Незвонкий металл



Металлургия – одна из наиболее пострадавших от кризиса отраслей. Падение спроса и цен заставили производителей сворачивать выпуск и отказываться от международной экспансии. В выигрыше оказались только производители драгметаллов – «Полиметалл» и «Полюс Золото». Улучшения ситуации эксперты ждут не раньше чем через полгода.
Уходящий год для отечественных металлургов начинался весьма успешно: благодаря высоким ценам на металлы российские компании развивали бурную экспансию за рубеж. «Евраз», крупнейшим акционером которого является Роман Абрамович, купил долю в китайском сталепроизводителе Delong Holding и первым из российских компаний вышел на стальной рынок Китая. «Северсталь» Алексея Мордашова не изменила привычке отправляться за покупками в США, где совершила сразу три сделки, приобретя американский завод Sparrows Point, Esmark и WCI Steel. Кроме того, компания купила еще и контрольную долю в железорудном проекте в Либерии.
Однако уже в середине года стабильный рост отрасли оказался под угрозой: блестящие финансовые показатели «Мечела» Игоря Зюзина неожиданно подпортила критика премьера Владимира Путина. После его негативных высказываний бумаги компании потеряли на бирже больше половины своей цены, что заставило опасаться аналогичной участи и других производителей металла. А к концу года металлурги ощутили на себе негативные последствия финансового кризиса. Если весной и летом почти все компании получили рекордно высокие прибыли, то во втором полугодии спрос на их продукцию со стороны строителей, машиностроителей и автопроизводителей резко упал. Результат не заставил себя ждать:
по сравнению с августом цены на сталь и металлопрокат снизились сразу на 50%. Осенне-зимнее падение цен заставило металлургов срочно корректировать планы: о сокращении производства на 20–35% дружно заявили все черные металлурги – «Северсталь», «Евраз», НЛМК, «Магнитка» и многострадальный «Мечел». Металлурги начали даже консервировать свои доменные печи, при том что остановка домн — крайняя мера, поскольку их повторный запуск сопряжен с огромными технологическими трудностями и финансовыми затратами. В довершение ко всему компании стали сокращать персонал: так, без работы уже остались 3000 сотрудников «Магнитки». Между тем многие из предприятий металлургов являются градообразующими, поэтому масштабные увольнения могут быть чреваты локальными социальными катастрофами. Кризис охладил пыл производителей металла и в отношении международной экспансии: НЛМК был вынужден отказаться от крупнейшей в своей истории покупки за $3,5 млрд трубной компании John Maneely Company (JMC), о которой договорился еще в августе, хотя и завершил приобретение за $350 млн поставщика проката на заводы JMC – Beta Steel.
Не лучше обстоят дела у цветных металлургов: только цены на алюминий рухнули за последние месяцы сразу на 55%.
«Цена металла, достигавшая еще летом $3300, упала сейчас до $1500 за тонну, при том что стоимость алюминия ниже $2000 ставит производство этого металла на грань рентабельности», – говорит эксперт «Уралсиба» Николай Сосновский. Отечественный алюминиевый холдинг «Русал», чей долг составляет $14 млрд, уже объявил о сокращении производства и персонала. Его контролирующий акционер Олег Дерипаска с нетерпением ждет иностранных инвесторов, чтобы спасти свою бизнес-империю, которая начала распадаться под бременем кредитов. Другой металлургический гигант «Норникель» пока не сокращает производство никеля, но уже заявил о намерении снизить объемы производства меди и платиноидов.
Медь, торговавшаяся в январе у отметки $7000 за тонну, сейчас стоит около $2900, а никель подешевел с начала года с $26000 до $10000.
Кроме того, ситуацию вокруг никелевой компании усугубил шумный конфликт мажоритарных акционеров – Владимира Потанина и Олега Дерипаски, который завершился в ноябре лишь с вмешательством государства.
Прогнозы экспертов на начало 2009 года пессимистичны: фундаментальных факторов для роста цен на металлы пока нет, напротив, ожидается их дальнейшее снижение.
«Цены на алюминий в первой половине следующего года могут опуститься до отметки $1200 за тонну, – прогнозирует аналитик Номос-банка Илья Ильин. – Медь будет стоить $2800 за тонну, а никель – $9000–10000». Это вызвано неопределенностью относительно судьбы трех ведущих автомобильных концернов США, общим уменьшением спроса со стороны потребляющих отраслей, а также информацией о сокращении импорта металлов со стороны Китая.
Надежды на то, что самая динамично развивающаяся экономика КНР «вытащит» падающий спрос на металлы, исчезают: темпы китайского роста промпроизводства в ноябре составили всего 5,4% – минимальное значение за последние 5 лет.
«Китай не сможет обеспечить достаточный спрос на металлы, тем более что ближайшие два месяца всегда характеризовались спадом – впереди западный и китайский Новый год», – отмечает аналитик ANZ Марк Перван.
Кроме снижения мирового спроса отечественных металлургов с их энергоемким производством ждет еще и повышение издержек: тарифы на электроэнергию в России вырастут в следующем году сразу на 19%.
Избежать банкротства в такой ситуации удастся немногим избранным.
«Государство будет оказывать поддержку крупным металлопроизводителям – как путем предоставления кредитных ресурсов (в частности, рефинансируя внешние долги через ВЭБ), так и с помощью размещения госзаказов. Небольшие же компании окажутся на грани выживания», – говорит Ильин. «Ситуация на рынке металлов может стабилизироваться не раньше чем во второй половине года, – уверен Сосновский. – При этом постепенный рост спроса потребителей не сразу дойдет до производителей: чтобы эта цепочка полностью восстановилась, потребуется еще несколько месяцев».
В выигрышном положении в условиях кризиса пока оказались только производители золота и серебра. Драгметаллы в очередной раз стали для инвесторов «тихой гаванью» и наиболее надежным инструментом для сохранения финансовых накоплений.
И, хотя золото стабильно растет уже на протяжении последних пяти лет, колебания становятся особенно заметными на фоне проблем в финансовой сфере. «В этом году цены на золото сначала резко пошли вверх в связи с кризисом на рынке, затем, когда ситуация временно улучшилась, рост прекратился, теперь же на очередной волне кризиса драгметаллы снова оказались в фаворе у инвесторов», – говорит аналитик ИГ «Капиталъ» Павел Шелехов. Золото сейчас поддерживает не только паника на финансовых рынках, но и фундаментальные факторы, отмечают наблюдатели. «Добыча золота в последнее время начала падать: традиционный лидер в этой области, ЮАР уже уступила место Китаю», – констатирует Шелехов. Поэтому прекращения роста цен на золото ожидать не стоит: на рынке считают, что цена на него вполне может снова достигнуть $1000 за унцию – символической планки, которую драгоценный металл уже преодолевал в уходящем году.
Это означает что два крупнейших отечественных производителя золота и серебра – «Полюс Золото» Михаила Прохорова и Владимира Потанина и «Полиметалл», принадлежащий чешской PPF Group, Александру Несису и Александру Мамуту, – могут рассчитывать получить значительные прибыли. Правда, нынешний кризис диктует свои законы – предсказать, как будет работать мировая экономика после его окончания, не берется сейчас никто.

Газета.Ru
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_617.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru