Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Металлурги отказались от идеи долгосрочных контрактов



Несмотря на рекомендации Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России перейти на долгосрочные контракты с формулой цены, металлургическая и ряд смежных добывающих отраслей в условиях кризиса фактически отказались от их заключения: точные объемы поставок на длительный срок просто невозможно спрогнозировать. Чиновники говорят, что готовы закрывать на это глаза как минимум до второго квартала 2009 года.
Как рассказали "Ъ" сразу несколько металлургов отрасли, к концу года большинство компаний пришли к выводу о невозможности продолжения работы по долгосрочным контрактам, даже несмотря на указанную в них формулу цены. "Как мы можем гарантировать поставки или закупки сырья, когда планы нашего собственного производства находятся в процессе корректировки",— говорит один из металлургов.
Перевод отрасли на долгосрочные контракты начался летом этого года по инициативе ФАС после ряда конфликтов между производителями и потребителями сырья. При заключении контрактов ФАС разрешила использовать формулу цены, позволяющую индексировать цены ежеквартально. При этом ФАС было поручено просматривать все контракты на предмет нарушения конкуренции.
Начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов подтвердил "Ъ", что рекомендация перехода на долгосрочные контракты не соблюдается фактически никем из металлургов и их контрагентов. "В среднем по отрасли объемы поставок за последние два месяца снижены из-за кризиса на 50%",— пояснил он. Никаких санкций со стороны ФАС, по словам чиновника, не последует. "Реально мы сможем говорить о переходе на какую-то компромиссную форму контрактов не ранее второго квартала следующего года",— добавил Ульянов.
Сами металлурги пока не высказывают беспокойства. Представитель НЛМК Антон Базулев констатирует, что в условиях кризиса большинство компаний переходит на спотовые продажи. "Несмотря на указанные в любом контракте объемы поставок и сроки, реальным документом является отгрузочная спецификация,— поясняет он.— И если стороны решают не подписывать спецификацию по той или иной поставке, условия контракта легитимно корректируются в меньшую сторону". По словам господина Базулева, при нормальных обстоятельствах объемы поставок были бы соблюдены в точности, но в условиях кризиса их пересмотр может стать тенденцией. Он прогнозирует, что первыми пересмотреть объем поставок могут угольщики и производители железорудного сырья, которым невыгодно поставлять подешевевшую продукцию в прежних объемах.
Представитель "Северсталь-ресурса" Сергей Локтионов говорит, что его компания мало зависит от проблемы долгосрочных контрактов, так как основные поставки она осуществляет в адрес других предприятий "Северстали". Вместе с тем, по словам господина Локтионова, поставки, например, Corus осуществляются по заключенному летом 2007 года контракту без каких-либо конфликтов, так как цены по этому договору могут меняться вслед за мировыми индексами, к которым они привязаны формулой цены. "Мечел" работает по коксующемуся углю по пятилетним контрактам и условия пока не пересматривал.
По мнению ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, в условиях кризиса было бы правильным полюбовно договариваться о снижении цен и об уменьшении объемов поставок. Правда, аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов опасается, что как только ФАС утратит посреднические функции, отрасль захлестнет волна взаимных претензий. И больше всех, по мнению аналитика ФК "Уралсиб" Николая Сосновского, пострадают потребители металлопродукции.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_620.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru