Рост цен на стальную продукцию в нынешнем году в России и мире можно считать беспрецедентным. Дешевого стального проката, полуфабрикатов уже нигде нет. Конца этой ценовой гонки тоже пока не видно. Основная причина роста цен, прежде всего «сырьевая». Нижний передел черной металлургии дорожает быстрее, чем сортовой и особенно листовой прокат. Поэтому таким металлургическим предприятиям, как завод им. Кузьмина, при существующем дисбалансе цен на сырье и готовую продукцию сегодня особенно сложно.
Предприятие входит в металлургический холдинг группы компаний «ЭСТАР». Надо отдать должное, «ЭСТАР» не отказывается от своих обширных планов реконструкции завода. Возможно лишь, что эти планы будут корректироваться в зависимости от текущей конъюнктуры.
О том, что же происходит на рынке металла, что является приоритетным для предприятия сейчас, рассказывает
Олег Макаров, управляющий директор Металлургического завода им. Кузьмина.
О. Макаров — Еще два года назад ситуация на рынке была вполне благоприятной, предприятие наращивало объемы. Все изменилось во втором квартале 2007 года, когда был закрыт наш основной поставщик — «Сталь-НК». Пришлось заключать новые контракты, этот процесс был, естественно, непростым, что и привело к некоторому снижению производства. Прежде всего, по штрипсовой заготовке, которую мы поставляли на заводы трубного дивизиона группы компаний «ЭСТАР». Если же брать динамику показателей по выпуску труб, то она позитивна: в первом полугодии 2007-го была выпущена 81 тыс. тонн труб, в первом полугодии нынешнего — 91 тыс. тонн. По товарному прокату мы остались на уровне прошлого года, это где-то 5–5,5 тыс. тонн.
Конечно, колебания на рынке играют значительную роль. За последние полгода цены на слябовую заготовку выросли более чем в два с половиной раза. Для нас же это основное: около 85% в себестоимости продукции завода составляет как раз стоимость металла.
Когда такое происходит, заниматься стратегией, продажами очень и очень непросто. Тем более потому, что наш основной потребитель — это предприятия жилищно-коммунального хозяйства, бюджетные организации. Вы сами прекрасно понимаете, как рост наших цен отражается на бюджетах всех уровней и как к этому относится власть.
— Сегодня с поставками сырья все нормально?. О. Макаров — Теперь у нас два основных поставщика — Западно-Сибирский меткомбинат и «Уральская сталь». Однако определенные опасения по поводу сырьевой безопасности предприятия остаются.
Чтобы расширить свои технические возможности для работы с альтернативными поставщиками, мы в прошлом году в цехе горячей прокатки провели очень серьезную реконструкцию, заменили вертикальную клеть. В результате у завода появилась возможность прокатывать слябы толщиной до 200 мм с боковым отжатием кромок от 30 до 50 мм.
Кроме того, к августу мы запустим участок порезки стандартных непрерывно литых слябов на слябы с размерами, необходимыми для переработки на стане 810. Таким образом, мы еще более расширим круг наших потенциальных поставщиков. Сегодня уже выданы спецификации на поставку литых слябов с Новолипецкого и Челябинского меткомбинатов. Идут переговоры с Алчевским меткомбинатом (Украина) и «Миттал Стил Темиртау» (Караганда, Казахстан). Думаю, тем самым снизим свою сырьевую зависимость.
— Эти же цели преследует и создание собственного сталеплавильного производства?. О. Макаров — К пониманию того, что мы должны иметь собственное сырье, мы пришли окончательно в прошлом году. В декабре прошла первая презентация этого проекта у губернатора области Виктора Толоконского. Затем была разработана Программа стратегического развития предприятия, которая на техническом совете при губернаторе Новосибирской области в апреле 2008 года была одобрена. Суть ее заключается в следующем. На заводе планируется построить электросталеплавильный комплекс, цех мощностью около 700 тыс. тонн стали в год. ЭСПЦ будет обеспечивать заготовкой наше и еще одно предприятие холдинга — Гурьевский металлургический завод. В принципе, Гурьевский завод имеет собственное сталеплавильное производство, но оно у него сегодня загружено на 100%, при этом у завода остаются возможности по прокатному производству.
— Как эта программа будет реализовываться и когда будет завершена?. О. Макаров — Июль-август — расчет технико-экономического обоснования. В сентябре начнется проектирование. В целом на реализацию программы мы отводим три года, то есть новое производство у нас должно появиться к 2011 году.
Сейчас организовывается дирекция по строительству электросталеплавильного производства, назначен руководитель. С сентября дирекция приступит к подготовке площадки под строительство, само же строительство начнется примерно через год, может быть, чуть раньше.
Как это будет происходить, пока трудно сказать, вариантов много. Вы сами понимаете, что возводить новый комплекс придется в условиях действующего завода, а объемы этого строительства немалые. Достаточно сказать, что только в одном из цехов придется демонтировать примерно 7,5 тыс. тонн металлоконструкций.
— Вопрос по выделению лимитов на электроэнергию как-то прорабатывался?. О. Макаров — Да, думаю, этот вопрос можно считать решенным.
— Производство мощностью 700 тыс. тонн в год — это серьезно. Обеспечить вас сырьем — задача холдинга?. О. Макаров — В структуре холдинга есть отдельная организация «Ломпром», перед которой и поставлена задача по обеспечению нового производства сырьем. Стоит сказать, что сбор и переработка лома — одно из важных направлений работы холдинга. «Ломпром» обеспечивает сырьем все заводы сталеплавильного дивизиона.
Сейчас рассматриваются различные площадки для лома в максимальной близости от завода, так как на территории предприятия мы можем хранить только необходимый для работы страховой запас.
— В числе анонсированных планов реконструкции значится замена стана 810 на стан Стекеля…. О. Макаров — Как я уже говорил, мы заменили на стане вертикальную клеть, и на этом пока остановимся. Для нас сейчас главнее не реконструкция стана горячего проката, а создание электросталеплавильного производства и реконструкция трубного.
— Будет проведена реконструкция трубного производства?. О. Макаров — Трубное производство работает на предприятии с 60-х годов прошлого века и, по существу, каких-либо крупных реконструкций здесь ни разу не проводилось. Первое, что нами было сделано, — куплен трубоэлектросварочный стан 10¬50 итальянской фирмы ОТО MILLS. Сейчас он уже смонтирован, 16 июля прошло его горячее опробование.
Что дает новый стан? Первое — он позволяет вывести из эксплуатации ряд устаревших станов и, соответственно, снизить затраты на выпуск труб. Второе — он дает нам дополнительный ассортиментный ряд.
В принципе, если говорить о программе производства профильных труб, то ситуация на рынке показала, что эта продукция пользуется достаточно стабильным спросом. И мы заинтересованы в увеличении объема трубной продукции.
Могу также сказать, что инвестиции в реконструкцию трубного производства на 2008–2009 годы заложены весьма серьезные. Только в первом полугодии они составят около 130 млн рублей. Это позволяет нам рассчитывать на увеличение трубной продукции со 170 тыс. тонн в год до 230 тыс. тонн к 2010 году.
— То есть можно говорить о том, что в компании «ЭСТАР» представляют стратегию развития Металлургического завода им. Кузьмина достаточно четко?. О. Макаров — Да, когда есть понимание рынка, то свои действия можно выстраивать как минимум на 10–15 лет вперед. В каком направлении и как надо развиваться, мы определились, а это значит, что реконструкция завода будет продолжаться, расширится ассортимент продукции, и мы сможем занять серьезное место на рынке производителей металлопродукции страны.