Трубная промышленность России – успешная экспортоориентрованная отрасль. Три отечественные компании этого профиля входят в десятку самых крупных мировых товаропроизводителей. На их долю приходится около 90% всего выпуска труб в России, а это свидетельство того, что сектор консолидирован, обладает высоким уровнем концентрации производства.
Существует стратегия развития отрасли до 2010 года. Суммарные инвестиции к этому сроку должны составить $8,3 млрд, из них уже освоены $1,8 млрд. В основном это заемные средства. Об успехах трубной промышленности говорит тот факт, что отечественные производители выиграли тендер на одну треть поставок труб для прокладки первой очереди трубопровода «Норд-Стрим».
С начала 2007 года отрасль демонстрировала высокие темпы роста. За 9 месяцев они достигли 15%. Однако итоговая цифра, по оценке директора фонда трубной промышленности Александра Дейнеко, не превысит 10%. И это несмотря на ввод новых мощностей. Результат же за 2006 год – увеличение производства на 18%.
Основная причина снижения темпов роста – пресловутый китайский фактор. Рост поставок в Россию труб просто фантастический, по сравнению с 2004 годом они увеличились в разы. А так как Китай все еще относится к группе развивающихся стран, то, согласно существующему постановлению правительства, Россия не имеет права вводить защитные меры или в лучшем случае они должны быть на уровне одной трети от необходимо объема.
А между тем за последние пять лет, воспользовавшись благоприятными внешними обстоятельствами, Китай активно развивал трубную промышленность. Произошло это во многом благодаря государственной поддержке. На месте старых предприятий появились новые, которые используют не только вполне современные технологии, но и новейшие приемы менеджмента. Заводам государство предоставило существенные льготы. В частности, они платят только треть налоговой ставки по прибыли, пользуются льготными тарифами. Такая протекционистская политика и принесла свои плоды.
Это позволяет китайцам демпинговать — в том числе, поставлять продукцию на российский рынок практически по бросовым ценам. Например, трубы из нержавеющей стали в Китае стоят от $6000 до $10000 за тонну, а по данным Федеральной таможенной службы РФ, эта же продукция пересекает российскую границу по цене $1300–1500.
Понятно, что такие перепады в ценах возможны только при использовании «серых» схем. Когда стали выяснять, кто же эти поставщики, то оказалось, что их более 150, причем много фирм-однодневок.
В такой ситуации возникла настоятельная необходимость самим защищать свой рынок от иностранной экспансии. Как рассказывает Александр Дейнеко, делегация российских трубников отправилась искать правду в Китай. После долгого хождения по различным китайским ведомствам все же удалось найти концы и начать переговоры. Делегация китайских трубников приезжала в Москву. Ей было предложено подписать соглашение о самоограничении поставок. Речь шла о том, чтобы зафиксировать параметры присутствия российской продукции в Китае, а китайской – в России. В итоге китайцы признали, что существует проблема стихийного роста импорта труб из КНР, после чего был подписан договор о раннем оповещении поставок.
По словам Дейнеко, антидемпинговым атакам российский рынок труб подвергается не впервые. Схожая история была с Украиной. Там в 1999–2001 годах правительство предоставило своим трубникам очень льготные условия: кредит на $1 млрд с выплатой в течение 10 лет, пониженные в два раза налоговые ставки. Тогда российские трубники потребовали принять меры по защите отечественного рынка. По закону они должны были быть введены в действие через 15 месяцев, реально стали действовать через 21 месяц.
В Европе такие процедуры запускаются гораздо быстрее. Когда объединение европейских трубников решило защитить свой рынок от российской экспансии, заградительные пошлины в размере 35% были поставлены на пути российских труб уже через полгода. Жалобы россиян результата не дали. Правда, в рамках промышленного диалога между ЕС и Россией в подгруппе по металлургическому комплексу удалось достичь соглашения о том, что Евросоюз начнет пересмотр своих решений в этом вопросе. Однако и здесь местная бюрократия не спешит с принятием мер, когда они касаются российской стороны. Речь идет о полномасштабном расследовании, которое может продлиться не менее двух лет.
Однако парадокс в том, что европейцы, установив против труб из России защитные барьеры, каких-то выгод не получили – освободившуюся нишу стали стремительно занимать все те же китайцы. И сегодня европейские производители обращаются к своим российским коллегам с предложениями о совместном противодействии китайскому походу на Запад. Но при этом отменять дискриминационные антироссийские меры не торопятся.
Защита отечественного товаропроизводителя становится все более насущной задачей. Однако подобные механизмы задействованы пока слабо. Например, в российском законодательстве есть статья об установлении предварительных пошлин. Для трубной промышленности они бы могли сыграть положительную роль. Но правоприменительной практики, увы, не существует. Хотя во всем мире этот инструмент достаточно широко используется. Когда США решили ограничить доступ на свой рынок продукции российской металлургии, они использовали именно этот способ защиты.
Существует постановление правительства N357 от 2005 года, согласно которому для продукции с высокой добавленной стоимостью предусмотрена компенсация по кредитам, полученным на российском финансовом рынке. Однако добиться этих средств крайне сложно, по каждой позиции необходимо подать в соответствующие инстанции огромную кипу документов. Но и это не гарантирует получение компенсации, так как в 2007 году лимит закончился уже к маю. И это далеко не единственный механизм, который не действует из-за нехватки средств, либо из-за необработанности бюрократических процедур.
Российский союз промышленников и предпринимателей сделал анализ развития событий по Челябинской области после вступления России в ВТО. Пострадают 12 отраслей региональной экономики. В список входят легкая, пищевая промышленность, сельское хозяйство машиностроение. В совокупности это может привести к снижению регионального валового продукта от 5 до 13% — в связи с большим количеством устаревшего оборудования на местных предприятий, низким качеством комплектующих, недостаточной квалификацией специалистов.
Все этого говорит только об одном: ко вступлению в ВТО надо тщательно готовиться. И успокаивать себя тем, что ничего не изменится, опрометчиво. Причем для разных сегментов экономики нужны разные инструменты и механизмы защиты и адаптации к новым условиям. Во многом это зависит от экспортного потенциала. Например, дополнительные затраты одного из трубных предприятий для участия в проектах Сахалин-1 и Сахалин-2 составили $30 млн. Эти деньги пошли на закупку современного испытательного оборудования, обучение персонала и международной сертификации. В итоге увеличилась себестоимость одной тонны продукции на $100.
В данном случае речь идет об одном из новых производств. А вот на более старых заводах, которых в России немало, эти расходы могут быть многократно выше – до $500 на одну тонну продукции. И без содействия государства в условиях либерализации рынка многие предприятия просто не выживут.