Росстат вчера отчитался об увеличении чистой прибыли предприятий в январе—июле 2008 года на 40,6%. Но, согласно исследованию Банка Москвы, рентабельность промышленных предприятий, не связанных с производством и переработкой энергоносителей, сокращается. Падающая рентабельность на фоне роста издержек и недостатка финансовых ресурсов может закрепить тенденцию замедления промышленного роста.
Данные Росстата о прибыли предприятий в январе—июле 2008 года показывают увеличение чистой прибыли на 40,6%. Самый быстрый рост чистой прибыли (прибыль минус убытки) по сравнению с периодом с января по июль 2007 года был зафиксирован в добыче полезных ископаемых — 66,4%; строительстве — 83% и оптовой и розничной торговле — 68,9%. Довольно высокие темпы роста чистой прибыли зафиксированы и в обрабатывающей промышленности (45,3%). Однако в опубликованном вчера экономическом обозрении Центра стратегических исследований Банка Москвы (ЦСИ) за сентябрь 2008 года утверждается, что рентабельность промышленных предприятий, не связанных с производством и переработкой энергоносителей, сокращается.
"Одной из причин, обусловивших прекращение быстрого наращивания промышленного выпуска, может быть ухудшение финансовых результатов",— отмечается в обзоре центра. Проанализировав показатели рентабельности (отношение чистой прибыли к стоимости отгруженной продукции) в отдельных секторах экономики в январе—мае 2008 года, экономисты Банка Москвы сделали вывод, что в промышленности она растет только в отраслях, связанных с производством и переработкой энергоносителей. В январе—мае 2008 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года рентабельность добычи топливно-энергетических полезных ископаемых увеличилась до 20,7% с 17,3%; производства кокса и нефтепродуктов — до 43,9% с 38,5%; химического производства — до 22,2% с 13,4%. В металлургическом комплексе рентабельность производства сократилась с 26,6% до 21,2%, а добычи увеличилась с 38% до 48,6%. В остальных промышленных секторах наблюдается только сокращение рентабельности: в машиностроении — с 5,1% до 4,4%; производстве стройматериалов — с 15,3% до 13,4%; пищевых продуктов — с 5,6% до 5,2%; обработке древесины — с 3,6% до 1,1%. "Мы еще не анализировали последние данные Росстата, но ситуация, на мой взгляд, не изменилась",— сказала "Ъ" автор соответствующего раздела доклада Ольга Березинская из ЦСИ Банка Москвы.
Рентабельность в промышленности падает на фоне растущих издержек предприятий. В августе 2008 года индекс цен производителей увеличился на 31,6% к августу 2007 года. "Основной выигрыш от роста промышленного выпуска и повышения цен производителей получили предприятия торговли, а не промышленности. Доля прибыли торговли в экономике выросла с 16,5% до 23%. Накапливающиеся запасы произведенной, но не реализованной продукции, с одной стороны, и заметное ухудшение финансовых результатов — с другой, могли стать серьезным основанием для корректировки производственных планов",— говорится в отчете центра.
Валерий Миронов из Центра развития говорит, что "к данным по прибыли Росстата надо относиться очень осторожно,— к концу года они пересматриваются на порядок". Впрочем, он признает, что "предельные трудовые издержки (расходы на дополнительную единицу продукции.— "Ъ")" в России растут гораздо быстрее, чем в Европе — 18% и 3-4% соответственно. Рост издержек, спровоцированных ростом оптовых цен на сырье и материалы, существенно сокращает внутренние инвестиционные ресурсы предприятий — прибыль является основным источником инвестиций. Напомним (см. "Ъ" от 22 сентября), в августе 2008 года темпы роста инвестиций в основной капитал по сравнению с августом 2007-го сократились до 7,9% (в июле — 9,9%, в июне — 10,8%). Учитывая тот факт, что на фоне продолжающегося финансового кризиса доступ как к внутренним, так и внешним кредитам заметно ухудшился, предприятия сталкиваются с дефицитом инвестиций для устойчивого роста производства.
Между тем Юлия Цепляева из Merrill Lynch отмечает, что в августе по сравнению с июлем рост цен производителей на фоне падения цен на сырье замедлился до 0,5% (4,5% в июне—июле). "Если сокращение цен производителей продолжится, то к концу года ситуация с инвестициями может улучшиться",— считает она.
В Банке Москвы полагают, что сейчас предприятия находятся перед выбором — продолжать наращивать производство и объемы продаж на волне роста спроса, жертвуя прибылью в пользу торговых предприятий, увеличивающих цены, или выйти на меньшие, но устойчивые темпы роста. Опрошенные "Ъ" экономисты сходятся во мнении, что будет реализована вторая стратегия, то есть сценарий "мягкой посадки".