Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Evraz Group тяготят активы



Evraz Group опубликовала вчера отчетность по МСФО за 2007 год. Активность на рынке слияний и поглощений позволила компании увеличить все операционные показатели более чем на 50%. Тем не менее ее котировки снизились, а аналитики восприняли отчетность скептически: выпуск стали на российских заводах Evraz упал на 8%, а рост обеспечили зарубежные приобретения, за счет которых долг компании превысил ожидания экспертов в полтора раза.
Согласно опубликованной вчера Evraz Group отчетности по МСФО за 2007 год, выручка компании за этот период увеличилась на 54,5%, до $12,8 млрд, EBITDA — на 61%, до $4,25 млрд, чистая прибыль — на 56%, до $2,144 млрд. Рентабельность по EBITDA составила 33%, чистый долг компании на конец года увеличился почти в четыре раза по отношению к концу 2006 года — до $6,28 млрд. Капитализация компании за тот же период выросла в 2,8 раза — с $9,1 млрд до $27,5 млрд. Вчера она составляла уже $30,28 млрд.
В компании улучшение финансовых показателей объяснили расширением продуктового ряда, ростом цен на сталь, а также приобретениями. В прошлом году Evraz закрыла сделки по покупке Oregon Steel, контрольного пакета Highveld Steel & Vanadium, а также 50% "Южкузбассугля". В результате в 2007 году предприятия Evraz Group увеличили производство стали на 1,4%, до 16,33 млн тонн, прокатных изделий на 5,3%, до 15,22 млн тонн. Президент Evraz Group Александр Фролов отметил, что в этом году она намерена закрыть сделки по покупке долей в китайской Delong Hodings, активов IPSCO в Канаде и активов группы "Приват" на Украине. Для этого компания планирует привлечь до $2,5 млрд. За счет приобретений компания рассчитывает увеличить выпуск стали до 18,9 млн тонн, а выручку — на 60-65%. При этом на инвестпрограмму компания планирует направить $1,07 млрд.
В состав Evraz Group входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, компании Palini e Bertoli в Италии, Vitkovice Steel в Чехии, южноафриканская Highveld Steel and Vanadium Corporation, Evraz Oregon Steel Mills и Stratcor со штаб-квартирой в США. Основной акционер группы (72,9% акций) — компания Lanebrook Limited, которой на паритетной основе владеет Millhouse Capital, подконтрольная Роману Абрамовичу, а также президент Evraz Александр Фролов и член совета директоров компании Александр Абрамов. 9,7% акций Evraz принадлежит украинскому предпринимателю Игорю Коломойскому. Остальные 17,4% акций торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE).
Вчера после опубликования финансовой отчетности котировки компании на LSE сразу снизились на 2%, отыграв немного падение к вечеру — до 1,59%. Аналитики объясняют падение котировок тем, что показатель чистой прибыли оказался на 7,7% ниже консенсус-прогноза. "Расхождение вызвано неучтенными расходами по покупке новых компаний и высокими внереализационными расходами",— объясняет начальник отдела фондовой аналитики ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов.
Главной неожиданностью, по словам начальника отдела анализа рынка акций "КИТ Финанса" Марии Кальварской, оказалась величина чистого долга, которая ожидалась на уровне $4,5 млрд. "С учетом планов по привлечению в 2008 году еще $2,5 млрд долговая нагрузка компании превысит два показателя EBITDA,— говорит эксперт.— И хотя критическим отношение долга к EBITDA считается, начиная с 2,5, уже сейчас у Evraz Group оно выше, чем у всех остальных крупных российских металлургов". По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Дмитрия Смолина, это заставит компанию снизить активность на рынках M&A. "Российские предприятия Evraz Group в прошлом году продемонстрировали падение производства на 8%, притом что ММК увеличил производство стали в стране на 6%, "Северсталь" — на 5%, а НЛМК снизил лишь на 1%",— поясняет аналитик. Дмитрий Парфенов соглашается, что перед Evraz на ближайший год стоит задача "оптимизировать и переварить вновь приобретенные компании".

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_397.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru