"Русинвестпартнер", созданный структурами "Реновы" и "Рособоронэкспорта", ведет переговоры о покупке у ИФК "Метрополь" крупного пакета акций корпорации "Металлы Восточной Сибири", которая занимается добычей редкоземельных металлов в Бурятии. Последний неурегулированный момент — неопределенный статус Холоднинского месторождения полиметаллов, разработка которого заморожена. Оно оказалось в природоохранной зоне озера Байкал и вот уже второй год является источником токсичного загрязнения региона.
О том, что "Русинвестпартнер" ведет переговоры о покупке крупного пакета акций корпорации "Металлы Восточной Сибири" (МВС), дочерней структуры ИФК "Метрополь", "Ъ" рассказал источник, близкий к одной из сторон. По его словам, речь идет о продаже до 100% акций МВС. "В течение месяца мы можем подписать предварительный договор, сейчас идет дискуссия по цене",— утверждает собеседник "Ъ". Другой источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, говорит, что размер продаваемого пакета "пока не определен, поскольку неясен статус ряда продаваемых активов". В частности на баланс МВС могут быть переданы и лицензии МВС Resources, ключевыми из которых являются два основных полиметаллических актива — Озерное и Холоднинское месторождения. Вчера Lundin Mining, владеющая 49% в СП по разработке Озерного месторождения свинцово-цинковых руд, сообщила о возможном выходе из проекта.
Гендиректор МВС Олег Михайленко подтвердил, что "Русинвестпартнер" может приобрести крупный пакет акции МВС, отказавшись уточнить его размер. В "Русинвестпартнере" также подтвердили факт переговоров. Но сделке мешает экологическая проблема. "Камнем преткновения стало Холоднинское, работы на котором заморожены уже второй год",— утверждает один из источников "Ъ". Господин Михайленко признает, что проблема, существующая вокруг Холоднинского месторождения, "не позволяет переговорам сдвинуться с места". До сих пор считалось, что стороны создадут СП для разработки месторождений МВС, в котором "Русинвестпартнер" получит 25%, а МВС — 75%.
ЗАО "Русинвестпартнер" создано 2 октября 2007 года на паритетных началах ЗАО "Ренова-прогноз" и ЗАО "Концерн "Высокие технологии Р"" (51% у ФГУП "Рособоронэкспорт", на базе активов которого создается госкорпорация "Ростехнологии").
МВС управляет крупнейшим в России Ермаковским месторождением бериллия с запасами 1,4 млн тонн, Талинским месторождением бурого угля (балансовые запасы угля по категории В+С1 — 1 млн тонн) и MBC Resources, которой принадлежат Озерное (7 млн тонн цинка в руде, 49% у шведской Lundin Mining), Холоднинское (9 млн тонн цинка в руде) и Назаровское (около 1 млн тонн цинка в руде) месторождения.
Лицензию на право освоения Холоднинского МВС получила в марте 2005 года, приобретя ее на аукционе. Но приступить к полноценным работам компания не успела: в ноябре 2006 года правительство утвердило границы Байкальской природной территории. В результате Холоднинское оказалось в границах центральной экологической зоны (ЦЭЗ). Добыча металлических руд в этой зоне законодательно запрещена. С тех пор все работы на месторождении приостановлены.
Ситуацию усугубляет то, что Холоднинское оказалось опасным с экологической точки зрения объектом. Еще со времен проведения геологоразведочных работ в 1970-1980-х годах на его территории остались заброшенные шахты и штольни, заполненные высокотоксичными подземными водами. На прошлой неделе был завершен экологический аудит Холоднинского, который выявил масштаб загрязнения. "Пробы почвы из отвалов штолен высокотоксичны,— говорится в отчете.— Если их рассматривать как отходы производства, то их следовало бы отнести к 1-му и 2-му классам опасности для окружающей природной среды". Содержание в шахтных водах цинка, кобальта, мышьяка, марганца и стронция превышает допустимые нормы в 40-100 раз. Ручей в приустьевой части ежемесячно приносит в реку Холодная, впадающую в Байкал, около 440 кг цинка.
В МВС говорят, что готовы использовать экологические технологии при освоении месторождения, в том числе производить транспортировку руды из зоны горных выработок на обогатительную фабрику закрытым конвейером, а не самосвалами, чтобы избежать запыления территории. Сама же фабрика будет построена за пределами ЦЭЗ озера Байкал. "В настоящее время налицо юридический коллапс: государство не знает, что делать с Холоднинским, запретить или разрешить его разрабатывать. Нас устраивает и тот и другой вариант. Но если государство выберет первый, мы будем требовать компенсации наших затрат",— говорит господин Михайленко. По его расчетам, государству придется потратить около $100 млн на проведение рекультивационных мероприятий на территории Холоднинского.
Аналитик ИК "Уралсиб" Кирилл Чуйко не сомневается, что сложная ситуация с Холоднинским снизит сумму сделки между "Метрополем" и "Русинвестпартнером", но не может оценить размер дисконта. Источники "Ъ", знакомые с бизнесом МВС, говорят, что по предварительному технико-экономическому обоснованию одно только Холоднинское стоит $1,2 млрд, а 51% Озерного — еще около $300 млн. Ермаковское месторождение дешевле — его пытались продать за $150 млн, но безуспешно. Талинское же и вовсе дешевое: его уголь сложно продать на рынке. Однако, уточняет один из собеседников "Ъ", покупателю месторождений придется вложить в них еще $1,7 млрд (из которых $1,1 млрд — в Холоднинское). По его словам, экология не единственный фактор, который повлияет на цену, конъюнктура рынка цинка тоже оставляет желать лучшего.
За два последних года, уточняет старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков, стоимость тонны цинка упала с $4,5 тыс. до $2 тыс. Аналитик полагает, что "Метрополь" мог недооценить риски из-за того, что горнорудный сектор для него не профильный. "Ростехнологии" же весной начали проект создания крупной горно-металлургической компании в партнерстве с Алишером Усмановым и Владимиром Потаниным.