Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Металлический урожай



Прошедший год для металлургической отрасли в целом оказался благоприятным. Финансовые результаты работы металлургических заводов порадовали их собственников, несмотря на рост цен на сырье, транспорт и электроэнергию, а также на увеличение объема импорта.
По данным Минпромэнерго России, объем металлургического производства и выпуск готовых металлических изделий в 2007 году лишь на 2% превысил значение предыдущего года. Между тем по состоянию на 1 октября 2007 года сальдированная прибыль в данной отрасли составила около 500 млрд рублей (почти на 23% больше соответствующего периода 2006 года). В немалой степени она была сформирована за счет экспорта. В 2007 году экспорт металлов и изделий из них составил, по оценке Минпромэнерго РФ, около 50 млрд долларов (рост на 19,4%).
В прошлом году успешно действовали и поволжские металлурги, большая часть продукции которых ориентирована на внутренний рынок. Так, чистая прибыль нижегородского ОАО «Русполимет» (специализируется на сталеплавильном, кольцепрокатном и сортопрокатном производстве), по предварительным итогам 2007 года, составила около 800 млн рублей — это в 2,8 раза больше, чем в 2006 году. Причем выручка от реализации продукции увеличилась в 1,55 раза — до 4,3 млрд рублей.
Держат в тонусе.
Росту производственных и финансовых показателей металлургов способствует, в первую очередь, увеличение объемов заказов со стороны основных отраслей-потребителей: электроэнергетики, машиностроения, строительного сектора, нефтегазового комплекса. Например, внутреннее потребление готового проката черных металлов – а именно в этом сегменте действуют многие поволжские металлурги, такие как ОАО «Горьковский металлургический завод», ЗАО «Омутнинский металлургический завод» – составило 38,2 млн тонн (на 13,7% выше уровня 2006 года). И хотя в 2007 году поставки отечественного проката на внутренний рынок доминировали – они составили 32,8 млн тонн (рост на 9,8%), импорт проката при этом возрос на 44,8%, в результате чего его доля во внутреннем потреблении составила в 2007 году 14,1% (11% в 2006 году).
Примерно такая же картина на рынке медного проката, где одним из основных игроков является ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов». Этот рынок увеличился примерно на 9% — до 114 тыс. тонн. Причем иностранные игроки расширяют свое присутствие, ввозя не только прокат, который не могут делать российские заводы, но и повсеместно выпускаемую продукцию. Производители из дальнего зарубежья берут качеством при более высокой цене. Однако наибольшую угрозу представляют «пришельцы» из Китая, а также стран СНГ. Яркий тому пример — Артемовский завод по обработке цветных металлов (Украина): в 2007 году его среднемесячный объем поставок в Россию почти в два раза превысил уровень предыдущего года.
Накачивают мускулы.
Рост доходов и ужесточение конкуренции вынуждает компании уделять все большее внимание снижению себестоимости и повышению качества продукции. Это выражается в продолжающейся модернизации предприятий отрасли. Так, в прошедшем году было запущено новое оборудование на ЗАО «Омутнинский металлургический завод». Проект реконструкции сталеплавильного производства этого предприятия обошелся в 770 млн рублей. На Кировском заводе по обработке цветных металлов близится к завершению инвестиционная программа, рассчитанная до 2008 года и предусматривающая установку линии непрерывного литья заготовки, стана прокатки особо тонкой фольги (до 25 мк), линии термической обработки и резки тончайших лент. Смонтирована установка непрерывного литья, и сейчас ее поэтапно выводят на промышленную мощность.
Поволжские металлурги не только модернизируют имеющиеся мощности, но и расширяют производство. Например, ОАО «Русполимет» вместе с крупной зарубежной сталелитейной компанией заявило о совместном строительстве электрометаллургического предприятия в Нижегородской области. В завод мощностью от 500 тыс. до 750 тыс. тонн строительного проката в год стороны могут вложить на паритетных началах около 10 млрд рублей. Строительство может начаться уже в 2009 году, продукцию нового предприятия планируется реализовывать в основном в Центральном и Приволжском федеральных округах.
Будущее металлов.
Рост продаж российских металлургов происходил не только благодаря увеличению емкости рынка, но и вследствие процессов реструктуризации. В результате все большую роль начинают играть компании с более высокой эффективностью бизнеса. Их характерной чертой является концентрация внимания не только на получении большой краткосрочной прибыли, но и на предоставлении потребителям оптимального соотношения цены и качества обслуживания, нацеленного на долгосрочное удержание клиента.
Наиболее очевидно это проявляется в развитии складской торговли прокатом цветных и черных металлов за счет открытия сервисных металлоцентров (СМЦ). Правда, это направление развивается медленно, зато имеет хорошие перспективы.
Главной проблемой, тормозящей создание СМЦ, можно назвать отсутствие должного уровня спроса на продукцию с более глубокой степенью переработки. Плюс большие денежные затраты на складскую и производственную инфраструктуру. К тому же промышленные предприятия, имеющие собственные заготовительные цеха, по инерции не желают расставаться с ними, несмотря на неполную загрузку и расходы на содержание. Однако наметилась и обнадеживающая тенденция: многие потребители, которым требуется резка, рубка, доработка металла по чертежам заказчиков в индивидуальном порядке, все чаще обращаются к сервисным услугам трейдеров.

Эксперт
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_364.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru