На сайте ИК «ФИНАМ» ИК "ФИНАМ" состоялась конференция «Уголь в цене: перспективы угледобывающей отрасли», участие в которой приняли аналитики инвестиционных компаний. Они считают, что массовый переход на уголь для российских предприятий пока не актуален, внутренний спрос на него будет увеличиваться относительно невысокими темпами. Тем не менее, акции угледобывающих компаний имеют существенный потенциал роста и привлекательны для покупки.
«По нашим рассчетам, при цене на газ в $80-90 за 1000 куб.м. уголь становится выгоднее. Это в 1,5 раза больше, чем текущие внутрироссийские цены на газ. Согласно нашим оценкам, рентабельность этих энергоносителей в России сравняется не раньше 2010 года», - считает аналитик «Собинбанка» Николай Сосновский. Он также ожидает, что динамика роста спроса со стороны энергетики также может несколько снизиться: «Угольная энергетика - достаточно дорогое удовольствие, строительство электростанции работающей на угле обходится на 30-40% дороже газовой. Угольные компании стараются следовать спросу и поднимать цены на свою продукцию, однако в ближайшее время существенного увеличения спроса на энергетический уголь не планируется, т.к. на 2008 год не запланирован ввод ни одного нового угольного энергоблока».
Аналитики считают, что в текущем году добыча угля в России вырастет с 315 млн. тонн до 321 млн. (прогноз «Собинбанка») – 325 млн. (прогноз «ФИНАМа») тонн. Что касается цен, то они, как минимум, не будут снижаться. «По данным Международного института чугуна и стали, производство стали в мире в в с 2000 года росло в 2,5 раза быстрее, чем в 1970-2000 гг. Этот тренд продолжится в ближайшие годы. Рост производства стимулирует рост цен», - прогнозирует начальник отдела инвестиционного моделирования ИГ «Энергокапитал» Николай Завадский. «Спрос на коксующийся уголь будет расти на фоне роста производства стали в мире, а также проблем с его производством и доставкой из Австралии», - поддерживает коллегу аналитик ИК «ФИНАМ» Денис Горев.
Впрочем, даже существенный рост спроса и цен на уголь не окажет существенного влияния на бизнес таких крупных потребителей этого топлива. «“Евраз Групп”, “Мечел” и “Северсталь” полностью обеспечены угольным сырьем, поэтому риски дефицита на рынке относятся к ним в меньшей степени. Что касается цен, то внутрисегментно компании осуществляют продажи по рыночным ценам, поэтому рентабельность металлургического производства действительно, судя по всему, несколько снизится (если вспомнить еще и росте цен на руду). Вместе с тем, бизнес этих компаний имеет высокую степень диверсификации за счет развития других сегментов, помимо сталелитейного - уровень консолидированной рентабельности вряд ли претерпит изменения к худшему», - заявил аналитик ИК «АнтантаПиоглобал» Евгений Рябков.
«С энергетикой будет все в порядке, т.к. эту отрасль тщательно курирует государство. Никаких $100 за тонну энергетического угля, как предсказывают некоторые участники рынка, в ближайшие годы не будет. На текущих $40-50 угольная энергетика работает почти в убыток. Резко поднять цены у энергетиков не получится, а работать на $100 долл. они просто не смогут. При желании получить обозначенную цену, угольщики получат резкий протест государства и госконтроль цен», - дополнил коллегу г-н Сосновский.
Несмотря на неоднозначность прогнозов, аналитики рекомендуют инвесторам обратить внимание на акции угольных компаний. «"Распадская" все еще сохранила потенциал роста, но он не так велик. То же самое на данный момент можно сказать и о "Белоне"... Наибольший потенциал роста в краткосрочной перспективе мы видим у акций "Южного Кузбасса", которые были незаслуженно забыты инвесторами (потенциал этих бумаг составляет порядка 64%)», - заявил г-н Горев. «Интересна также и “Полосухинская”, однако акции данной компании торгуются с очень маленькой ликвидностью. Менее рискованным будет вложение в “Мечел” в надежде на переоценку его как угольной компании, но потенциал у него меньше, чем у чисто угольных активов», - добавил г-н Сосновский.