Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Укрепление угля



Мировой финансовый кризис многим компаниям только на пользу — например, из-за сопутствующего ему стремительного роста цен на сырье. Поэтому неудивительно, что в феврале на российском рынке акций лучше всего себя чувствовали бумаги угольных компаний и предприятий металлургического сектора. Зато акции межрегиональных компаний фиксированной связи инвесторы почти игнорируют из-за оттока клиентов к операторам мобильной связи. При этом в обоих случаях игре — как на повышение, так и на понижение — способствуют помимо рыночной конъюнктуры еще и агрессивные заявления представителей отраслей.
Погоня за дефицитом
Акции угольных компаний и предприятий черной металлургии становятся все более популярными у инвесторов. Они непрерывно растут с конца прошлого года благодаря блестящей ценовой конъюнктуре. С начала года цены на коксующийся уголь увеличились более чем на 50%, на все виды сталелитейного проката — на 15-30%.
И охлаждения сырьевых рынков ждать не приходится. Спрос на сырье для черной металлургии только увеличивается, а имеющихся мощностей шахт уже не хватает, чтобы удовлетворить растущий спрос на тот же коксующийся уголь. Свою лепту в рост цен вносят и производители руды. Так, договоренности по ценам поставок железной руды (ЖРС), достигнутые бразильской компанией Vale с рядом азиатских сталелитейных компаний, предусматривают увеличение стоимости этого сырья в 2008 году на 65% (аналитики, отметим, при оценках стоимости акций компаний отрасли на 2008 год закладывали более консервативный рост — порядка 15%). Несомненно, мировой рост отпускных цен на железную руду коснется и российского рынка. Бенефициарами этого роста станут в первую очередь горно-обогатительные комбинаты. Повышение цен на железную руду и уголь толкает вверх и котировки акций сталелитейных компаний.
Помимо эйфории на сырьевом рынке, благоприятствовавшей отрасли в целом, прошедший месяц удачно сложился для отдельных компаний и в плане корпоративных новостей. В прошлом месяце руководство "Мечела" призналось, что собирается провести осенью IPO своих горнорудных активов. Эта новость моментально сказалась на акциях "Мечела". ADR компании, торгующиеся на NYSE, подорожали за февраль почти на 50%; котировки акций "Мечела", обращающихся в РТС, выросли на 117%.
Слух о том, что металлургическая группа подумывает о размещении акций угольных и горнорудных предприятий на фондовых биржах, давно циркулировал на рынке. Несмотря на удачное время для размещения, компания все медлила. В качестве причины назывался, в частности, нерешенный вопрос о площадке для проведения IPO — хотелось в Лондон, но из-за недостаточной прозрачности компаний приходилось рассчитывать лишь на менее ликвидные Deutsche Boerse, фондовую биржу Торонто или Гонконгскую биржу.
В феврале стало известно, что листинг пройдет все же в Лондоне. Повысить прозрачность "Мечел" решил путем выделения активов в отдельные бизнесы. Для этого создается новая компания Mechel Mining, на баланс которой будут переведены угольные и железорудные активы "Мечела" — "Южный Кузбасс" (93,07%), "Якутуголь" (100%), "Эльгауголь" (71%) и, вероятно, Коршуновский ГОК (85,06%). Примерно 20% акций этой компании и попадут на London Stock Exchange.
Основной бенефициар и генеральный директор группы Игорь Зюзин, похоже, учел хорошую конъюнктуру, оценив размещаемый пакет в $4 млрд и, соответственно, в $20 млрд весь горнорудный бизнес "Мечела". Это почти за гранью возможностей группы, учитывая, что капитализация самого "Мечела" на начало февраля составляла всего около $9 млрд. Стоимость же его горнорудных активов оценивается аналитиками не дороже $17 млрд. Эксперты уже предупреждают о завышенных оценках активов, которые могут оказаться просто не по зубам инвесторам. И напоминают, что менеджменту компании неплохо было бы учитывать еще и неудачный опыт предшественников, проводивших дорогие IPO. Например, первую неудачную попытку размещения "Уралкалия".
Новость моментально оказала спекулятивную поддержку бумагам предприятий группы — акциям "Южного Кузбасса" и Коршуновского ГОКа, а также и без того неплохо себя чувствующим акциям "Мечела". В результате стоимость их акций подтягивается к расчетным уровням, хотя многие инвестиционные дома пересмотрели их ранее в сторону увеличения — вместе с повышение прогнозов цен на сталь, железную руду и уголь.
Вместе с тем, невзирая на сокращающийся потенциал роста акций "Мечела", аналитики все еще отмечают их инвестиционную привлекательность в среднесрочной перспективе. У аналитика ИГ "Антанта ПиоГлобал" Евгения Рябкова справедливая стоимость ADR компании находится на уровне $157,8 за депозитарную расписку, что соответствует $52,6 за акцию. Рекомендация по ним находится на пересмотре. "Скорее всего, она будет снижена с "покупать" до "держать", так как цена акций вплотную приблизилась к своему справедливому уровню,— говорит аналитик.— А в него мы заложили почти все факторы для роста. Во-первых, это средневзвешенная отпускная стоимость угля на текущий год, равная $140 за тонну. Во-вторых, это показатели купленных в 2007 году якутских угольных месторождений "Якутуголь" и "Эльгауголь", увеличивающих долю "Мечела" на российском рынке производства угля с 5 до 10%. IPO не стали закладывать в расчет, так как это скорее спекулятивный фактор, тем более что сроки предполагаемого размещения еще не определены".
Пересматривает свои рекомендации и аналитик БКС Олег Петропавловский: "Думаю, что справедливая стоимость ADR в районе $122 за депозитарную расписку или $40,6 за акцию; рекомендация — "держать". В последнее время в этих бумагах был сильный спекулятивный рост на фоне разговоров о готовящемся IPO горнорудного бизнеса группы. Акциям надо немного остыть. Но при таком росте цен на сырье говорить о том, что исчерпан потенциал роста акций "Мечела", просто нельзя". Вместе с тем выделение в отдельный бизнес наиболее перспективных активов группы может обесценить акции самого "Мечела". Аналитики напоминают, что в долгосрочной перспективе в акции группы целесообразно инвестировать в том случае, если акционерам "Мечела" будут предложены адекватные пакеты акций новой объединенной компании.
Пока же аналитики пересматривают целевые уровни акций Коршуновского ГОКа, причем только в сторону повышения. Их оптимизм основывается на том, что среди горно-обогатительных комбинатов акции Коршуновского ГОКа одни из самых недооцененных. Например, отношение стоимости компании к показателю EBITDA составляет 2,50, тогда как среднее значение этого показателя по акциям ГОКов равно 3,57. При этом доля акций, находящихся в свободном обращении, у предприятия одна из самых высоких среди ГОКов — порядка 7%.
Олег Петропавловский рекомендует "покупать" акции Коршуновского ГОКа с расчетной ценой на конец года $3700 за акцию. Евгений Рябков считает, что в среднесрочной перспективе мировой скачок цен даст мощный толчок для роста акций наименее оцененных рынком ГОКов, и также советует "покупать" акции Коршуновского ГОКа с расчетной ценой на конец года $5246,9 за акцию. "Компания сейчас достаточно дешевая. И, на наш взгляд, это недорогая и, пожалуй, последняя возможность для инвесторов поучаствовать в росте капитализации горнорудных предприятий. Металлургические холдинги, куда входят комбинаты, консолидировали до 90% их акций, поэтому существует риск принудительного выкупа акций у миноритариев. Судя по практике последних оферт, крупные игроки предлагают миноритариям неплохие условия, поэтому на этом тоже можно будет заработать",— говорит аналитик.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_384.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru