Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Антидемпинг входит в моду



Решение проблем внутреннего рынка за счет введения антидемпинговых ввозных пошлин - это путь в никуда
«Заместитель главы Минпромэнерго Андрей Дементьев объявил об ожидаемом в начале 2008 г повышении на 35-40% импортных пошлин на нержавеющую сталь и распространении их на поставщиков из Китая. Аналитики предполагают, что от закрытия рынка емкостью 150 тыс.тн. проката в год выиграет в первую очередь «Мечел» и проиграют российские трейдеры продукции китайских компаний, пишет "Коммерсант"».
Похоже, что лоббирование интересов отечественных производителей в государственных структурах стало модным для российского бизнеса. Основной вопрос кто выиграет от введения антидемпинговых пошлин, а кто проиграет. Как это не покажется странным, проиграют все и, в первую очередь, потребители, которые не смогут конкурировать с иностранными поставщиками готовой продукции с использованием нержавеющей стали. Такие товары, как мойки, столовые приборы, пищевое, торговое и медицинское оборудование, технологические и бытовые емкости и т.п. после введения антидемпинговых пошлин резко возрастут в цене, а учитывая, что ввоз аналогичной продукции по импорту осуществляется с занижением таможенной стоимости (для снижения таможенных платежей), российские товары станут неконкурентоспособными.
К чему это приведет? К сокращению объемов потребления нержавеющей стали в России. И ради кого?
В России на долю шести производителей приходится более 85% от общего объема производства товарной продукции из нержавеющей стали. А количество предприятий - устойчивых потребителей, по нашим оценкам, превышает 2500.
Мысль о том, что отечественные производители по качеству и ассортименту могут полностью заменить импортную продукцию из нержавеющей стали, нужно просто выбросить из головы. При современном состоянии основного и вспомогательного оборудования в России это практически невозможно. И никакие антидемпинговые пошлины не помогут повысить качество, если оборудование физически и морально устарело.
Когда после заявления Мечела в 2004 году было возбуждено антидемпинговое расследование в отношении импортных поставок плоского никельсодержащего проката из стран ЕС, также как и сейчас звучали крики о нанесении ущерба отечественной отрасли. Но где эта отрасль, которая производит нержавеющую сталь в России?
Основными производителями нержавеющей стали в России являются: Челябинский МК (Мечел), Златоустовский МЗ (Эстар), Ижсталь (Мечел), МЗ Электросталь, МЗ «Красный Октябрь» (РусСпецСталь) и МЗ «Серп и Молот».
Согласно оценке Ассоциации «Спецсталь», объем выплавки нержавеющей стали в России в 2006 году составил 127 тыс.тн. По итогам 2007 года ожидается, что он составит около 135 ты.тн, при том что мировой объем производства составляет 28000 тыс.тн. Для сравнения объем выплавки углеродистой стали в 2006 году в России составил около 70 млн.тн, из которых почти половина была поставлена на экспорт. Доля нержавеющей стали составляет менее 0,2% - и это не смешно.
По итогам 2006 года, объем потребления товарной продукции из нержавеющей стали в России составил 278,6 тыс.тн, из них доля импортной продукции составила 57%, а отечественной 43%.
В зависимости от вида продукции (плоский, сортовой прокат, трубы и т.д.) доля импорта составила от 71% до 26%.
Любой средний завод полного цикла в мире выплавляет от 300 до 600 тыс.тонн нержавеющей стали в год, т.е. как минимум в два с половиной раза больше, чем все предприятия в России.
Нержавеющая сталь выплавляется в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке.
В 2007 году на импорт плоского никельсодержащего проката из стран ЕС была установлена антидемпинговая пошлина (840 EURO/тн). К чему это привело? К тому, о чем мы и говорили на протяжении последних двух лет – к переориентации импортных потоков. Вместо Европы основным поставщиком стала Азия.
Если будет пролоббировано введение антидемпинговой пошлины на импорт из Китая плоского проката и труб, продукция будет импортироваться из других стран. Можно начать загибать пальцы: Южная Корея, Тайвань, Япония, Таиланд, Индия, ЮАР, Бразилия, США, Канада, Мексика.
Вводить антидемпинговую пошлину против каждой страны в отдельности просто смешно. Вводить антидемпинговую пошлину на конкретный вид продукции против всех – это прямое нарушение прав потребителей – предприятий машиностроительного комплекса и стройиндустрии, о первоочередном развитии которых в последнее время высказываются лидеры государства и принимаются правительственные программы.
Интересно, приходила ли в голову чиновников мысль, что весь мир демпинговать ради рынка, который занимает около 1% от общего объема потребления, просто не будет. Это экономически невыгодно. Может быть, дело не в мнимом демпинге, а в чем-то другом? Мы неоднократно поднимали тему занижения таможенной стоимости импортируемой продукции. Пока все обвинения в демпинге носят словесный характер. Доказательная документарная база отсутствует. Где прямые контракты между иностранными производителями и российскими импортерами? Где тот орган, который хотя бы представляет себе мировой и региональный уровень цен на продукцию из нержавеющей стали.
Вместо этого таможенная статистика пестрит от обилия оффшорных компаний и фирм-пустышек. Может быть, легче навести порядок с импортом, нежели на весь мир кричать о своей некомпетентности? Этот и другие вопросы, связанные с ценой нержавеющего проката, будут предметом обсуждения на круглом столе во время проведения 2-ой Международной конференции «Цена 2008. Плоский и сортовой прокат из нержавеющей стали», которая пройдет 24 января 2008 года в Москве в отеле Radisson SAS Славянская.
Андрей Воронин, исполнительный директор Ассоциации «Спецсталь»

Ассоциация «Спецсталь»
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_322.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru