Дальнейший подъем отечественной металлургии связан с выходом меткомпаний в сегменты продукции более глубокой переработки. Однако не факт, что украинским производителям удастся закрепиться не только на внешних, но и на внутреннем рынке.
В 2007 году украинский рынок характеризовался рекордным взлетом. Из-за благоприятной конъюнктуры, по данным Министерства промышленной политики, объем выпуска чугуна составил 35,6 млн. (108%), стали — 42,8 млн. тонн (105%), проката общего — 37,9 млн. тонн (105%), проката готового — 36,2 млн. тонн (105%). Как всегда в период высоких цен, металлурги старались наварить побольше. Но уже в начале этого года, несмотря на неослабевающую конъюнктуру, отдельные компании поспешили встать на модернизацию, “заморозив” показатели на уровне 2007 года. В частности, представил свой проект меткомбинат “Азовсталь”, в рамках которого в техническое перевооружение комбината на период с 2008-го по 2019 годы планируется инвестировать более 5 млрд. долларов. В 2008 году сумма инвестиций составит 200 млн. долларов.
По словам генерального директора ОАО “Азовсталь” Дмитрия Лившица, планируется перейти с мартеновской технологии получения стали на конвертерный способ, снабдить технологические линии установками непрерывной разливки стали, что увеличит производительность и резко улучшит качество проката. Ожидается также реконструкция оборудования для производства наиболее качественного толстолистового проката. Естественно, при таких объемах реконструкции планируется сохранить объем производства продукции на уровне прошлого года.
На предприятии уже ведутся работы по разработке экономически обоснованного плана реализации проекта. Уже заключен договор с австрийским концерном Siemens Voest-Alpine о партнерстве по реконструкции производства. Концерн гарантирует, что будет установлено оборудование по самому последнему слову техники с точки зрения энергосбережения и экологии.
Инвестиции главным образом будут направлены на расширение доли выпуска продукции с высокой прибавочной стоимостью. Глава пресс-центра группы “Метинвест” Иван Шмидик был краток: “Можно делать тесто, можно хлеб, можно печь торты. Наша металлургия нацелена условно на производство тортов, то есть в конечном итоге на арматуру и в перспективе — на автомобильный лист. На это направлены программа модернизации “Азовстали”. Но тесто — те же слябы — мы будем производить в том же объеме”.
Напомним, в начале этого месяца директор дивизиона стали и проката ООО “Метинвест Холдинг” Игорь Корытько рассказал, что мариупольский комбинат уже в 2007 году перестал изготавливать товарные заготовки, заменив их выпуском продукции более высокого передела и с большей добавочной стоимостью — сортового проката. При этом он отметил: “На “Азовстали” мы серьезно развили объемы производства сортового проката за последний год. Полтора-два года назад бытовало мнение, что сортовой поток на “Азовстали” старый, плохого качества, и стан работал не на полную нагрузку, катал много товарной заготовки. А сейчас он вообще заготовку не выпускает, а только сортовой прокат, который хорошо продается в Украине и СНГ. У нас есть весьма значительный рост производства по некоторым видам крупного сортового проката - на 60%”.
Кстати, по словам Корытько, значительно выросли объемы производства мелкого сортового проката на Енакиевском метзаводе. “Станы по выпуску листового проката были загружены всегда, а по сортовому прокату — не полностью. А сейчас полностью загрузили сорт, он хорошо продается, и мы им заместили выпуск полуфабрикатов”, — сказал Игорь Корытько.
Как поясняет заместитель директора Института мировой экономики и международных экономических отношений НАН Украины Валерий Новицкий, вытеснение украинских металлургов с зарубежных рынков (прежде всего китайскими металлопроизводителями) заставляет их ориентироваться на внутренний рынок. Речь идет прежде всего о строителях и автопроме. И хотя автопроизводство развивается в основном на уровне сборки, потенциал на этом сегменте очень неплохой.
Директор Донецкого регионального филиала Национального института стратегических исследований доктор наук, профессор Юрий Макогон отмечает, что за счет наличия мощностей у “Метинвеста” за границей (в Италии и Великобритании), группа может приобрести конкурентные преимущества на рынке за счет более низких затрат на производство. “В ЕС действуют антидемпинговые пошлины на поставки конечного проката, поэтому “Метинвест” может отправлять туда сляб. Это позволяет им экономить за счет пока более дешевой электроэнергии, чем на западе. Кроме того, поставки сляба не подпадают под заградительные меры в Европе, что позволяет выпускать неограниченное количество конечной продукции” — говорит Юрий Макогон.
В то же время нет стопроцентной уверенности в оптимистических перспективах украинской металлургии. Несмотря на благоприятные прогнозы на мировых рынках на текущий год, следует учитывать и риски вступления Украины во Всемирную торговую организацию. “При весьма сомнительных возможностях для металлургов на внешних рынках можно ожидать, что тот же Китай не преминет воспользоваться возможностями ВТО и занять отечественный рынок. При низком лоббистском потенциале украинским металлургам будет нечего противопоставить”, — говорит Валерий Новицкий.
И далеко не факт, что все заявленные многомиллиардные инвестиции той же “Азовстали” будут направлены в производство изделий высоких переделов (того же автолиста, профилей, металлоконструкций). За первое полугодие прошлого года доля металлообработки в общем объеме инвестиций в металлургию по сравнению с 2006 годом вообще сократилась с 11,5% — до 4,4%. На фоне растущих мировых цен на продукцию первичных переделов слова об арматуре и качественном автомобильном листе вполне могут оказаться всего лишь словами.
Герман АСТАНИН