Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Энергетики не постеснялись попросить у Игоря Сечина $50 млрд



Энергокомпании обратились к курирующему отрасль вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой о госфинансировании. Энергетикам требуются кредиты на сумму до $50 млрд — это больше заявленного пятилетнего объема их инвестпрограмм, причем почти половина денег уже привлечена от продажи акций. Столь большую сумму просители объясняют резким ростом стоимости строительства. Альтернативу госкредитам они видят в сокращении инвестпрограмм, что грозит срывом ввода новых генерирующих мощностей в России и штрафами для самих энергокомпаний.
Как рассказали "Ъ" несколько источников в НП "Совет производителей энергии и стратегических инвесторов электроэнергетики", партнерство подготовило письмо на имя Игоря Сечина. В письме сказано, что генерирующие компании "наиболее уязвимы в условиях глобального финансового кризиса", поскольку обязаны вводить мощности в соответствии с инвестпрограммами (иначе вынуждены будут платить штрафы), а финансировать проекты нечем. Один из собеседников "Ъ" добавляет, что энергокомпании просят государство разработать специальную программу кредитования. Требуемая сумма, отмечает собеседник "Ъ", "пока неточная, в письме она записана как $50 млрд". Платить энергетики готовы на уровне ставки рефинансирования (11%). В качестве потенциального кредитора в письме назван Внешэкономбанк.
Директор партнерства Игорь Миронов подтвердил "Ъ", что такое письмо совет написал. Это подтвердил и президент "КЭС-холдинга" Михаил Слободин, который является председателем наблюдательного совета НП. Эта организация создана иностранными и российскими энергокомпаниями 22 апреля. В состав учредителей вошли "Евросибэнерго", E.ON Russia Power, КЭС Виктора Вексельберга, ОГК-3, ОГК-5, СУЭК, ТГК-8, ТГК-10, "Новосибирскэнерго" и ТГК-4.
Цель партнерства — лоббирование интересов независимых генерирующих компаний.
Энергетики пока не комментируют, готовы ли они получить от ВЭБа средства на утвержденных в понедельник условиях. Дело в том, что подготовка письма началась до этого момента. "Пару недель назад была неформальная встреча с Игорем Сечиным, на которой энергетики и сообщили ему о трудностях с финансированием,— сообщил один из собеседников "Ъ".— Письмо станет своего рода подстраховкой. Надеемся, что, если вице-премьер согласится, ВЭБ точно не откажет в кредите".
Инвестпрограмма всех ОГК и ТГК составляет чуть более $46 млрд на пять лет (см. таблицу), причем почти половина денег у энергетиков есть — от продажи частным инвесторам акций допэмиссий. Михаил Слободин уточняет, что средства от допэмиссий действительно должны были покрыть половину необходимого финансирования инвестпрограмм, но "в условиях существенного роста стоимости строительства допэмиссия покрывает лишь 25%". Гендиректор En+ Development (управляет "Евросибэнерго") Владимир Кирюхин считает, что без помощи государства реализация проектов по строительству новых энергомощностей "окажется под вопросом". Свое участие в подготовке письма господину Сечину также подтвердили в ОГК-3, СУЭК и ТГК-4. Не вошедшие в НП энергетики беспокойство коллег разделяют. "Инвестпрограммы всех энергокомпаний рассчитаны на допэмиссии и кредитование — и с тем и другим будут большие проблемы",— сказал "Ъ" генеральный директор ОГК-2 Станислав Невейницын. По его мнению, реальный рост потребления электроэнергии будет значительно меньше заложенного в концепции реформы электроэнергетики.
Государственные энергетики — "РусГидро" и Федеральная сетевая компания (ФСК) — к просьбе частных не присоединились. Глава департамента целевых коммуникаций "РусГидро" Евгений Друзяка уверяет, что "текущая финансовая ситуация благоприятна для компании, кредитов не требуется". В ФСК "Ъ" также сказали, что инвестпрограмма финансируется стабильно и "вопрос об обращении за господдержкой будет решаться в зависимости от дальнейшего развития ситуации".
Аналитики отмечают, что денег у государства энергетики попросили с запасом. По оценке Дмитрия Скрябина из "ВТБ-Капитала", в этом и следующем году энергокомпании испытают дефицит в финансировании на уровне $17 млрд. Однако эксперт полагает, что вместо выделения кредитов государство могло бы сократить объем инвестпрограмм энергетиков. "Мы видим, как снижается прогноз роста ВВП — соответственно, и спрос на электроэнергию и мощность будет меньшим, чем ожидалось,— поясняет Дмитрий Скрябин.— Это лучше, чем фактически забирать деньги у потребителей, которые потом будут платить за электричество дороже". С этим согласен и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, который еще одной альтернативой госкредитам считает отмену штрафов за несвоевременный ввод мощностей.
Энергетики в неофициальных разговорах подтверждают, что предпочли бы не строить лишнего, а не занимать у государства. "Но нам такого варианта никто не предлагал",— говорят в одной из энергокомпаний. Совет директоров ОГК-2 уже обратился к Минэнерго с просьбой рассмотреть возможность корректировки инвестпрограмм энергетиков и отменить штрафы — в связи со сложной ситуацией на финансовом рынке. В Минэнерго подтвердили, что ведомство рассматривает возможность поддержки энергокомпаний.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_558.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru