Стабфонд оказался в бумагах печально известных компаний США



Рядовой россиянин узнал об американских компаниях Fannie Mae и Freddie Mac, когда в разгар ипотечного кризиса они объявили о гигантских потерях. Следом выяснилось, что их бумаги не только есть в портфеле Центробанка, но еще и попали в список будущих получателей средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Сей факт вызвал бурю критики в адрес инвестиционной политики российских денежных властей. Эхо скандала, по всей видимости, докатилось и до высших эшелонов власти. Президент Путин потребовал от членов правительства оптимизировать управление финансовыми резервами страны.
Список из 15 компаний, в которые Минфин планирует вкладывать средства преемников Стабфонда, наделал много шума. Среди прочих в нем оказались две печально знаменитые ипотечные компании США - Федеральная корпорация по ипотечному кредитованию жилищного строительства (известная как Freddie Mac) и Федеральная национальная ипотечная ассоциация (Fannie Mae). Они контролируют 45% ипотечного рынка США и, естественно, находятся сейчас далеко не в лучшей форме. Так, по итогам IV квартала 2007 года убытки Fannie Mae составили $3,6 млрд, а Freddie Mac - $3,1 млрд .Естественно, в обществе сразу возникла дискуссия: стоит ли в нынешних условиях вкладывать в американскую ипотеку такие важные для России запасы, как Резервный фонд и Фонд национального благосостояния? Не успела дискуссия разгореться, как выяснилось, что спорить больше не о чем: российская "заначка" уже инвестирована в бумаги Freddie Mac и Fannie Mae. Об этом сообщил Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ. Дальше больше: Улюкаев признал, что их доля не "незначительная", а также то, что убытки от падения рыночных котировок ложатся на Банк России.
ГАДАНИЕ НА БУМАГАХ
Правда, не ясно, какие именно резервы инвестированы в ипотечные бумаги. Александр Хандруев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России, бывший в 1992-1998 годах запредом ЦБ, настаивает, что речь идет о деньгах Стабфонда. И действительно, Алексей Улюкаев упомянул, что Центробанк выполняет требования Минфина по покупке бумаг определенной дюрации и определенной доходности. Видимо, в рамках этих требований и были приобретены ипотечные бумаги. Однако Олег Вьюгин, работавший запредом ЦБ в 2002-2004 годах, а ныне возглавляющий МДМ-Банк, утверждает, что во время его работы в Центробанке в резервах Банка России уже были эти бумаги. Действительно, Банк России и без требований Минфина вполне может покупать бумаги Freddie Mac и Fannie Mae. Наибольшая часть золотовалютных резервов (ЗВР) России вложена в резервные активы в иностранной валюте. Под этим термином ЦБ понимает наличные деньги, банковские депозиты в иностранных банках, а также ценные бумаги - государственные и негосударственные, но имеющие аналогичный рейтинг. Freddie Mac и Fannie Mae подходят под это определение: хотя де-юре обе компании являются частными, де-факто они имеют гарантии правительства США. "Какая разница, о каких именно резервах идет речь -о ЗВР или Стабфонде, если мы признаемся, что просто выкидываем наши деньги на ветер", - в сердцах высказался один банкир, пожелавший при этом остаться неназванным. "Много не потеряем", - таков был ответ экспертов, опрошенных "BusinessWeek Россия".
НЕ ТАК СТРАШЕН FREDDIE
По оценкам Натальи Орловой, главного экономиста Альфа-Банка, нынешние вложения в бумаги Freddie Mac и Fannie Mae составляют $5-10 млрд. "Небольшая сумма в масштабах ЗВР, - утверждает Орлова, - так что особой опасности в этих инвестициях я не вижу". Да и убытки, о которых идет речь, понятие, скорее, эфемерное. В Банке России признаются: под бумагами Freddie Mac и Fannie Mae Алексей Улюкаев имел в виду долговые обязательства, то есть облигации. И если Банк России предъявит их к оплате по истечении срока погашения, то он получит именно тот доход, который и был запланирован. Убытки возможны лишь при досрочном погашении облигаций (сейчас рыночные котировки бумаг обеих компаний существенно снизились). Но ЦБ не склонен к спекуляциям и вряд ли досрочно будет продавать бумаги, уверен Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank вРоссии. Если только его не вынудят обстоятельства, возражает Наталья Орлова. Рост российских ЗВР в последние годы обусловлен положительным сальдо торгового баланса, но оно стремительно сокращается, значит, и сокращение ЗВР не за горами. Орлова не исключает, что в этих условиях ЦБ может выставить облигации на продажу раньше времени, потеряв на этом часть средств."Последние несколько лет постоянно шли разговоры о необходимости увеличить доходность от инвестирования резервов, - говорит Ярослав Лисоволик. - Были предприняты меры, увеличен список бумаг. И теперь мы воочию увидели, что вместе с доходностью растут и риски. В нынешних условиях стало очевидно, что принцип сохранности резервов важнее принципа доходности".
Инвестируя резервы, Россия, как и любая другая страна, придерживается принципа диверсификации. С ростом объема средств увеличивается и количество инструментов инвестирования, говорит Александр Хандруев. На 1 января 1998-го объем ЗВР России составлял $17,78 млн - почти в 28 раз меньше, чем на начало этого года. Неудивительно, что и список ценных бумаг для инвестирования был весьма скромен. По словам Хандруева, резервы хранили в гособлигациях США, Германии и "немного Швейцарии".
Стабильный рост ЗВР начался с середины 2001 года, тогда и встал вопрос о расширении инвестиционной линейки. Уже в бытность в ЦБ Вьюгина Банк России обратил внимание на бумаги Freddie Mac и Fannie Mae. Теперь к этим бумагам присмотрелся и Алексей Кудрин. Это хороший выбор, уверен Хандруев, поскольку бумаги компаний защищены американским правительством. "Резервы существуют не для заработка, - говорит бывший зампред ЦБ. - Надо выбирать активы, свободные от риска дефолта". Банкротство этих компаний исключать нельзя, уточняет Владимир Тихомиров, главный экономист "УралСиб Кэпитал", однако правительство США все равно выполнит обязательства компаний перед кредиторами. Более того, самое время их прикупить, ведь сейчас они продаются с большим дисконтом. Так что откровений Улюкаева и планов Кудрина бояться не стоит. Центробанк и Минфин хранят "заначки" именно так, как следует в наших условиях. "Золотовалютные резервы России имеют совершенно адекватную структуру. Долларовая составляющая в них - 50%, причем года три назад она достигала 70%", - говорит Лисоволик. ЗВР России формируется по тому же принципу, что в Китае и Индии - странах с большим положительным сальдо торгового баланса, уверяет Орлова. Для России размер ЗВР имеет значение: будь у нас в 1998 году столько денег, как сейчас, дефолта не было бы.А вот относительно средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния такой уверенности нет. У Александра Хандруева нет претензий к "списку пятнадцати" Минфина, но говорить об абсолютной надежности будущих инвестиций он не берется. Возможно, россиян должен успокоить тот факт, что не
мы одни поддерживаем американскую ипотеку. Проблемы Fannie Mae и Freddie Mac сделали их привлекательными и для Китая. Только в ноябре 2007 года китайские банки купили облигаций этих компаний на $6,6 млрд, скинув при этом государственные бумаги на $5,2 млрд.
ЛИШНИЕ НА РАСПРОДАЖЕ
Подешевевшие активы сулят выгодные инвестиции. Тренд последнего года: разросшиеся суверенные фонды покупают доли компаний с мировым именем. В ближайшее время акции швейцарского банка UBS на сумму $9,4 млрд планирует купить Singapore Investment Corporation. А Citigroup, уже воспользовавшаяся помощью саудовского принца аль-Валида бен Таляля и Abu Dhabi Investment Authority, планирует привлечь инвестиции из Китая(Cnina Development Bank и China Investment Corporation) и Кувейта (Kuwait Investment Authority). Кувейтский фонд, кстати, уже вложил $5 млрд в инвестбанк Morgan Stanley. Также Кyвейт наряду с Южной Кореей оказали посильную помощь и Merrill Lynch.
России на этой распродаже не видно. Это результат нашей внешней политики, уверены эксперты. "Арабы - стратегические партнеры США, а Россию Штаты до сих пор рассматривают через призму холодной войны", - говорит Владимир Тихомиров. По мнению Натальи Орловой, России придется довольствоваться лишь финансовыми инвестициями: прямые инвестиции будут недоступны для нашей страны по крайней мере еще лет пять.
За это время России необходимо будет преодолеть проблему протекционизма, дополняет Ярослав Лисоволик, ведь приток арабских и азиатских инвестиций вызывает в западном мире все возрастающую настороженность. Однако за отпущенное время России придется скорректировать соответствующее законодательство. В январе 2008 года Минфин объявил, что определил порядок инвестирования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния: в долговые обязательства иностранных государств можно инвестировать до 80% средств фондов, в долговые обязательства иностранных государственных агентств и центральных банков - до 15%, в долговые обязательства международных финансовых организаций - до 5%. Однако законы пишут люди. Когда международные корпорации захотят видеть в числе своих партнеров Россию, предписания наших регуляторов наверняка станут менее строгими. |
Милена Бахвалова, "BusinessWeek Россия"

Point.ru
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_374.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru