Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Блеск и нищета нержавеющей стали



Дебиторская задолженность достигла катастрофических размеров. Потребители не платят за уже поставленный товар, перекладывая всю ответственность на разразившийся кризис.
«Денег нет!.. Может быть, дисконтируете нашу задолженность, а мы посмотрим, что можно сделать… Что Вы, сейчас все платежки подписывает исключительно Генеральный директор… Может быть, возьмете что-нибудь по бартеру?... Подождите, Правительство обещало помочь…» - Это, пожалуй, самые распространенные ответы должников, которые еще не объявили себя банкротами. Взыскивать задолженность в суде металлотрейдеры не хотят, опасаясь испортить отношения с крупными заказчиками. Причем государственные предприятия относятся к своим долгам за поставленный материал менее ответственно, чем частные.
Аналитики уже давно говорят о бесперспективности реприватизации промышленных предприятий. Конечно, никто не спорит, что определенные отрасли могут быть монополизированы государством для проведения единой тарифной политики или поддержания обороноспособности страны. Хотя в других странах частные компании выполняют оборонные и государственные заказы и при этом чувствуют себя хорошо.
По каким критериям те или иные российские предприятия попадают в полугосударственные холдинги – пока остается загадкой. Точнее, загадкой остаются результаты их финансово-хозяйственной деятельности, и кто является их акционерами. Но сейчас не об этом.
В докризисный период российские банки очень охотно давали предприятиям кредиты на приобретение оборудования и расширение бизнеса. Брать кредиты на поставку материалов и реализацию готовой продукции е было не нужно, так как эту заботу взяли на себя металлоторгующие и сбытовые компании. В результате - весь оборот от закупки сырья до реализации продукции успешно финансировался.
Теперь правила игры изменились. Банки проводят активную компанию по возвращению дешевых? (16-18%) кредитов и замену их на «реальные» 24-26%. Спасибо ЦБ РФ за ставку рефинансирования в 13% - это предел совершенства, особенно, в условиях кризиса. Предприятиям необходимо погашать свои кредиты, а торговым компаниям - свои. Естественно возникает вопрос: «Кто из кредиторов важнее?». Если предприятия должны банкам и поставщикам металлопродукции, они, естественно, выберут погашение задолженности перед банками. И со словами «Я один, а поставщиков нержавеющего проката много… Звонят тут каждый день… Мы и без вас найдем ….»,- предприятия с завидным упорством продолжают не платить за поставленный прокат.
Ну что же, в данный период оно может и так. Но пройдет не столь много времени, и ни о какой отсрочке платежа уже просто не будет идти речь.
Во-первых, курс рубля живет своей полнокровной жизнью, известной только ЦБ и Минфину. Я не знаю такого человека, кто бы сказал, какой будет курс рубля, хотя бы через три месяца. А поставки импортного нержавеющего проката плюс ожидание оплаты - уже давно превышают этот период. Поэтому, хотите отсрочку - переходите на оплату в условных единицах (1 у.е.=1 USD или 1 EURO). Конечно, для бухгалтера появится новая головная боль – как учесть курсовую разницу при расчете себестоимости готовой продукции. Но это мелкая трудность, по сравнению, с ее величеством – отсрочкой платежа. Товарищи бухгалтеры, прекратите пудрить мозги вашим руководителям. Ведение бухучета в РФ предусматривает учет курсовой разницы при поставке товаров в условных единицах. Разве вы не понимаете, халява, то есть отсрочка, все равно заставит вас нести эту ношу. Лучше позаботьтесь о том, как рассчитать курсовую разницу на момент реализации продукции.
Во-вторых, из-за снижения объемов реализации и поступления ранее размещенных заказов, товарные запасы на складах торговых компаний увеличились в ноябре-декабре 2008 года, в среднем, на 30%. Но это все, на что вы можете рассчитывать до марта 2009 года, включительно. Заказы на импортные поставки в январе-марте снизились на 70-80%. Отечественные производители или стоят, или работают, значительно сократив объемы производства. Уже в марте на рынке будет ощущаться острый дефицит по широкой номенклатуре продукции из нержавеющей стали. Надеяться на то что, трейдеры, как и ранее, будут обеспечивать вас всем необходимым - тоже не приходится. Изменение условий кредитования, увеличение процентной ставки, снижение сроков – все эти факторы приведут к значительному сокращению оборотных средств торговых компаний. А своих, как известно – кот наплакал.
Поэтому, лучше не усугублять создавшуюся ситуацию. Если вы что-либо собираетесь производить с использованием продукции из нержавеющей стали и рассчитываете на ее поставку – погасите задолженность перед металлотрейдерами. В настоящее время многие из них практически распродают продукцию себе в убыток, лишь бы выйти в cash.

Согласно оценке Ассоциации «Спецсталь», в России в 2008 году насчитывалось около 40 торговых компаний с оборотом более 1000 тн/год, специализирующихся на торговле продукции из нержавеющей стали. Круг компаний с оборотом ~10000 тн/год и более - еще меньше и составляет около 10-12 компаний.
Помимо этих компаний, свои услуги по поставкам различной продукции из нержавеющей стали оказывают еще порядка 60-70 средних и более мелких торговых компаний.
В 2009 году многие из указанных выше компаний или резко сократят объемы реализации продукции, или просто уйдут с рынка.
Согласно прогнозной оценке Ассоциации «Спецсталь», кризис, который только набирает обороты, приведет в 2009 году к резкому снижению темпов роста ВВП в России до 1-2%.
Сокращение объемов потребления продукции из нержавеющей стали в России в 2009 году со стороны реального сектора экономики составит около 30%, что в переводе означает снижение реального объема с 240 тыс.тн до 170 тыс.тонн.

Ассоциация "Спецсталь"
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_626.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru