Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

От "Оборонпрома" ускользают активы



Объединенная промышленная корпорация (ОПК) "Оборонпром", совладельцем которой является "Рособоронэкспорт", преследуют неудачи в получении активов. На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала холдингу в покупке примерно 10% акций Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО), а вчера Республика Татарстан заблокировала передачу в управление "Оборонпрому" Казанского вертолетного завода (КВЗ). Эксперты связывают проблемы ОПК в том числе и с произошедшей прошлой осенью сменой ее руководства.
На годовом собрании акционеров ОАО КВЗ член совета директоров Борис Павлов, назначенный Республикой Татарстан по праву золотой акции, вчера наложил вето на передачу компании в управление "Вертолетам России" (входят в ОПК "Оборонпром"). Речь идет о заключении договора на передачу "Вертолетам России" полномочий единоличного исполнительного органа КВЗ. "Это противоречит уставу КВЗ: по нему полномочиями единоличного исполнительного органа наделен только гендиректор",— пояснил господин Павлов. Гендиректор КВЗ Вадим Лигай (его и должны заменить "Вертолеты России") пояснил "Ъ", что "еще в начале года "Оборонпром" пытался внести изменения в устав КВЗ, но правительство Республики Татарстан заблокировало это".
"Оборонпром" (51% принадлежит Росимуществу, 31,13% — "Рособоронэкспорту", 15% — Республике Татарстан, 3% — "Роствертолу") контролирует 75% акций ОАО "Московский вертолетный завод имени Миля", 75% акций Улан-Удэнского вертолетного завода, 49,46% акций "Камова" и 17% акций "Роствертола", в ближайшее время получит госпакеты в ряде двигателестроительных предприятий. В КВЗ "Оборонпрому" принадлежит 30,03% обыкновенных акций. Другие крупные владельцы — "Рособоронэкспорт" (24,67%) и ООО ТФК (11,45%).
Господин Лигай подчеркнул, что республика наложила вето на договор, являющийся, по сути, сделкой с заинтересованностью, так как "Оборонпром" является акционером как "Вертолетов России", так и КВЗ. За подписание договора вчера выступили владельцы 85,74% голосов от присутствовавших на собрании (более 90% уставного капитала завода), против — только 14,14%. Однако член совета директоров КВЗ Александр Лаврентьев (возглавлял прежний совет) заявил "Ъ", что не намерен заключать договор с "Вертолетами России" при наличии вето Республики Татарстан.
В "Оборонпроме" считают, что у республики нет оснований для наложения вето, так как часть акций "Вертолетов России" временно была переведена на другую структуру, и "вопрос сделки с заинтересованностью неактуален". "Шансы на обжалование в суде применения права вето есть, если в уставе нет четкого указания, что единоличным исполнительным органом является не просто гендиректор, а физическое лицо",— считает управляющий партнер юридического бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев. В уставе КВЗ такого указания нет.
Это уже вторая проблема с получением новых активов, возникшая за последнее время у "Оборонпрома". Как рассказал "Ъ" начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, ведомство отказало "Оборонпрому" в покупке 9,52% акций УМПО. "ОПК не указала точную структуру владения в предприятиях двигателестроения и смежных отраслях",— пояснил чиновник. "Оборонпром" должен консолидировать контрольный пакет УМПО в соответствии с поручением президента от 11 августа 2007 года. В начале мая ОПК уже купила 19,27% акций УМПО. Но на него есть и другой претендент — ФАС рассматривает ходатайство о консолидации 51% акций компании от НПО "Сатурн". В "Оборонпроме" "Ъ" подтвердили получение отказа, но планируют снова направить документы и "уверены в положительном решении".
"С учетом адмистративного ресурса у "Оборонпрома" были все шансы переиграть "Сатурн" и уже сейчас консолидировать контрольный пакет УМПО,— считает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.— Но, как говорят источники в отрасли, после смены руководства ОПК (это произошло осенью 2007 года.— "Ъ") у нее появились проблемы — в частности, с вхождением на новые предприятия". Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов проблемы "Оборонпрома" по УМПО считает следствием того, что у государства пока нет единого мнения относительно реорганизации двигателестроения. За конфликтом на КВЗ, полагает эксперт, стоит нежелание Республики Татарстан полностью лишаться контроля над одним из своих крупнейших предприятий.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_461.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru