Прощай, мартены!



Донецкий металлургический завод (ДМЗ), в свое время запустивший первую в мире промышленную установку непрерывной разливки стали, созрел для второго логического шага — полностью отказаться от мартеновского производства стали, перейдя на электросталеплавильный.
Сегодня на предприятии выведут из эксплуатации одну мартеновскую печь, в ноябре — вторую, оставшиеся четыре будут работать до первого квартала 2010 года, когда будет готова к работе дуговая электросталеплавильная печь.
Экология — решающий фактор
Пойти на столь очевидный для тенденций мирового сталеварения, но пока еще уникальный для отечественных металлургов шаг старейшее предприятие Донецка вынуждено в первую очередь по экологическим мотивам. ДМЗ находится практически в центре столицы Донбасса. И, несмотря на серьезную программу модернизации производства, длившуюся на заводе последние годы, сотни тысяч горожан ежедневно могли ощущать тяжелое дыхание завода. Мэр Донецка Александр Лукьянченко уже долгое время вел переговоры с бизнесменом Виктором Нусенкисом, владельцем металлургического предприятия, которые наконец увенчались успехом. До конца года на сессии горсовета должна быть принята программа по сотрудничеству “Донецкстали” с муниципалитетом, которая предполагает серьезные капиталовложения (до 2 млрд. грн) в городскую инфраструктуру. Но первым пунктом в этой договоренности значится экология.
С закрытием мартенов и вводом в строй нового электросталеплавильного производства экологическая ситуация в Донецке кардинально изменится. Еще три года назад на ДМЗ отказались от сжигания доменного газа. Сегодня с его помощью отапливаются заводские помещения. Поэтому из 45 МВатт тепловой энергии, необходимой предприятию, больше половины вырабатывается с нулевой стоимостью газа. Текущие валовые выбросы ДМЗ составляют 5366 тонн в год. По словам генерального директора АО “Донецксталь — металлургический завод” Александра Рыженкова, с закрытием мартена и пуском электросталеплавильного производства этот показатель снизится в два раза. Образование пыли уменьшится в 4,5 раза, окиси азота — в 10,5 раз”. Также в рамках Генерального плана “Основные мероприятии по стабилизации и улучшению окружающей среды” дальнейшая реконструкция ЗАО “Донецксталь” позволит технологически переработать и значительно сократить расположенные в черте города Полежаковские отвалы, которые являются источником загрязнения воздуха и грунтовых вод. Это позволит решить экологические проблемы прилегающих районов, провести рекультивацию освободившихся площадей, обеспечит город материалом для строительных и дорожных работ. Такими темпами накопившиеся шлаковые отвалы (около 3 млн. тонн) будут переработаны за шесть лет.
Шаг назад — два шага вперед
По оценке Александра Рыженкова, минимальная стоимость работ по реконструкции составит 10 млрд. гривен. Но, скорее всего, эта сумма будет увеличиваться. Источник денег на реконструкцию — заработанные предприятием деньги и заемные средства банков. На первом этап — до конца 2011 года — завод должен освоить 4 млрд 031 тыс грн.
Весь проект по заводу ведет “Гипросталь”. По поставкам оборудования — по дуговой электросталеплавильной печи — контракт заключен с Siemens, по кислородному блоку — с российским “Криогенмашем”. По установке печи-ковша для непрерывной разливки стали “Донецксталь” намерена подписать контракт с Новокраматорским машиностроительным заводом (конфигурацию установки предприятие разрабатывало совместно с НКМЗ и ДОНИКСом).
После закрытия мартенов будет готова площадка под электросталеплавильную печь. Смысл в том, что до ее пуска оставшиеся мартеновские печи продолжат работу. ЭСПЧ планируются запустить в первом квартале 2010 года, и в это же время вывести оставшиеся четыре мартена.
Первоначально такая схема реконструкции негативно скажется на объемах производства. Сегодня эта цифра составляет 90 тыс. тонн в месяц, но с закрытием мартенов она снизится до 66 тыс. тонн в месяц. Однако после запуска МНЛЗ производство стали увеличится в 1,5 раза в сравнении с нынешними объемами — до 1,5 млн. тонн в год.
Увеличить передел
Это, судя по всему, далеко не все планы реконструкции “Донецкстали”. О них пока особо не распространяются, но ясно одно — в ближайших перспективах предприятие намерено увеличить глубину переработки металла. Например, отказаться от производства полуфабрикатов и перейти к рулонному прокату. Кроме того, что это позволит заводу увеличить доходы, подобное производство экологически намного чище производства полуфабрикатов.
К тому же предприятие планирует увеличивать не только объемы и качество продукции, но и свою территорию. Уже сегодня здесь идет активная переработка шлаковых отвалов, долгие годы накапливающиеся в районе поселка Полежакова. Полностью извлекается металлическая часть, все остальное разделяется по фракциям и продается для строительных работ. По расчетам, примерно через пять-шесть лет ДМЗ может полностью избавиться от накопленных шламов и за счет освободившейся площади расширить свою территорию. Что именно здесь разместят, возможно, скоро станет ясно.

УкрРуд Пром
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_533.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru