Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Новые предложения РСПП переданы правительству



 Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) передал в правительство России и первому вице-премьеру Игорю Шувалову список из 62 предложений по антикризисным мерам в экономике. Около четвертой части мер из списка уже успел начать реализовывать Белый дом. Однако РСПП хочет много большего — от стопроцентного страхования депозитов АСВ до снятия нормативов банковских рисков ЦБ и обнуления налогообложения операций нерезидентов с российскими финансовыми инструментами.
Как стало известно "Ъ", РСПП подготовил и передал вчера в правительство второй пакет предложений — список мер по минимизации влияния последствий мирового финансового кризиса на российскую экономику из 62 пунктов. Поручение проработать инициативы РСПП премьер-министр Владимир Путин дал 26 ноября первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Текст документа, подготовленный РСПП, есть в распоряжении "Ъ"; в самом союзе как-либо комментировать этот документ отказались. Первый пакет предложений РСПП формировался в сентябре, де-факто он обсуждался 15 сентября на встрече членов предпринимательских ассоциаций с президентом Дмитрием Медведевым, после чего был модифицирован. В итоге около трети предложений было реализовано Белым домом в октябре-ноябре, за исключением ключевого пункта — снижения НДС (решение отложено на начало 2009 года).

Снижение НДС до 12% фигурирует и во втором пакете РСПП, однако, в отличие от предыдущего документа, на налогах акцента уже никто не делает. Около четверти из 62 пунктов РСПП — от допуска нефинансовых организаций к рефинансированию ЦБ до сокращения срока возврата НДС экспортерам до месяца — уже реализуется. Среди новых предложений РСПП есть инициативы, принятие которых существенно изменит ситуацию на рынках — в большинстве случаев они не обсуждаются ЦБ, ФСФР или Минфином как в той или иной степени рискованные.

Так, в "банковской" части предложений одна из ключевых идей РСПП — снижение нормативов рисков Банком России как при надзоре за банковской системой, так и при рефинансировании. Предлагается установить мораторий до 1 июля на применение к банкам одного из ключевых нормативов рисков ЦБ — Н6 "Размер риска на одного заемщика или группу заемщиков", а также норматива Н3 по уровню текущей ликвидности, превратив его из норматива 30-дневной ликвидности в норматив на 90 дней. По факту, это — требование резко ослабить надзор за рисками во всей банковской системе на полгода. РСПП предлагает вернуться к идее рефинансирования ЦБ кредитов ООО и по ряду других кредитов, расширить на обязательства госкомпаний, в том числе ТГК, и еврооблигации инструментарий репо ЦБ. Наконец, союз предлагает объявить о стопроцентной гарантии депозитов агентством по страхованию вкладов без лимита их размеров. Напомним, что сейчас АСВ гарантирует депозиты на сумму до 700 тыс. руб. на дебитора-физлицо (с 2009 года — и на индивидуального предпринимателя), что покрывает 98% депозитных счетов и 64% всех депозитов по сумме.

Кроме того, предложения РСПП содержат отдельную главу, посвященную негосударственным пенсионным фондам. Предлагается резко ослабить ограничения на инвестиции НПФ в ценные бумаги, реализовать программу STRIPS (независимое обращение обязательств и купонов по ним), отменить для НПФ зафиксированный принцип сохранности и доходности пенсионных накоплений, ограничивающий размещение активов НПФ в длинных позициях, освобождение от НДС и налога на прибыль части операций сектора. Ряд реформ на фондовом рынке уже предлагался, хотя некоторые инициативы РСПП выглядят революционно: например, союз с 2009 года предлагает отменить все ограничения на конвертацию в ADR/GDR российских акций при нормативном закреплении проведения IPO только на российских площадках. На финансовом рынке РСПП выступает за создание системы электронных срочных банковских платежей (аналог RTGS, работающей в ЕС с 2001 года), присоединение к системе страхования валютных рисков CLS Settlement (работает с 1997 года по 17 ключевым валютам, включая рэнд ЮАР, мексиканский песо, гонконгский, канадский и новозеландский доллар, шекель) и ряд налоговых послаблений, в том числе по расходам, связанным с инвестициями в клиринг, гарантийные фонды.

РСПП выступает с идеей резкого "антикризисного" снижения налогообложения операций с российскими финансовыми инструментами нерезидентов. Для них предлагается специальный налоговый режим с нулевой ставкой налога на операции с этими инструментами, дивидендами и процентами, а для стран с меньшими, чем в России, ставками — налогообложение разницы ставок. Это удешевит операции с офшорными зонами, но РСПП очевидно ставит на то, что в условиях оттока капитала любое действие, работающее на приток, пойдет на пользу ситуации.

Наконец, союз предлагает резко ограничить правила исполнения margin call и реализации залогов: ввести контроль ФАС за отчуждением залога по банковскому кредиту и разрешение на управление кредитором залога, что ограничит смену банками (в том числе иностранными) менеджмента в компаниях, акции которых заложены по кредитам. Последнее показывает, что, несмотря на остановку падения фондового рынка, проблема margin call остается крайне актуальной для крупных холдингов, представленных в РСПП: несмотря на переговоры о реструктуризации кредитов западные кредиторы уже в январе-феврале 2009 года могут начать реализацию залогов.

Источники в правительстве подтвердили "Ъ" получение документа РСПП, но пока воздержались от комментариев о том, каков будет порядок работы с 62 пунктами документа. Напомним, дата очередного совещания премьера или президента с РСПП и другими бизнес-союзами, на котором могла бы пройти презентация пакета предложений, не определена — маловероятно, что это произойдет в оставшиеся дни 2008 года.


Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_601.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru