. Сразу после этого первый заместитель председателя правления ПриватБанка и главный спикер от группы «Приват» Тимур Новиков сообщил о том, что сделка уже состоялась. По его словам, «Евраз» рассчитается за украинские предприятия наличными, а также собственными акциями (пакетом около 10%). Вброшенная информация вызвала падение акций компании «Евраз» на три с лишним процента на Лондонской фондовой бирже, а это почти миллиард долларов. По мнению аналитиков, инвесторов напугал недостаток информации о сделке, вследствие чего выросли опасения по поводу роста долгов группы «Евраз», которые и без того находятся сегодня на критическом уровне.
Несмотря на заявление Новикова, россияне продолжали отрицать факт завершения сделки. «Если бы сделки были закрыты, “Евраз“ об этом бы незамедлительно сообщил», — сказала вице-президент компании Ирина Кибина, добавив, что «Евраз» несет ответственность за сокрытие или несвоевременное раскрытие информации вплоть до уголовной. Именно этот факт, судя по всему, стал причиной того, что информация о сделке вообще вышла. Но уточнять ее стоимость ни Абрамов, ни Абрамович явно не желали. Дело в том, что недавно «Евраз» привлек немалый кредит — 3,2 млрд долларов, который потратит на увеличение оборотных средств после покупки американского завода Oregon Steel, а также приобретение еще одного предприятия из США — компании Claymont Steel. На сделку с группой «Приват» у россиян оставалось не так много денег (около миллиарда долларов), поэтому любые разговоры о ее стоимостном выражении раздражают менеджмент компании «Евраз», который отвечает перед своими зарубежными акционерами и кредиторами.
С другой стороны, «Приват» сегодня вплотную подошел к покупке производителя марганцевых руд в Австралии — компании Consolidated Minerals. По информации «Эксперта», приватовский офшор Palmary Enterprises гарантировал свою платежеспособность как раз акциями ныне продаваемых предприятий. Скупка ценных бумаг австралийской компании продлится до 20 декабря, и, чтобы она прошла успешно, группе «Прива»т необходимо было показать, что за свои активы она получит не только значительную сумму денег, но и ликвидные акции компании «Евраз».
Главной интригой обсуждаемой сделки послужила доля акций в Южном горно-обогатительном комбинате. Это предприятие какое-то время вообще не упоминалось в информационных сообщениях о сделке, поэтому некоторые аналитики думали, что «Евраз» явно переплачивает. При этом именно ЮГОК нужно считать самым ценным приобретением россиян. Комбинат производит 8,7 млн тонн железорудного концентрата и свыше 4,6 млн тонн агломерата, тогда как сам «Евраз» в 2006 году выпустил 8,5 тонн агломерата. Так что Новиков сказал правду. Сделка действительно завершилась, «Евраз» действительно передал 9,7% своих акций структурам группы «Приват» и выплатил ей почти миллиард долларов наличными — как раз столько, сколько нужно Игорю Коломойскому и его партнеру Геннадию Боголюбову для завершения поглощения Consolidated Minerals.И «Евраз» тоже не соврал: его новые активы находятся на счетах офшорной компании, и передача их холдинговой структуре, скорее всего, состоится в указанные сроки —первом квартале следующего года.
Искал ломбард, нашел — Абрамовича
Разногласия партнеров, сопровождавшие сделку, свидетельствуют о том, что ее исход для них самих мог стать определенной неожиданностью. По неподтвержденной информации «Эксперта», «Евраз» выступил своего рода ломбардом для акций предприятий группы «Приват», которой срочно понадобились дешевые деньги на покупку австралийской компании. «Это договоренность двух крупных бизнесменов, тут возможны различные схемы», — сообщил источник, близкий к «Привату».
Возможно, сначала Коломойский получил деньги, после этого собственно и началась торговля за деньги и акции. И то, что ЮГОК появился в схеме в самый последний момент, косвенно подтверждает такую версию. «Евраз», вероятно, до последнего не решался приобрести это мощное предприятие, ведь в таком случае он ступает, пусть и опосредованно, на территорию украинского металлургического магната Рината Ахметова. Вторая половина акций Южного ГОКа принадлежит его партнеру Вадиму Новинскому, чей холдинг «Смарт» недавно объединился с холдингом «Метинвест» Ахметова. Консолидировать ЮГОК в своей отчетности «Евраз» из-за наличия второго партнера тоже не может, что также не радует его акционеров. Так что интрига еще не снята. Кроме того, у ФПГ «Приват» еще осталась доля в Криворожском железорудном комбинате, которым она владеет на паритетных началах со структурами Ахметова. Этот актив также может выступить разменной монетой в будущих договоренностях Ахметова и Абрамова в том случае, если ЮГОК тоже будет продан группе «Евраз».
Напряжения добавляет и тот факт, что купленные компанией «Евраз» предприятия отягощены долговыми обязательствами перед бывшим собственником: группа «Приват», которая не привыкла продавать, а только приобретать, таким образом защищала свои активы от возможных недружественных поглощений. Возможность банального кидка со стороны Коломойского можно смело исключить. Все-таки Роман Абрамович — не из тех людей, с которыми хотелось бы поссориться. Даже известному своей конфликтностью совладельцу ФПГ «Приват». Но цена вопроса для групп «Евраз» и «Приват» еще может измениться: временный обвал курса акций российской компании — убедительное тому подтверждение.
Так или иначе, в России сделку восприняли на ура. «“Евраз“ сумел удачно идентифицировать партнера, который хотел продать активы по каким-то своим соображениям, — говорит аналитик компании «Тройка Диалог» Сергей Донской. — То, что он расплачивается преимущественно не деньгами, а собственными акциями, я воспринимаю позитивно. Такая практика распространена в мире, но в России это первый случай, если говорить о металлургии. Он подтверждает, что инвесторы верят в то, что акции компании “Евраз” будут расти.» Вхождение в украинскую металлургию, скорее всего, было санкционировано Кремлем — в РФ шаги подобного масштаба бизнесмены самостоятельно не предпринимают. Российским металлургам надоело быть аутсайдерами мирового рынка, у них есть все возможности стать глобальными игроками. После поражения Алексея Мордашова, предпринявшего отчаянную попытку поглотить европейского сталелитейного гиганта Arcelor, российским металлургам нужен был реванш, и они его добились в Украине.
Что досталось «Евразу»
«Эти же активы потенциально могли бы быть консолидированы кем-то из отечественных игроков, которые в них нуждаются не меньше, а возможно и больше, чем ”Евраз”. В то же время у холдинга — грамотные менеджеры, и ломать рынок они не станут», — считает вице-президент компании Research & Consulting Group AG Александр Сирик. Действительно, в мощностях по производству кокса и железорудного сырья нуждаются и другие металлурги. В частности, их дефицит испытывает второй по величине производитель стали в стране — Мариупольский меткомбинат (ММК) им. Ильича. Распродажа «приватовских» активов (которую «Эксперт» давно прогнозировал) была одной из последних возможностей этого комбината пополнить свою сырьевую базу. Теперь шансы, что будет продан сам ММК им. Ильича, резко выросли.
Однако приобретение трех коксохимов, выпускающих около 10% от всего объема кокса в стране, лишь частично разрешило проблему дефицита ресурсов для украинских металлургов. Основной дефицитный товар — коксующийся уголь. В течение многих лет его нехватка покрывается импортом из России, но при растущем производстве металла у местных компаний вывозить уголь в Украину становится все сложнее. «Евраз» полностью обеспечивает себя коксом и коксующимся углем. Получение контроля над крупнейшими российскими шахтами — «Южкузбассуголь» и «Распадская» (сейчас идет процесс их слияния) — сделает холдинг одним из сильнейших игроков рынка кокса. На этом фоне приобретение перерабатывающих это сырье отечественных мощностей выглядит вполне логичным. По мнению председателя совета директоров компании «Евраз» Александра Фролова, предприятия группы «Приват» гармонично дополнят российские активы холдинга. По его мнению, ГОК «Сухая балка» (и, конечно, ЮГОК. — «Эксперт») повысит уровень самообеспеченности железорудным сырьем, а коксохимические заводы создадут дополнительные возможности для сбыта коксующихся углей, которые добываются на угольных шахтах компании.
Так что украинские заводы едва ли встроятся в производственную цепочку. Скорее, это будут отдельные единицы, работающие на удовлетворение спроса на нашем внутреннем рынке. Не исключено и то, что кокс будет поставляться на экспорт. Так, по информации «Эксперта», «Евраз» строит терминал по перевалке угля и кокса в порту «Южный». Если это действительно так, договариваться о поставках кокса предприятиям станет сложнее. Заставить «Евраз» поставлять это сырье можно будет, только предложив цену, адекватную мировой. «Изменений к лучшему мы не ожидаем. Договариваться с ”приватовскими” заводами о поставках сырья всегда было проблематично — эта группа стремилась повышать цены, не считаясь с тем, что рентабельность отечественных меткомбинатов близка к критической отметке. Теперь вести переговоры придется с компанией ”Евраз”, и у нас есть опасения, что могут возникнуть сложности», — рассказывает руководитель пресс-службы ММК им. Ильича Сергей Магера.
В то же время завод им. Петровского большинство аналитиков считают довеском к другим активам группы «Приват». Это проблемное предприятие: его мощности изношены на 70–80%, при этом за последние двадцать лет в оборудование почти ничего не инвестировалось. Этот завод собирались закрыть еще в конце 80−х, именно поэтому в приватизационных списках он значился одним из первых. По данным председателя профсоюзного комитета завода им. Петровского Александра Бабченко, рабочих волнует средняя зарплата на предприятии, которая равна 1884 гривням, тогда как на соседнем заводе «Азовсталь» в сентябре она составила 2669 гривен, а на комбинате «Запорожсталь» — 2527 гривен. В прошлую среду около тысячи сотрудников завода им. Петровского вышли на митинг протеста, требуя повышения окладов и сохранения объектов соцкультбыта. Так что кроме технических проблем группе «Евразу предстоит решить и социальные. Кроме того, завод им. Петровского находится почти в центре Днепропетровска, так что земля под ним стоит ненамного дешевле самого предприятия. Но при всем этом оно все же является прибыльным активом. Инвестируя в модернизацию завода, «Евраз» вполне мог бы наладить поставку оттуда заготовок на свои европейские предприятия (в Чехии и Италии), чтобы затем перекатать их в товар более высокой добавленной стоимости. Так что простаивать украинские активы Абрамовича точно не будут.
«Приват» глобализируется
Установив в 2006 году контроль (совместно с собственником компании «Интерпайп» Виктором Пинчуком) над Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ), Игорь Коломойский решил полностью уйти в ферросплавный бизнес. В течение последних нескольких лет его группа «Приват» стала владельцем ферросплавных и марганцевых активов в различных уголках мира. Она является фактическим монополистом на ферросплавном рынке Украины, где помимо НЗФ контролирует Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, а также Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи. Кроме того, в распоряжении ФПГ «Приват» — доля в грузинском руднике «Чиатурмарганец», африканские рудники Ghana Manganese, Nsuta Gold Mining Limited, а также ферросплавные заводы в Европе и США. Приобретение австралийской компании Consolidated Minerals позволит отечественной бизнес-группе занять 20% мирового производства марганцевого сырья и ферросплавов.
«В самом ближайшем будущем группа ”Приват”— это ферросплавная ArcelorMittal. Думаю, сделкой с Consolidated Minerals она не ограничится, — говорит вице-президент Ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко. — Вскоре эта компания достигнет на рынке такого уровня влияния, что сможет диктовать цены и станет полноценным конкурентом таких лидеров отрасли, как корпорации CVRD и BHP Billiton. Но в отличие от этих сугубо сырьевых предприятий, ”Приват” располагает достаточным количеством перерабатывающих активов. И в этом смысле она уникальная компания — аналогов этой структуре на рынке я не вижу.» При этом цены на ферросплавы будут расти вслед за ценами на сталь (в ее себестоимости ферросплавы составляют два-четыре процента).
На ценообразование в металлургии в последние годы серьезно влияют и сырьевики. Уже ясно, что сырья в следующем году будет недостаточно: поднимутся цены, за ними вырастут и цены на металл. «Сырьевики увидят, что ферросплавщики повысили цены на свою продукцию, и вновь поднимут цены на железную руду и кокс. В этом году я насчитал три таких цикла, сколько их будет в следующем — сказать сложно», — говорит Грищенко. Эти слова подтверждает и прогноз Международного института марганца. По его данным, до 2010−го мировой спрос на марганцевую руду увеличится примерно на 20%. Ожидается, что сырье станет одним из самых востребованных на планете, а цены не опустятся ниже трех-четырех долларов за один процент марганца в тонне.
Таким образом, в лице группы «Евраз» наши металлурги получили мощного конкурента. Это станет дополнительным стимулом для скорейшей модернизации предприятий. Факт присутствия этой компании на рынке ускорит его структурирование и уход с него неэффективных собственников и менеджеров. С другой стороны, наша страна усилила свое представительство в мировой ферросплавной отрасли. Хотя пока и номинально. «Приват» не является в полном смысле украинской группой: его основные инвестиции уходят за рубеж, а предприятиями в основном владеют офшорные структуры. Являясь идеологическим противником IPO, да и вообще любых форм ведения бизнеса, которые предполагают имущественные уступки (исключением стала лишь нынешняя сделка), Игорь Коломойский сейчас не позиционирует себя как украинский бизнесмен. Возможно, игра на мировом уровне, где приняты другие стандарты ведения бизнеса, заставит его изменить свою точку зрения на противоположную.

Эксперт
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_313.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru