«Мы будем нужны металлургам как воздух»



Уверен глава УК «Металлоинвест» Максим Губиев
Заключение долгосрочных договоров на поставку железорудного сырья российским меткомбинатам позволит стабилизировать внутренний рынок сырья и стали, считают в холдинге «Газметалл». Компания планирует через пять лет увеличить объемы производства концентрата в 1,5 раза. Генеральный директор ООО УК «Металлоинвест» МАКСИМ ГУБИЕВ в интервью корреспонденту РБК daily АЛЕКСЕЮ САДЫКОВУ раскрывает основные положения стратегии развития одной из самых закрытых горнометаллургических компаний России до 2012 года, отмечая, что возможный союз с ИСД — не предел в амбициях «Газметалла».
РБК daily: Максим Юрьевич, в конце 2006 года «Металлоинвест» объявил о консолидации активов на базе «Газметалла». Многоступенчатая структура не мешает управлению холдингом?
М. Губиев: После слияния «Газметалла» с «Металлоинвестом» 50% акций холдинга принадлежит Алишеру Усманову, 20% — Василию Анисимову, 30% — фонду Андрея Скоча. Структурно это выглядит так: «Газметалл» напрямую владеет Лебединским ГОКом (ЛГОК) и Оскольским электрометаллургическим комбинатом (ОЭМК), ЛГОК совместно с ОЭМК является собственником Михайловского ГОКа (МГОК), который, в свою очередь, владеет «Уральской сталью». За оперативное управление холдингом отвечает УК «Металлоинвест». Она чуть позже станет «дочкой» «Газметалла».
РБК daily: А не проще перевести «Уральскую сталь» и МГОК непосредственно на баланс «Газметалла»?
М. Губиев: Это можно сделать, но юридически это не принципиально. Сейчас в этом нет необходимости.
РБК daily: Есть ли у вас планы перевода всех активов на единую акцию?
М. Губиев: Доля «Газметалла» во всех предприятиях, входящих в холдинг, составляет сегодня более 95%. Закон предписывает нам объявить выкуп акций у миноритариев. Сейчас объявлено об обязательном выкупе акций МГОКа и добровольном выкупе акций ОЭМК. Завершение процесса зависит от желания владельцев небольших пакетов и от сроков, в которые они решат продать свои акции. Переход же на единую акцию сегодня— сложная процедура, к которой мы, может, и обратимся позже. Сейчас она ничего не даст.
РБК daily: Сегодня оба дивизиона — горнорудный и металлургический — входят в одну компанию. Нет ли намерения в обозримом будущем разделить их на два отдельных бизнеса?
М. Губиев: Если будут интересные слияния и поглощения, то, возможно, так и случится. Пока удается справляться со стратегическим управлением этими разными, но в то же время связанными бизнесами.
РБК daily: У вас существует единый центр прибыли?
М. Губиев: Вся прибыль формируется на предприятиях.
РБК daily: Для чего в холдинге создаются раздельные сбытовые организации?
М. Губиев: Мы создали в структуре холдинга два торговых дома. Базой для них стали существовавшие в структуре «Газметалла» торговые дома, которые до объединения занимались вопросами сбыта и снабжения ОЭМК и ЛГОКа. Это 100-процентные «дочки» комбинатов: «Металлоинвест-Руда» принадлежит ЛГОКу, «Металлоинвест-Сталь» — ОЭМК. Они будут покупать и продавать продукцию соответственно своему профилю. Мы решили снять с комбинатов нагрузку по сбыту и перенести ее на новые компании. Со временем каждый из торговых домов, возможно, будет принадлежать в равных долях предприятиям, производящим, соответственно, руду и сталь.
РБК daily: Вновь созданные торговые дома будут заниматься и экспортными продажами продукции «Газметалла»?
М. Губиев: Экспорт идет напрямую через предприятия. При этом выручка идет на предприятия, и НДС возмещать им гораздо легче, чем посреднической структуре, пусть даже и входящей в состав холдинга. Поэтому «Металлоинвест-Руда» и «Металлоинвест-Сталь» займутся продажами исключительно на внутреннем рынке.
РБК daily: Какой из дивизионов — горнорудный или металлургический — приносит сейчас больше прибыли компании?
М. Губиев: Горнорудный. Соотношение выглядит следующим образом: 65% прибыли мы получаем от продаж сырья, 35% приходится на сталь. Впрочем, эта ситуация циклична, и перевес в пользу железорудного сырья (ЖРС) возник относительно недавно. Мы производим около 40 млн т концентрата и окатышей в год. Продажи горнорудного дивизиона по рынкам соотносятся как 55 к 45% в пользу экспорта, стали — 50 на 50%. Причем в поставки сырья на внутренний рынок входит как снабжение ОЭМК и «Уральской стали», так и продажи нашим партнерам в России. Потребителями продукции горнорудного дивизиона за рубежом являются европейские предприятия Arcelor Mittal, U.S. Steel, «Индустриального союза Донбасса» (ИСД) и др. Согласно нашему финансовому плану в 2007 году мы планируем реализовать продукции на сумму свыше 6 млрд долл.
РБК daily: «Газметалл» первым в России заявил о переходе на долгосрочные (от 1 до 5 лет) контракты на поставки ЖРС. Что вам даст работа по перспективным планам с потребителями сырья?
М. Губиев: Стабильность для всех. Как для нас, так и для металлургических компаний. Мы, может быть, вкороткую потеряем в деньгах, но вдолгую выиграем — в возможности стратегического развития и планирования. Мы будем спокойно, с учетом прогнозов планов производства и выручки, развиваться, понимать объем заимствований, рассчитывать на получение понятного показателя EBITDA в каждый конкретный период деятельности и инвестировать в самих себя.
РБК daily: Насколько будет отличаться работа по новой схеме с потребителями ЖРС?
М. Губиев: Раньше в России мы заключали квартальные контракты. И каждые три месяца их параметры приходилось уточнять. С иностранными потребителями заключались годовые соглашения. С этого года мы будем предлагать контракты на поставку ЖРС российским меткомбинатам сроком от трех до пяти лет.
Что касается экспортных контрактов, то в нынешнем году мы подписали протокол о намерениях и сейчас работаем над контрактом с Arcelor Mittal на 10 лет, в течение которых предполагается ежегодно поставлять по 9 млн т сырья. Также в работе пятилетний контракт с U.S. Steel на 5 млн т окатышей с МГОКа. Ведутся переговоры о долгосрочных поставках на Dunaferr в Венгрии (принадлежит ИСД. — РБК daily).
РБК daily: То есть, после того как эта система заработает в полную мощь, отношений, подобных тем, что складывались пару лет назад между вашими ГОКами и Магниткой, уже не будет?
М. Губиев: Такие ситуации невозможны уже сейчас. Мы хотим, чтобы нас воспринимали как воздух, который есть всегда и думать, чем дышишь, не нужно.
РБК daily: К чему будет привязана формула цены по долгосрочным контрактам?
М. Губиев: Есть мировые гиганты-производители ЖРС, такие как CVRD, Rio Tinto, BHP Billiton. Каждый из них производит сырья в разы больше нас. Они заключают с потребителями 20—30-летние контракты по объемам. А цена формируется на базе формулы, которая учитывает содержание железа в руде, ее металлургическую ценность, содержание примесей и другие параметры. Ко всем этим показателям добавляется базовая стоимость, в результате чего получается согласованная цена поставок. Надеюсь, наши цены по этим контрактам устроят все стороны.
РБК daily: Объемы поставок по этим контрактам могут меняться?
М. Губиев: Надеюсь, только в сторону увеличения. В договорах обязательно прописывается так называемый толеранс. Он предполагает изменение объемов поставок в пределах 10% — как в пользу продавца, так и в пользу покупателя.
РБК daily: Какие средства вы планируете потратить на развитие своих активов в ближайшее время? Ведь долгосрочные договоры обяжут вас постоянно увеличивать объемы производства…
М. Губиев: У нас разработана программа стратегического развития холдинга до 2012 года. Сейчас она утверждается. В ее разработке мы равнялись на общемировые тренды по ценам как на ЖРС, так и на сталь. Общий объем инвестпрограммы на пять лет — около 4,5 млрд долл. Из них на развитие ОЭМК пойдет 2 млрд долл., ЛГОК — 1,5 млрд долл., МГОК — 1 млрд долл. На «Уральской стали» сейчас заканчиваем программу модернизации ценой 450 млн долл. Уже есть банки, желающие профинансировать инвестпрограмму. Осталось только просчитать все таким образом, чтобы внешний долг компании не превышал ежегодно 1,5—2 EBITDA.
РБК daily: Как будет реализована стратегия по конкретным предприятиям?
М. Губиев: На ОЭМК планируется строительство первой очереди завода по выпуску плоского проката мощностью 1,5 млн т в год, также здесь будет построена машина окомкования по производству до 5 млн т окатышей в год. Модернизация приведет к росту производства стали на ОЭМК до 5 млн т в год к 2012 году. На «Уральской стали» пройдет реконструкция «стана 2800».
На ЛГОКе планируем увеличить производство железорудного концентрата до 26 млн т в год. В 2007 году закончим вторую очередь завода по выпуску горячебрикетированного железа (ГБЖ) на 1,4 млн т в год. Затем построим третью очередь завода ГБЖ (3 млн т в год). На МГОКе намерены довести добычу и производство концентрата до 22 млн т в год (сейчас — 17 млн т). Также здесь поставим еще один завод ГБЖ (объем производства — 3 млн т в год). Таким образом, к 2012 году оба ГОКа будут производить до 50 млн т концентрата в год, производство стали возрастет до 10 млн т в год. Думаю, что доля ГОКов на российском рынке, которая сейчас составляет около 40%, изменится несущественно — до 42%, поскольку конкуренты также будут наращивать объемы производства сырья. А соотношение дивизионов по прибыли через пять лет составит 70% на 30% в пользу горнорудного.
РБК daily: Новостью последних месяцев для рынка стало начало переговоров «Газметалла» с ИСД о слиянии. Как продвигается процесс?
М. Губиев: Параметры сделки могут стать ясны к концу мая. Сейчас инвестиционные банки занимаются оценкой активов обеих компаний. В результате этого возможного слияния получится очень сильная, сбалансированная группа. Предприятия наших компаний, как пазл, могут интегрироваться друг в друга.
РБК daily: Почему вы выбрали для сделки именно ИСД? Ведь на Украине есть и другие металлургические группы...
М. Губиев: У ИСД нет собственного сырья, у нас его с избытком. Сейчас они модернизируют производство, что позволит выпускать до 16 млн т стали в год. Сырье им понадобится в больших количествах. Синергия от возможной сделки может быть огромной. Объединенной компании будет легче делать заимствования.
РБК daily: Есть ли у вашей компании, не учитывая сделку с ИСД, интересы в приобретении и строительстве других активов?
М. Губиев: Мы уже подписали все соглашения по созданию СП, которое будет строить в свободной экономической зоне эмирата Шарджа сталепрокатный завод Hamriyah Steel объемом 1 млн т арматуры в год. Есть мысли и о диверсификации. Так, возможно строительство трубного стана объемом производства 400 тыс. т продукции в год на ОЭМК, где мы выпускаем трубную заготовку. После запуска производства плоского проката будем готовы заняться штамповочным производством для обеспечения растущих потребностей автопрома. Вообще, упор на сырье оправдан лишь в ближайшие 3—5 лет. В дальнейшем мы видим «Газметалл» как диверсифицированный холдинг, в котором равное внимание будет уделяться как горнорудному, так и металлургическому дивизионам.
РБК daily: Еще один ваш недавний проект — СП с ОМЗ. Как продвигается эта сделка?
М. Губиев: В конце прошлой недели ФАС одобрила ходатайство ОМЗ и «Металлоинвеста» о создании на паритетной основе ЗАО «Российская машиностроительная корпорация «Уралмаш». Все необходимые для создания СП документы подготовлены, компания будет зарегистрирована в ближайшее время. Мы уже активнейшим образом занимаемся загрузкой мощностей «Уралмаша».
РБК daily: Алишер Бурханович (Усманов. — РБК daily) неоднократно заявлял о намерении принять активное участие в консолидации горнорудной отрасли — как в России, СНГ, так и в мире. На каком уровне и в какие сроки могут состояться сделки M&A с участием «Металлоинвеста»?
М. Губиев: Сейчас мы заняты оценкой активов перед слиянием с ИСД. Мы обсуждали с «Северсталью» возможные интеграционные процессы. У нас есть интересные наработки с украинскими коллегами. Что касается западных компаний, все дешевые активы уже скуплены. И покупать сейчас что-то на рынке высоких переделов для нас было бы не очень интересно. Это вопрос времени: приобретения обязательно будут. В любом случае, вопросы такого уровня решаются акционерами.
РБК daily: Кто на мировых рынках сырья и стали проявляет наибольшую заинтересованность в таких партнерах, как ваша компания?
М. Губиев: Трудно сказать. Все очень меняется. На сегодняшний день ИСД для нас наиболее интересная компания. Консолидация ради консолидации нам не нужна.

РБК daily
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_54.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru