Похоже, опасения участников рынка о том, что проблемы финансового сектора США будут перекидываться на реальный сектор, начинают сбываться, отмечает аналитик ИК "Атон" Ольга Митрофанова. Если ситуация не изменится, то в ближайшем будущем это грозит существенным замедлением экономического роста на глобальном уровне. Прежде всего, от «засыпания» мировой экономики пострадают циклические отрасли, к которым относятся металлургия, машиностроение и инфраструктурные отрасли.
Первым тревожным сигналом стали сообщения ведущих американских и европейских автомобильных концернов и металлургов (Arcelor Mittal объявила о возможности 15% снижения производства в случае, если спрос будет и дальше падать) о снижении производства и частичном сворачивании инвестиционных программ в связи с отсутствием достаточного спроса на их продукцию.
Следующим «звоночком» стала отчетность крупной американской алюминиевой компании Alcoa за 3 квартал 2008 года, открывшая сезон отчетностей в Америке. Финансовые показатели алюминиевого гиганта разочаровали инвесторов. Компания отчиталась значительно хуже ожиданий и продемонстрировала более чем 50% снижение чистой прибыли.
Примечательно, что сразу же после публикации финансовых результатов Alcoa, рынок скорректировал свои ожидания относительно финансовых показателей за 3 квартал 2008 года других компаний реального и финансового секторов. Естественно, по финансовым результатам одной компании судить об общем состоянии в реальном секторе американской экономики неверно. Весьма показательной с точки зрения определения тренда в реальном секторе американской экономики станут конец этой и начало следующей недели – этот период станет очень насыщенным по публикациям финансовых отчетностей компаний реального сектора. Так, завтра (10 октября) за 3 квартал 2008 отчитывается General Electric, на следующей неделе ожидаются отчеты за 3 квартал 2008 года Fastenal Co (13 октября), CSX Corp. (14 октября), Nucor Corp.(16 октября), PPG Industries Inc (16 октября). Если отчеты этих компаний вновь не оправдают ожиданий рынка, паника может только усилиться, подчеркивает эксперт.
В России ситуация в реальном секторе не менее напряженная. Нестабильное положение и опасения по поводу жизнеспособности банковской системы (а значит и очередного дефолта) заставляют население отказываться от крупных приобретений. Кроме того, текущая ситуация сильно усугубляется недостатком ликвидности в российской банковской системе. Российские банки сильно ужесточают условия выдачи автокредитов и ипотечных кредитов, что сильно сокращает платежеспособный спрос в автомобильной отрасли и в секторе недвижимости. Высокая долговая нагрузка и отсутствие возможности кредитования заставляет даже крупных девелоперов замораживать многие проекты.
Результаты не заставили себя ждать – ведущие иностранные автоконцерны, работающие в России, еще в середине сентября начали пересматривать прогнозы российского рынка автопрома в сторону понижения (так, Toyota снизила прогноз темпов роста российского автопрома на 2009 год с 15% до 5%), а на прошлой неделе и о временном сокращении производства и возможном пересмотре своих производственных планов на 2009 год сообщили сразу два крупных отечественных автопроизводителя – ГАЗ и КАМАЗ.
Из-за снижения производства в машиностроении и спада в инфраструктурных отраслях вынуждены снижать производство и российские металлурги. Первой жертвой оказался «Магнитогорский МК» – из-за отсутствия собственной сырьевой базы компания оказалась очень чувствительной к временному снижению спроса на продукцию и была вынуждена снизить на 15% производство проката. Кроме того, о возможном снижения производства из-за финансового кризиса сообщил и представитель «Новолипецкого МК». Другие игроки отрасли пока не раскрывают своих планов, однако уже на следующей неделе ожидается публикация производственных планов за 3 квартал 2008 «Распадской», «Евраза» и НЛМК, вероятно в пресс-релизах, посвященных производственным результатам за 3 квартал, будут даны комментарии представителей компании по поводу их дальнейших планов. Текущая ситуация в сталелитейном секторе носит временный характер и частично может быть объяснена сезонной коррекцией в рамках годового цикла (с середины третьего и в четвертом квартале, как правило, наблюдается сезонная коррекция цен практически на все виды металлопроката), но определенное замедление уже на лицо.
"Если же в ближайшие месяцы ситуация в мировой экономике продолжит ухудшаться, сезонная коррекция может перерасти в коррекцию цен в рамках длинного цикла (4-12 лет). Цены на сталь начали рост в 2003 году, и в этом году достигли своего пика. Далее, благодаря стабильно высоким ценам на уголь, железную руду и металлолом (основное сырье для металлургов) в ближайшие два года ожидалась стабилизация на рынке металлов (с поправкой на инфляционную составляющую), затем постепенный спад. Однако финансовый кризис может кардинально изменить этот прогноз, и уже в 2009 году мы можем увидеть обвал цен на сталь, который может продлиться как минимум 1-2 года, а вероятно и больше", - считает аналитик ИК "Атон". С учетом вынужденного снижения производства (из-за отсутствия спроса со стороны машиностроения и строительной отрасли), снижение цен на сталелитейную продукцию вызовет сокращение денежных потоков, генерируемых сталелитейщиками, и значительно снизит их инвестиционную привлекательность в глазах инвесторов. Пока именно об этом сценарии развития событий говорить еще рано. Тем не менее, даже в случае реализации данного негативного сценария, металлурги смогут сохранить бизнес благодаря высокому уровню финансовой устойчивости (у металлургов на текущий момент сравнительно низкий уровень долга (в среднем, Debt/EBITDA составляет 1) и достаточная «подушка безопасности» в виде свободных денежных средств, накопленных за предыдущие периоды). Кроме того, неоспоримым плюсом металлургических компаний является наличие собственной сырьевой базы (за исключением ММК), что в случае реализации негативного сценария позволит им лучше пережить трудные времена.
Не менее напряженная ситуация складывается и в секторе цветной металлургии – на текущий момент российские компании сектора цветной металлургии не заявляли о планах по значительному снижению производства. Однако понижательная динамика цен на основные цветные металлы на Лондонской бирже не внушает оптимизма – особенно выделяются медь и никель, цены на которые уже вплотную приближаются к себестоимости их производства и в вскоре могут обновить свои исторические минимумы. "Единственным исключением в секторе цветной металлургии являются золотодобытчики – под действием общей паники на глобальных рынках инвесторы продолжают перекладываться в золото, что ведет к повышенному спросу и росту цен на желтый металл (Мы полагаем, что к концу 2008 года при сохранении напряженной ситуации на глобальных рынках золото может достичь отметки в 1000 долл. за унцию)", - резюмирует эксперт.
Однако уже сейчас опасения инвесторов относительно замедления мирового экономического роста оказывают значительное давление на акции металлургического сектора. На текущий момент аналитик ИК "Атон" рассматривает текущую ситуацию как временную и не считаем целесообразным вносить коррективы в наши прогнозы по ценам на сталь, ее производные и цветные металлы и снижать производственные показатели металлургов, анонсированные ими ранее.
"Тем не менее, мы рекомендуем сейчас воздержаться от покупок в металлургическом секторе в расчете на долгосрочную перспективу (за исключением золотодобывающих компаний), так как вполне вероятна дальнейшая просадка в бумагах металлургических компаний под давлением ухудшений в реальном секторе. Как только ситуация несколько прояснится мы внесем коррективы в наши модели оценки и выставим новые рекомендации по бумагам сектора", - подводит итог эксперт.