Каждая рупия на счету



Рост мировых цен на стальную продукцию вызывает неоднозначную реакцию у потребителей. Так, в странах Персидского залива приостанавливаются стройки, а строительные компании заявляют, что им сейчас не по карману резко подорожавшая конструкционная сталь.
Насколько известно, правительства развитых стран ранее не вмешивались в “игру рыночных сил”, но действия индийских властей стали первым шагом в этом направлении.
Министерство металлургической промышленности Индии обратилось к государственным и частным сталелитейным компаниям с настоятельной просьбой уменьшить размах объявленного ими на февраль повышения цен. С начала месяца увеличение стоимости длинномерной и листовой стальной продукции составило 2000-2500 рупий (50-62,5 доллара) за тонну, а в январе произошло подорожание на 500 рупий за тонну. По словам представителей правительства, сложившиеся на внутреннем рынке цены на прокат уже серьезно бьют по карману населения (не промышленности, а именно населения), вынужденного покрывать, в конечном итоге, затраты всех участников производственно-сбытовой цепочки.
Представители частных металлургических компаний поначалу требовали взамен снижения цен на железную руду и окатыши, поднятых государственными компаниями NMDC и Kudremukh Iron Ore Company в феврале, но в дальнейшем это условие было снято. Производители стали согласились с 14 февраля уменьшить стоимость конструкционной стали на 1000 рупий за тонну, а горячекатаных рулонов — на 500 рупий за тонну. В ответ правительство пообещало рассмотреть вопрос о сокращении налогов для металлургов и снижении тарифов на железнодорожные перевозки.
Из остальных событий прошлой недели можно отметить разве что, покупку американской компании Century Steel подразделением бразильской Gerdau за 151,5 млн. долларов Century Steel, чей офис расположен в Лас-Вегасе, обладает мощностями по выпуску более 200 тыс. тонн разнообразной длинномерной продукции в год. Кроме того, компания предлагает клиентам широкий выбор металлоконструкций, нарезанной, сваренной и гнутой металлопродукции, выступая таким образом в качестве сервисного металлоцентра.
Кроме того, Gerdau анонсировала инвестиционную программу на 2008-2010 годы совокупным объемом 6,4 млрд. долларов. Большую часть этих средств (4,4 млрд. долларов) планируется вложить в развитие бразильских предприятий компании, 785 млн. долларов пойдет в США и Канаду и около 860 млн. долларов — в различные страны Латинской Америки. Благодаря реализации этой программы Gerdau рассчитывает к 2010 году довести выплавку стали до 23,8 млн. тонн в год, а выпуск проката — до 24,8 млн. тонн, что превратит ее в одного из ведущих мировых производителей стальной продукции.
Америка продолжает и выигрывает
На прошлой неделе американские металлургические компании сделали очередную серию объявлений о повышениях цен на стальную продукцию. Похоже, местные производители, в конце прошлого года вынужденные продавать прокат дешевле, чем их коллеги в ЕС и даже Восточной Азии, намерены не только нагнать конкурентов в рекордные сроки, но и выйти вперед. Основанием для этого служат резко сократившиеся в последние месяцы объемы поставок из-за рубежа и повышенные затраты на доставку стальной продукции в США через Атлантику или Тихий океан, что защищает американский рынок от дешевого импорта (впрочем, такового уже, наверное, не существует в природе).
В лидеры ценовой гонки в США вышла пока что компания Nucor, сообщившая о подъеме цен на листовую сталь по апрельским контрактам на 60 долларов за короткую тонну. Таким образом, стоимость горячекатаных рулонов должна будет выйти на отметку 730 долларов за короткую тонну ex-works (свыше 800 долларов за метрическую тонну), что на 150 долларов за короткую тонну превышает уровень конца прошлого года. Кроме того, Nucor собирается довести до около 800 долларов за метрическую тонну и цены на арматуру.
Американское подразделение Arcelor Mittal, в свою очередь, анонсировало повышение цен на катанку в размере 55 долларов за короткую тонну. Стоимость низкоуглеродистой продукции в итоге достигает 770-795 долларов за короткую тонну, а высокоуглеродистая катанка может стоить 850 долларов за короткую тонну и более. Впрочем, импортная турецкая катанка mesh уже сейчас предлагается в США по 840 долларов за метрическую тонну CIF и дороже.
Начали наверстывать упущенное и европейские компании. Цены на горячекатаные рулоны в феврале выросли до 525-530 евро за тонну ex-works по сравнению с январскими 480-500 евро за тонну, а холоднокатаные приблизились к 600 евро за тонну. Естественно, это не предел. Вслед за Arcelor Mittal и другие ведущие компании региона объявляют о планируемом на апрель подъеме цен. При этом новые предложения предполагают еще более высокие цены, чем названные Arcelor Mittal 560 евро за тонну для горячекатаных рулонов. Так, Thyssen Krupp собирается добавить с началом нового квартала сразу 100 евро за тонну, что выведет горячий прокат на уровень 580-600 евро за тонну ex-works, а Corus будет поднимать цены для британских покупателей на 80-106 фунтов стерлингов за тонну.
Аппетиты азиатских компаний более скромные. Японские производители горячекатаных рулонов намереваются продавать во втором квартале горячекатаные рулоны в Корею для холодной перекатки всего по 700 долларов за тонну FOB, а текущие сделки по продаже аналогичной продукции китайского происхождения варьируются от 720-730 долларов за тонну C&F для Кореи до 775 долларов за тонну C&F для вьетнамских покупателей. Судостроительная толстолистовая сталь, правда, подорожает в апреле до более 1000 долларов за тонну FOB Китая или Япония, но в Европе эта продукция и сейчас может стоить до 800 евро за тонну с доставкой.
В целом листовая сталь в Восточной Азии по-прежнему идет в рост не так быстро, как длинномерная. Так, стоимость заготовок с поставкой во Вьетнам увеличилась после новогодних праздников по китайскому календарю еще на 10-20 долларов за тонну и достигла 740-750 долларов за тонну C&F. В других странах заготовки стоят дешевле — до 730 за тонну C&F.
Затормозился рост цен и на Ближнем Востоке, где потребители все чаще отказываются от новых закупок из-за дороговизны. Турецкие компании предлагают заготовки по 690-710 долларов за тонну FOB, а арматуру — до 770 долларов за тонну FOB, но покупатели хотят ограничить подъем отметкой 800 долларов за тонну C&F.
Железная глобализация
Железная руда в последние годы играет все большую роль в мировой экономике. По оценкам специалистов южноафриканской компании Kumba, четвертого по величине производителя этого сырья в мире, объем морских поставок руды увеличился от немногим более 450 млн. тонн в 2000 году до 782 млн. тонн в 2007-ом. При этом его расширение, по мнению южноафриканцев, будет продолжаться прежними темпами. В частности, как считают в Kumba, Китай не прекратит расширение мощностей в национальной металлургической отрасли и к 2012 году доведет объем выплавки стали до 750 млн. тонн. Для обеспечения отрасли сырьем ему придется импортировать около 730 млн. тонн руды (в 2007 году было 383 млн. тонн). В связи с этим представители Kumba считают, что спад цен мировому рынку железной руды в обозримом будущем не грозит.
В отношении приближающегося 2008/2009 финансового года ситуация остается достаточно неопределенной. От того, что китайских металлургов в переговорном процессе сменили их японские коллеги, в начале февраля проведшие ряд встреч с представителями ведущих экспортеров, противоречия между продавцами и покупателями никуда не исчезли. Впрочем, как полагает руководство крупнейшей индийской железорудной компании NMDC, итоговое повышение цен все же составит 40-50%, т.е. будет меньше, чем в последнее время прогнозируют аналитики.
Сама NMDC , в прошлом году обеспечившая около 15% индийской добычи железной руды, планирует зарубежную экспансию. В частности, компания собирается приобрести долю в месторождении с запасами порядка 1 млрд. тонн, находящемся в канадской провинции Квебек. Такая стратегия вполне оправдана, так как на индийские запасы железорудного сырья в последние годы объявилось слишком много претендентов. Компания Rio Tinto недавно даже объявляла о готовности поставлять железную руду из Австралии индийским компаниям, которые проиграют в этой сырьевой гонке.
Впрочем, учитывая высокую востребованность железорудных активов по всему миру, не факт, что NMDC преуспеет с намеченной покупкой. Руководство канадской горнодобывающей компании Teck Cominco, интересы которой находятся в основном в области цветных металлов, на прошлой неделе пожаловалось, что никак не может приобрести какое-нибудь железорудное предприятие. Teck Cominco рассматривает экспансию на рынок железной руды как возможность повысить свою доходность и готово дорого платить за железорудные активы, вот только никто пока не соглашается их продать.
Виталий ШИМКОВИЧ

УкрРудПром
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_356.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru