Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

"Интеррос" рассчитывал получить в залог блокпакет "Норникеля"



"Интеррос" Владимира Потанина пытается использовать финансовый кризис, чтобы получить права на блокпакет акций ГМК "Норникель", принадлежащий "Русалу". Как стало известно "Ъ", "Интеррос" предложил кредиторам "Русала" рассмотреть вопрос об уступке прав требования к алюминиевой компании за 90% ($4 млрд). "Интеррос" надеялся одновременно получить в залог блокпакет "Норникеля", обеспечивающий погашение кредита. Однако ему помешал кредит ВЭБа, который дал "Русалу" необходимую сумму на рефинансирование долга.
В распоряжении "Ъ" оказалась копия письма "Интерроса" к одному из банков-кредиторов ОК "Русал" от 23 октября. В письме, подписанном главой департамента корпоративного финансирования "Интерроса" Андреем Лебедевым, предлагается выкупить за 90% долг "Русала" по кредиту на $4,5 млрд перед синдикатом банков во главе с BNP Paribas, выданному в марте на покупку блокпакета акций "Норильского никеля" у президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова под залог выкупленного пакета.
Как поясняет в письме господин Лебедев, сумма сделки складывается из приобретения долга "Русала" за 90% стоимости — со скидкой 10% в качестве "комиссии за риск". Таким образом, "Интеррос" предлагает банкирам $4,05 млрд. Для того чтобы сделка состоялась, как отмечается в документе, одобрить передачу права требования должно не менее 67% банкиров—участников синдиката кредита.
"Интеррос" просил дать ответ к 28 октября. Еще одним ключевым условием, которое выдвигает "Интеррос", является запрет банкам на получение согласия у заемщика — "Русала". Компания также предлагала банкам оформить документы для сделки не позднее 31 октября или на иную дату "по согласованию сторон".
В документе напрямую ничего не сказано о том, что вместе с долгом к "Интерросу" может перейти блокпакет "Норильского никеля". Но источник "Ъ", близкий к сделке, утверждает, что блокпакет является обеспечением по кредиту и в случае уступки прав требования по основному долгу автоматически перешел бы к "Интерросу".
Независимые юристы говорят, что предпринятая "Интерросом" попытка передела собственности могла не увенчаться успехом. "Кредитный договор, заключенный с иностранными банками, скорее всего, регулируется иностранным правом. При этом договор залога может быть заключен как по иностранному праву, так и по российскому, поскольку акции находятся в России",— говорит преподаватель юридического факультета МГУ, адвокат Денис Узойкин. Он добавляет, что, по российскому праву, при уступке требования право залога по общему правилу должно перейти к новому кредитору. А по иностранному праву, особенно по английскому, залог не всегда переходит автоматически и, как правило, требует заключения отдельных соглашений. "Наиболее сложная ситуация возникает, если кредитный договор подчинен иностранному праву, а договор залога — российскому",— добавляет эксперт.
Но даже российский Гражданский кодекс (ГК) не содержит положений, которые гарантировали бы новому кредитору, получившему права требования по основному долгу, также и право залога на имущество, которым был обеспечен возврат этого долга. Право залога может перейти по ст. 384 ГК, но только в случае, если "иное не предусмотрено договором". Договор может также предусматривать, что без согласия заемщика нельзя передать и право требования по основному долгу. В материалах переписки есть ссылка на то, что для уступки права требования может понадобиться согласие заемщика "в соответствии с кредитным договором". В этом случае участники уступки права требования предполагают найти инструменты, позволяющие устранить "подобные препятствия". В письме при этом прямо говорится, что оно не является офертой, то есть переписка имеет предварительный характер. "Приглашение к конфиденциальному диалогу, предполагающему, в том числе due diligence, может быть направлено, в частности, на выяснение условий кредитного договора "Русала" с иностранными банками",— считает Денис Узойкин.
Два источника на рынке отмечают, что c появлением письма "Интерроса" совпало странное поведение бумаг "Норильского никеля" на бирже. С начала октября динамика акций компании отличалась от изменений индекса: компания падала гораздо быстрее рынка. Так, 6 октября индекс ММВБ потерял 18,66%, а акции "Норникеля" — 30,16%, 7 октября индекс снизился на 0,96%, бумаги "Норникеля" — на 7,53%, 23 октября индекс потерял 4,66%, а акции "Норникеля" — 6,38%, 24 октября индекс снизился на 14,24, акции компании — на 20,71%. По словам источников "Ъ", на рынке активно обсуждалась информация о том, что в начале месяца на понижение в интересах Владимира Потанина мог играть кто-то из миноритариев "Норильского никеля". По словам инвестбанкиров, это было сделано путем открытия коротких позиций, что и привело к снижению котировок. В случае снижения котировок бумаг компании у Олега Дерипаски мог бы наступить margin call — вызванное обесценением залога требование досрочного погашения кредита, который стремился выкупить "Интеррос".
Высокопоставленный источник "Ъ" в "Интерросе" сказал, что "слышал о письме", но официально в холдинге вчера не смогли идентифицировать документ. При этом в компании подтвердили, что Андрей Лебедев является сотрудником компании. "Мы никогда не скрывали, что заинтересованы в увеличении нашей доли в "Норникеле"",— сообщили "Ъ" в пресс-службе компании. В "Русале" "Ъ" заявили, что расценивают действия "Интерроса" как рейдерство. "Подобные действия не только привели к существенному снижению стоимости акций "Норникеля", но и создали серьезный риск, что пакет стратегического актива мог бы оказаться на офшоре "Интерроса"",— заявили "Ъ" в компании. Управляющий партнер юридической фирмы "Линия права" Андрей Новаковский частично согласен с "Русалом". "Манипулирование рынком противозаконно",— говорит эксперт. Но он вынужден признать, что в России не существует эффективного механизма наказания манипуляторов рынка. "При этом передел собственности путем скупки долгов оппонентов является рабочим механизмом",— добавляет он.
Эксперты считают, что с экономической точки зрения предложение "Интерроса" должно было заинтересовать инвестбанкиров. Управляющий директор департамента корпоративных финансов ИФК "Метрополь" Екатерина Аханова говорит, что в текущей кризисной ситуации предложение "Интерроса" о выкупе долга выглядит выгодно. "У нас уже есть прецеденты, когда долги продавались за 40-50%",— отмечает она. Но в конце октября стало известно, что ВЭБ выдал "Русалу" кредит на рефинансирование долга перед синдикатом банков. Примечательно, что после этой новости, как рассказали "Ъ" брокеры, кто-то стал закрывать короткие позиции, что привело к росту котировок. 30 октября индекс ММВБ вырос на 19,46%, акции "Норникеля" — на 24,17%, 31 октября индекс прибавил 0,63%, бумаги компании — 13,6%.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_582.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru