В последние дни перед Новым годом мировой рынок стали существенно оживился. Это нашло отражение и в большом количестве новых проектов, анонсированных в середине декабря. Самый крупный из них предполагается реализовать в Китае. Администрация провинции Шаньдун (к ней, в частности, относится нижнее течение и устье реки Хуанхэ) предложила компаниям Jinan Iron and Steel и Laiwu Iron and Steel, занимающим, соответственно, седьмое и девятое места в китайском металлургическом рейтинге, совместно построить в портовом городе Жичжао сталелитейный комбинат производительностью 10 млн. тонн в год с перспективой расширения до 20 млн. тонн. Взамен на всяческую поддержку в реализации этого проекта власти хотят, чтобы Jinan и Laiwu вывели из строя половину существующих у них мощностей (соответственно, немногим менее 6 млн. и 5 млн. тонн в год), закрыв свои устаревшие и сильно загрязняющие окружающую среду предприятия. Реакцию металлургов на это предложение можно назвать осторожно положительной, но последнее слово должно сказать центральное правительство, которое пока не утвердило два проекта строительства аналогичных мегакомплексов на юге страны, разработанных еще в 2006 году компаниями Baosteel и Wuhan Steel.
Крупнейшая китайская трейдерская компания Minmetals в то же время стремится к экспансии за границей. Она заключила соглашение с бразильской компанией Usipar, выпускающей товарный чугун, о совместном строительстве в Бразилии сталелитейного предприятия на 2 млн. тонн в год. Кроме того, предусматривается и увеличить выпуск чугуна. Руководство Usipar обещает позаботиться о снабжении завода железорудным сырьем, но признается, что планирует покупать его у компании Vale (CVRD).
А вот другая бразильская компания CSN, собирающаяся построить у своего рудника Casa de Pedra новый металлургический завод по выпуску 4,5 млн. тонн товарных слябов в год, будет одновременно наращивать производительность ГОКа от нынешних 16 млн. тонн в год до 65 млн. тонн к 2011 году. Кроме того, в состав производственного комплекса войдет и завод окатышей на 6 млн. тонн в год. Всего в эти проекты будет инвестировано 5,25 млрд. долларов.
Еще один металлургический проект может быть реализован в Бразилии и с участием Vale. Об этом сообщила индийская компания Tata Steel, заявив, что хочет построить в Бразилии завод по производству слябов и ищет содействия у поставщика железной руды.
Во Вьетнаме, где Tata Steel уже подрядилась возвести меткомбинат на 4,5 млн. тонн в год, очередное СП анонсировали японская Sumitomo Metal Industries и тайванская China Steel. Они предполагают вложить около 1 млрд. долларов в создание к 2011 году производства холоднокатаных рулонов на 1,7 млн. тонн в год. Эти компании уже сотрудничают в Японии и Таиланде.
Впрочем, на прошлой неделе Sumitomo вошла в состав еще одного альянса, членами которого являются также японские корпорации Nippon Steel и Kobe Steel. Эти компании пока не собираются ничего строить, но с целью защиты от враждебного поглощения потратят в общей сложности 2,3 млрд. долларов на выкуп акций друг друга. После завершения сделки Nippon Steel станет крупнейшим акционером Sumitomo с 9,4% акций и будет владеть 3,4% акций Kobe Steel. Той, в свою очередь, будет принадлежать 0,8% Nippon Steel и 2,4% Sumitomo, а в собственности Sumitomo окажется 4,1% Nippon Steel и 3,4% Kobe Steel.
А вот еще одна крупная сделка, увы, сорвалась. Корпорация Arcelor Mittal сообщила, что отказывается от продажи своего завода Sparrows Point мощностью 3,5 млн. тонн стали в год консорциуму Е2, одним из участников которого была украинская группа “Индустриальный союз Донбасса”. По данным Arcelor Mittal, сделка объемом 1,35 млрд. долларов, на которой настаивали антимонопольные органы США, не состоялась из-за трудностей с привлечением финансирования. Американская компания Esmark, возглавлявшая консорциум, впрочем, утверждает, что деньги как раз не были проблемой, просто новым покупателям не удалось договориться с профсоюзами. Представители Esmark сообщают при этом, что переговоры будут продолжаться, и как только завод будет снова выставлен на продажу, компания снова подаст предложение о его покупке, возможно, с привлечением новых партнеров.
В свободном полете Несколько китайских компаний подняли в середине декабря изрядный переполох на восточноазиатском рынке, объявив о своем намерении взвинтить цены на горячекатаные рулоны до 700 долларов за тонну FOB и выше, что более чем на 100 долларов за тонну превышает их текущий уровень. Подобные цены в странах региона не предусматриваются даже в первом квартале 2008 года: так, поставки китайского горячего проката в Корею осуществляются из расчета 580-590 долларов за тонну FOB, а японские компании установили экспортные цены на аналогичную продукцию по январским поставкам в интервале 550-590 долларов за тонну FOB.
Тем не менее вторая попытка подъема цен на столь невероятную с точки зрения сегодняшнего дня величину (первая была предпринята некоторыми китайскими компаниями в ноябре) демонстрирует растущее стремление китайских металлургов компенсировать расширяющиеся затраты за счет потребителей, в том числе за рубежом. В самом Китае внутренние цены на многие виды стальной продукции уже превысили рекордные значения 2004 года и продолжают подниматься в силу как повышенного спроса, так и роста расходов производителей.
В конце концов, почему листовой стали не последовать примеру длинномерного проката, прибавившего с октября порядка 10-15% в ответ на такое же подорожание металлолома на региональном рынке? Стоимость заготовок китайского производства приблизилась в Восточной Азии к 650 долларов за тонну C&F, а продукция из СНГ поставляется во Вьетнам по 630-640 долларов за тонну C & F. Арматура при поставках в Корею достигла уровня 700 долларов за тонну C&F, а в странах Восточной Азии и превысила его, достигнув 730-750 долларов за тонну с доставкой.
В апреле производителям плоского проката в Восточной Азии так или иначе придется приводить свои котировки в соответствие с новыми ценами на железную руду и коксующийся уголь. При этом цены вряд ли будут сильно отличаться от тех, которые уже сейчас называют китайцы. Японские производители горячекатаных рулонов, поставляемых в Корею для холодной прокатки, предупредили партнеров, что во втором квартале новая цена как раз может составить около 700 долларов за тонну FOB.
Не завершилось и повышение цен на Ближнем Востоке. Турецкие компании предлагают заготовку по 570-580 долларов за тонну FOB , а арматуру — по 650-670 долларов за тонну FOB. Полуфабрикаты украинского и российского производства котируются из расчета 560-570 долларов за тонну FOB. В странах Персидского залива стоимость заготовки по февральским и мартовским контрактам превысила 630 долларов за тонну C&F, а арматуры и катанки — 720 долларов за тонну.
Подорожала на Ближнем Востоке и листовая сталь. Российские и украинские экспортеры прибавили к стоимости своей продукции около 20 долларов за тонну. А “Северсталь” вообще объявила о четвертом с начала декабря повышении цен для турецких покупателей, установив их для горячекатаных рулонов на отметке 660 долларов за тонну C&F, а для холоднокатаных — 750 долларов за тонну C&F. В государствах Персидского залива горячий прокат из СНГ предлагается по 640-670 долларов за тонну C&F.
Собираются приподнять цены в январе даже европейские компании, хотя региональный рынок (если не считать недавно принятых в ЕС стран Восточной Европы) до сих пор находится в депрессии. Правда, само предполагаемое повышение будет небольшим — не более 20 евро за тонну как для длинномерного, так и для плоского проката. Впрочем, многие экспортеры уже перестали поставлять свою продукцию в ЕС, считая тамошние цены слишком низкими, поэтому избыток предложения на европейском рынке сократился.
Австралийские агрессоры По мнению ряда аналитиков, повышение контрактных цен на железную руду в 2008 году будет больше, чем ожидается в настоящее время, и составит около 50%. Эти выкладки базируются на повышенной агрессивности австралийских компаний Rio Tinto и BHP Billiton, которые намерены добиваться резкого увеличения цен на сырье, чтобы приблизить их к уровню спотового рынка. В настоящее время разница между контрактными и спотовыми ценами составляет около 60 долларов за тонну из расчета FOB для австралийского высококачественного концентрата.
Компания Rio Tinto заявила о намерении увеличить свои поставки на спотовый рынок от 4,5 млн. тонн в 2006 году до около 15 млн. тонн в 2008-м. В декабре 2007 года компания продала таким образом порядка 1 млн. тонн сырья и заключила контракты на аналогичное его количество на январь. При этом руководство компании заверяет, что будет скрупулезно выполнять действующие долгосрочные соглашения, а спотовые поставки будут осуществляться исключительно за счет излишков, полученных благодаря увеличению объемов производства.
Между тем цены на международном спотовом рынке ЖРС опять пошли вверх. Индийский 63,5%-ный концентрат подорожал до 135-140 долларов за тонну FOB, а в китайских портах его стоимость снова приблизилась к отметке 190 долларов за тонну CIF.
Чтобы уменьшить зависимость от крупнейших экспортеров железной руды, жестко требующих дальнейшего поднятия цен, китайские металлургические и трейдерские компании активно скупают месторождения. В частности, компания Shandong Luneng собирается построить в Читинской области РФ ГОК на месторождении “Березовское” на 10 млн. тонн в год. Предполагается, что первые поставки пойдут в Китай уже в 2008 году.