В феврале “Русская медная компания” (Екатеринбург), владеющая лицензией на разработку Белининского никель-кобальтового месторождения в Алтайском крае, приступит к разработке проекта строительства рудника и обогатительной фабрики.
Об этом рассказал Александр Ханин, директор по связям с общественностью РМК. По его словам, РМК планирует вложить в разработку этого проекта примерно 300 млн. долларов и начать добычу руды в 2011 году. Планируемая мощность горно-обогатительного комбината - около 1,5 млн. тонн руды в год.
Где?С одной стороны, в крае появится еще один серьезный инвестор (РМК занимает третье место в стране после “Уральской горно-металлургической компании” и “Норильского никеля” по производству меди). С другой стороны, специалисты говорят о возможном росте экологической нагрузки на территорию, где будет расположен ГОК.
Как пояснил Анатолий Зайцев, начальник территориального агентства по недропользованию по Алтайскому краю, руководство РМК рассматривало два варианта размещения ГОКа - в Бийске или рядом с Белининским месторождением. Бийский вариант, считает Анатолий Зайцев, подходит для РМК, но не для самого города. Лучше доставлять необходимую для обработки руды серную кислоту к месторождению, чем в Бийске останутся так называемые “хвосты”. По словам Анатолия Зайцева, РМК получила заключением по двум площадкам в Целинном районе, скорее всего там и будет расположено перерабатывающее предприятие. Александр Ханин сказал, что о планах относительно Бийска ему ничего неизвестно, а РМК выберет любой подходящий участок в Ельцовском или Целинном районах из предложенных администрацией края.
Как?Запас руды Белининского месторождения - 30 млн. тонн. Содержание полезных компонентов в руде - примерно 1-2%. Запасы кобальта и никеля составляют в сумме около 300 тысяч тонн, с учетом доразведки - 380 тысяч тонн. В справочнике “Минерально-сырьевые ресурсы Алтайского края. Инвестиционные предложения” месторождение оценивается как среднее. Лицензия на него была передана на аукционе за 14,7 млн. рублей в феврале 2005 года алтайской компании “Технокомплекс”, впоследствии приобретенной РМК. Работы на месторождении не велись, так как разработка никель-кобальтовых руд для Алтайского края вообще нехарактерна.
В РМК Белининское месторождение оценили как небольшое и особой финансовой отдачи от него не ожидают. Медной компании оно интересно в первую очередь как полигон для отработки инновационной гидрометаллургической технологии, которая позволяет получать металл без огненной плавки. Первым предприятием, где РМК внедрила эту технологию, стало “Уралгидромедь” в Свердловской области. Там ведется добыча меди методом подземного выщелачивания окисленных руд, при этом основные технологические процессы проходят под землей без участия человека. Второе подобное предприятие РМК строит в Челябинской области.
Когда и сколько?В этом году, по словам Анатолия Зайцева, РМК должна завершить доразведку месторождения и в первом квартале 2009 года предоставить территориальному агентству отчет о результатах геологоразвездочных работ. Начало добычи - в 2011 году. Предположительно в течение двадцати лет (срок действия лицензии) РМК будет добывать 1-1,5 млн. тонн руды и получать 15000 тонн металла ежегодно. В конце января тонна никеля продавалась на Лондонской бирже металлов по 27,5 тысячи долларов, в начале января она стоила более 29 тысяч.