Железо превращается в золото



Прошедший год не разочаровал российских металлургов, которые провели его в слияниях и поглощениях и вышли не только за пределы страны, но и за рамки традиционного для них бизнеса: хитом года стала скупка золотодобывающих активов.
Российские сталелитейщики продолжили консолидацию, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой рынка: цены на сталь с 2003 года выросли в три раза. Одни компании покупали активы за рубежом, другие сосредоточились на развитии на внутреннем рынке. С ростом доходов увеличивались издержки: сырье для металлургии значительно подорожало, и те компании, которые уже обеспечены собственной сырьевой базой, окажутся в выигрыше в следующем году – аналитики прогнозируют рост цен на железорудный концентрат и коксующийся уголь еще на 30–50%. Аппетиты металлургов не иссякнут и в следующем году, а устойчивое стремление к объединению активов может привести к появлению нового гиганта в отрасли.
Общий объем покупок российских сталеваров в прошлом году превысил $6 млрд.
Рекордсменом оказался «Евраз», объявивший о сделках на сумму более $3 млрд, не считая объявленной в 2006-м и завершенной в 2007 году покупки «Евразом» американской Oregon Steel. В начале года «Евраз», крупнейшим акционером которого является губернатор Чукотки Роман Абрамович, завершил эту сделку объемом $2,3 млрд. Зимой этого года компания продолжила покупки в Америке, заплатив за одного из ведущих производителей листового проката американскую Claymont Steel $564,8 млн.
Кроме того, компания довела долю в южноафриканской Highveld Steel & Vanadium до 79%, а летом на следующий день после взрыва на шахте «Юбилейная» «Евраз» договорился о выкупе не принадлежащих ей 50% акций своего ключевого поставщика – «Южкузбассугля». Аналитики оценивали сумму сделки в $500–750 млн. Весной в СМИ появилась информация, что «Евраз» может быть заинтересован в покупке канадской IPSCO, однако впоследствии слухи не подтвердились, и компания досталась шведской SSAB. Последней сделкой в уходящем году стала покупка «Евразом» за $2–2,2 млрд украинских активов группы «Приват», включающих мажоритарные пакеты пяти предприятий химической и рудной отрасли в Днепропетровской области.
Владелец другого металлургического гиганта «Северсталь» Алексей Мордашов, в 2006 году чуть было не ставший совладельцем второй по величине сталелитейной компании мира Arcelor, в этом году действовал менее активно, отдав предпочтение покупкам в других отраслях. Мордашов стал контролирующим акционером крупнейшего производителя оборудования для энергетики в России «Силовые машины», инвестировал в туризм, купив долю в крупнейшей в Европе туристической компании TUI, а также создал СП с финской лесопромышленной компанией UPM. Только эти три проекта стоили ему около $2 млрд.
Тем временем его компания за прошедший год избавилась от непрофильных активов, продав пакеты акций «Северсталь-Авто» и «Северстальтранса», а также продолжила наращивать доли в уже приобретенных компаниях. Так, «Северсталь» докупила 9% акций к уже имеющемуся 70-процентному пакету Lucchini за $115 млн, а также выкупила за $20 млн долю Mittal-Arcelor в СП Severgal, где у «Северстали» до этого был контрольный пакет. Также появилась информация о переговорах «Северстали», владеющей 71,1% акций американской SeverCorr, о выкупе у партнеров 20% акций завода. Компания сосредоточилась и на развитии внутри страны, где она строит два завода по производству арматуры для строительства, по $500 млн каждый.
Рост цен на сырье, уголь и железную руду сыграл на руку вертикально интегрированным компаниям, обладающим собственной ресурсной базой. Среди таких «Евраз», «Мечел», «Северсталь». Самой уязвимой в преддверии повышения цен на уголь и руду оказалась компания Виктора Рашникова ММК, почти не имеющая собственного сырья и вынужденная закупать его на стороне. В прошлом году «Магнитка» поспешила немного исправить ситуацию и купила пакет в крупном производителе коксующегося угля «Белон». Аналитики «Уралсиба» опасаются, что в наступающем году рост цен на сырье может негативно сказаться на рентабельности комбината. Аналитики Банка Москвы со своей стороны не склонны драматизировать ситуацию вокруг «Магнитки». По их мнению, «отсутствие у ММК собственной сырьевой базы не мешает компании показывать рентабельность на уровне своих основных российских конкурентов». В прошлом году ММК совместно с турецкой Atakas начала строительство меткомбината в Турции мощностью 2,8 млн т стали в год, а также сообщила о планах строительства завода в американском штате Огайо.
Удачную покупку удалось осуществить «Мечелу», победившему на аукционе по продаже угольных активов в Якутии. Обойдя АЛРОСА, компания Игоря Зюзина купила 68,9% «Эльгаугля» и 75% минус одну акцию «Якутугля» на аукционе в октябре, заплатив $2,3 млрд.
По словам аналитиков Банка Москвы, это позволит «Мечелу» войти в число 10 крупнейших угольных компаний мира.
Кризис ликвидности на мировых рынках косвенно помог компании Владимира Лисина НЛМК получить контроль над столкнувшейся с финансовыми проблемами российской сталелитейной компанией «Макси-Групп». Несмотря на то что первоначальный вариант сделки предусматривал передачу половины компании владельцу «Металлоинвеста» Алишеру Усманову, именно НЛМК в конечном счете достался за $600 млн специалист по переработке лома черных металлов и выпуску сортового металлопроката. Покупка «Макси-Групп» позволит НЛМК «стать крупным игроком на быстрорастущем российском рынке сортового проката, а также полностью обеспечивать свои потребности в металлоломе», – говорится в аналитическом отчете Банка Москвы. Именно сортовый прокат используется в строительстве, а, как отмечают аналитики, одной из причин роста спроса на стальную продукцию стал в прошедшем году строительный бум. Массовое строительство спровоцировало повышенный спрос на арматуру, металлоконструкции, стальной прокат, метизы. Аналитики Банка Москвы прогнозируют 15-процентный рост внутреннего спроса на готовый прокат в 2008 году.
В прошлом году вывела 9% акций на биржу до этого самая закрытая из российских сталелитейных компаний – ММК.
В следующем стоит ожидать IPO «Металлоинвеста» Алишера Усманова. По мнению аналитика Альфа-банка Максима Семеновых, «IPO группы «Металлоинвест» будет очень интересно, так как компания является крупнейшим в стране производителем железорудного сырья, контролирующим 40% рынка». Николай Сосновский из Собинбанка предполагает также, что в перспективе проведет IPO и «Русспецсталь». «В 2008 году его ждать рановато, но вполне возможно, что компания поспешит вывести свои акции на биржу», – рассуждает аналитик.
Одной из основных тенденций уходящего года стало увлечение металлургов золотом. Сталелитейный гигант «Северсталь» в прошлом году показал себя активным игроком на этом рынке. Сделав первые шаги в золотодобыче с приобретением пакета в ирландской Celtic, компания Алексея Мордашова продолжила скупать золотоносные месторождения. Воодушевленный успехом, владелец «Северстали» озвучил прогноз, согласно которому его компания сможет в перспективе стать третьим или четвертым производителем золота в России, впоследствии объединить активы и вывести их на IPO. Последовал примеру конкурента и Роман Абрамович, сообщивший о покупке доли в золотопромышленной компании Highland Gold Mining.
Аналитики положительно смотрят на интерес металлургов к золоту: из-за слабого доллара инвестиции в драгоценный металл, цены на который бьют рекорды, оправданны, выгодны и быстроокупаемы.
В следующем году скупка активов российскими компаниями как внутри страны, так и за рубежом продолжится, прогнозируют аналитики. Николай Сосновский из Собинбанка не исключает, например, что мелким заводам станет сложно самим справляться с растущими издержками и они будут проданы крупным игрокам: «Уже сейчас российская черная металлургия характеризуется высокой степенью консолидации, и покупки, скорее всего, будут за рубежом – преимущественно в СНГ, Европе и Штатах».
Аналитики Банка Москвы не исключают и такого варианта, при котором в следующем году в России появится новый металлургический гигант, который будет образован в результате слияния двух или даже трех крупнейших отечественных игроков. Например, общая тенденция к консолидации подтверждается и сделками в цветной металлургии: в конце уходящего года «Русал» купил блокпакет акций «Норильского никеля» у Михаила Прохорова, сделав первый шаг на пути создания одного из крупнейших игроков горнодобывающего сектора наряду с гигантами BHP Billiton и Rio Tinto.

Газета.Ru
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_327.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru