Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

России предлагают вернуться к ГОСТам



Реформа техрегулирования, проводимая Минпромом с 2000 года, подошла к своему естественному завершению — возврату к советской модели национальных стандартов или ГОСТов. Вчера глава Ростехрегулирования Григорий Элькин заявил о намерении разработать проект закона "О стандартизации", регламентирующего порядок разработки и утверждения национальных стандартов. Бизнес поддерживает эту инициативу при условии, что национальные стандарты будут добровольными.
Глава Ростехрегулирования Григорий Элькин заявил вчера о намерении разработать проект закона "О стандартизации", а также поправки к Налоговому кодексу и закону "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Предполагается, что закон "О стандартизации" регламентирует порядок разработки и утверждения национальных стандартов. Поправки к Налоговому кодексу должны вывести из-под налогообложения затраты предприятия на стандартизацию, отнеся их на себестоимость продукции. Поправки к закону "О госзакупках" обяжут госчиновников закупать лишь стандартные и сертифицированные товары и услуги. "Работа над законопроектами находится на стадии разработки концепции и технического задания. Они должны быть утверждены правительством, после чего начнется работа над законопроектом",— заявил "Ъ" господин Элькин. По его словам, предложения по поправкам к Налоговому кодексу и закону "О госзакупках" будут внесены в правительство уже во втором квартале 2008 года, законопроект "О стандартизации" — в конце года.
Напомним, что реформа техрегулирования началась с принятия в 2002 году закона "О техрегулировании". Реформа предполагала замену около 170 тыс. ГОСТов несколькими сотнями техрегламентов, регламентирующих только вопросы безопасности продукции и процессов производства. Национальные стандарты закон "О техрегулировании" не отменил, но сделал сертификацию добровольной. Закон также блокировал ведомственное нормотворчество, все сохранившиеся с советских времен ГОСТы и СНИПы "замораживались" до замены их техрегламентами или до отмены в 2010 году. Предполагалось, что освобождение предприятий от устаревших стандартов сделает их более конкурентоспособными. Однако этого не произошло. Против закона "О техрегулировании" резко выступили Ростехрегулирование и строительные организации, требовавшие отмены закона и "размораживания" СНИПов. В 2007 году Госдума внесла в закон поправки, "разморозив" ГОСТы и восстановив ведомственное нормотворчество. С тех пор Ростехрегулирование и вся система стандартизации начала восстанавливать свои позиции, а техрегулирование из замены системы стандартизации превратилось в ее пристройку. Несмотря на то что на разработку техрегламентов из бюджета было выделено более 500 млн руб., с 2002-го по 2008 год были приняты всего два техрегламента — "О безопасности выбросов автотранспорта" и "О требованиях к бензинам".
Григорий Элькин вчера с удовлетворением отметил, что впервые за последние годы выступает на конференции по стандартизации, а не по техрегулированию. "Последние пять лет мы постоянно говорим о технических регламентах, которые связаны с защитой жизни и здоровья граждан. Это очень важная область, но поле, в котором работают стандарты, несопоставимо шире",— подчеркнул господин Элькин, напомнив, что на два техрегламента в последние годы было принято 2 тыс. новых стандартов.
Бизнес, который в 2002-2006 годах был лоббистом реформы техрегулирования, сейчас более чем спокойно относится к сворачиванию реформы. "Разработка стандартов находится в интересах самой промышленности. Другое дело, что еще не все предприятия осознали этот интерес в полном объеме",— заявил "Ъ" глава РСПП Александр Шохин. По его словам, РСПП поддерживает предложения Ростехрегулирования при условии, что система национальных стандартов будет добровольной. "Присоединение к системе стандартизации — это добровольный процесс, который помогает бизнесу решать проблемы конкуренции на рынке. Другое дело, что мы иногда видим в техрегламентах переписанные стандарты. Принятие такого документа нормативным актом высокого уровня — законом или постановлением правительства — обременяет бизнес гораздо больше, нежели ведомственные инструкции",— пояснил позицию бизнеса господин Шохин.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_407.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru