ГМК "Норильский никель" возвращается к идее выделения непрофильных энергоактивов в самостоятельную компанию. Этот вопрос выносится на заседание правления ГМК, которое состоится 5 сентября. Сейчас энергоактивы "Норникеля" приносят ему убытки, но в случае выделения и улучшения ситуации на фондовом рынке акционеры ГМК могут получить доход от продажи акций энергокомпании. Однако для этого потребуется одобрение всех крупных акционеров, включая ОК "Русал", которая конфликтует с основным владельцем "Норникеля" — холдингом "Интеррос".
Как рассказали вчера "Ъ" несколько источников, близких к "Норникелю" и его акционерам, в пятницу состоится заседание правления ГМК. Основной вопрос — создание на базе непрофильных энергетических активов "Норникеля" самостоятельной компании. Затем правление должно вынести этот вопрос на рассмотрение совета директоров ГМК.
Фактически менеджмент ГМК возвращается к идее создания "Энергополюса", которое было запланировано еще в 2007 году. Компании предполагалось передать 65% акций ОГК-3, доли в ОГК-5, ТГК-1 и ТГК-5 и блокпакет в ТГК-14, пакеты в региональных сетевых и сбытовых компаниях и 3,5% акций РАО ЕЭС. Оставить у себя ГМК собиралась лишь "Норильскэнерго" и "Таймырэнерго". По первоначальному плану "Энергополюс" должен был сформироваться в марте 2008 года, стоимость компании оценивалась в $7 млрд.
Сделку заблокировал прежний владелец блокпакета "Норникеля" президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Он объяснил это недостаточно хорошим составом активов "Энергополюса". В феврале совет директоров ГМК решил распродать энергоактивы по частям. Удалось продать только ОГК-5 итальянской Enel. Переговоры с инвесторами о продаже ОГК-3 провалились — началось падение котировок генерирующих компаний. В результате энергоактивы остались на балансе ГМК. Как говорится в отчетности "Норникеля" за 2007 год, в результате переоценки акций ОГК-3 убыток составил $754 млн.
По словам аналитика "Уралсиба" Дмитрия Смолина, ГМК придется списать еще около $1 млрд из-за тотального обвала котировок российских генерирующих компаний в этом году — за январь—сентябрь акции ОГК-3 подешевели на 48%. Сейчас, по расчетам аналитика, стоимость энергоактивов ГМК составляет $3,3 млрд. Но, уточняет аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, при распределении бумаг энергокомпании между акционерами ГМК должен быть применен дисконт и реальная стоимость аналога "Энергополюса" — $2,5-2,7 млрд.
Аналитики считают идею выделения энергоактивов оправданной. "Сейчас энергоактивы не только не создают стоимости акционерам ГМК, но и генерирует убыток,— напоминает Дмитрий Смолин.— Но если рынок восстановится, акционеры ГМК могут получить доход в том числе от продажи акций новой энергокомпании". Но сделка невозможна без согласия ОК "Русал", которая владеет блокпакетом "Норникеля" и конфликтует с холдингом "Интеррос", которому принадлежит около 30% акций ГМК. Именно "Интеррос" сформировал нынешнюю управленческую команду ГМК, которая выносит на рассмотрение вопрос о выделении энергоактивов. По уставу "Норникеля" вопрос о реорганизации общества должен быть утвержден тремя четвертями от числа всех акционеров, участвующих в собрании. До сих пор "Русал" поддерживал выделение энергоактивов. Однако вчера же в алюминиевой компании заявили, что "свою позицию не сформировали", поскольку "не обладают всей полнотой информации".