Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Команда Лужкова обещает дефицит жилья



Объем ввода коммерческого жилья в Москве упал на 22,1%. Вместо запланированных 5,6 млн квадратных метров за прошлый год было построено всего 4,3 млн. За тот же период зарплаты в столице выросли на 27%, а цены на жилье – на 11,8%.
Данные московского правительства подтверждают эксперты рынка, считающие, что «вынужденные кризисные продажи» девелоперами квартир городу могут привезти в дальнейшем к дефициту жилья и, соответственно, росту цен.
«Будет ли дешеветь? Может быть, немножко и подешевеет. Может быть, и нет»Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заверяет, что в 2009 году, как и планировалось, в Москве будет построено 2,5 млн квадратных метров социального жилья. При сохранении объема строительства расходы по сравнению с предыдущим годом будут уменьшены на 25 млрд рублей.
При этом Владимир Ресин вслед за мэром Юрием Лужковым в эфире телеканала ТВЦ заявил во вторник, что «никакого обвала цен на московское жилье не будет, хотя они могут немного снизиться». «Действительно, цены на жилье стали дешевле. Действительно, не так, как хотелось бы. Однако ждать обвала цен – утопия», - сказал руководитель стройкомплекса Москвы, посоветовав горожанам, «которые хотят купить жилье, делать это сейчас».
«Дальше будет ли дешеветь? Может быть, немножко и подешевеет. Может быть, и нет», - таково мнение Владимира Ресина в отношении дальнейшего развития ситуации на рынке жилищных цен.
При этом первый заместитель мэра отметил, что снижение спроса на покупку жилья тяжело отразилось на всем стройкомплексе столицы. «Это страшный урон для развития строительства», - сказал он, подчеркнув, что сокращение строительства может привести к дефициту квартир, следом за чем последует резкое увеличение стоимости жилья.
«Руководители столицы не в первый раз отказываются признать очевидный факт того, что «пузырь недвижимости» уже сдулся на отдельные категории жилья на 40-45%, - сказал газете ВЗГЛЯД глава московской стройкомпании Егор Колыванов. – Даже если принять во внимание усредненный вариант прогнозов, то падение стоимости столичных метров продолжится еще два-три месяца. В феврале квартиры подешевели на 2,8%. Значит, цены упадут к лету еще на 8-10%, что в совокупности будет означать 60% падение к уровню лета прошлого года. По меньшей мере странно, что власти Москвы не хотят признать очевидного».
Мировой финансовый кризис, ограничивший доступ к кредитам, вынуждает инвесторов покидать до этого привлекательный рынок российской недвижимости, в итоге в краткосрочной перспективе цены на квартиры в Москве могут обвалиться на 25%, прогнозирует международная консалтинговая компания Oxford Analytica. По данным аналитиков, иностранные инвестиции составляют 75% общего объема рынка российской недвижимости, и западный бизнес, вероятнее всего, будет выводить свой капитал из совместных предприятий.
Со ссылкой на мнение девелоперов эксперты отмечают, что стоимость финансирования строительства удвоилась и даже утроилась, и это выводит бизнес за рамки рентабельности, говорится в исследовании Oxford Analytica.
По мнению ряда руководителей строительных компаний Москвы и Подмосковья, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, сегодня считается «нормой» банковская ставка в 40-45% годовых против 14-18% летом прошлого года.
«В этой ситуации крупные игроки на рынке, имеющие доступ к международному капиталу, имеют больше ресурсов для выживания, в то время как малые, вероятно, вынуждены будут свернуть бизнес и продать его более сильным конкурентам», - полагает Oxford Analytica.
Эксперты многих отечественных аналитических компаний предрекают, что в краткосрочной перспективе рынок коммерческой недвижимости в России может просесть на 25-30% и претерпеть корректировку, хотя в долгосрочной перспективе эти инвестиции вернут свою высокую доходность. Вполне вероятно, говорят аналитики рынка, что наиболее привлекательной сферой вложения капиталов будет строительство коммерческой недвижимости в регионах, а не в насыщенных и чрезвычайно дорогих Москве и Санкт-Петербурге.
«Рынок жилья в Москве и Санкт-Петербурге сейчас застыл из-за отсутствия доступа граждан к ипотечным кредитам и, вероятно, его ожидает еще большая коррекция, - говорит руководитель столичного бюро недвижимости Илья Шкоп. - Предложение квартир на вторичном рынке выросло за последние месяцы на 70%, что, вероятно, в ближайшее время приведет к дальнейшему падению цен».
Согласно официальной статистике Ассоциации строителей России ( АСР ), сегодня по стране стоят или заморожены 60-70% строек. Минрегион докладывает, что сейчас в России строится 78 млн квадратных метров жилья, но официальных оценок, сколько из этого объема заморожено, пока не специалистами ведомства не дается.
Как утверждают строители, выйти на объем предложения 2007 года с учетом всех «факторов кризиса» можно будет не раньше 2011 года. «Если говорить о долгосрочной перспективе, то через полтора-два года ситуация на рынке изменится кардинально, - сказал ВЗГЛЯДу директор компании «Траст-СтройСервис» Илья Клейменов. – В стране был и есть дефицит жилья, который и формирует большой отложенный спрос, и кризис только усугубит ситуацию».
Эти прогнозы подтверждают и социологические опросы ВЦИОМа. По их оценкам, количество россиян, уверенных в том, что стоимость квадратных метров будет падать, за последний месяц увеличилось на 9% - до 12%. За этот же период времени на 11% стало меньше россиян, планирующих покупку жилья в ближайший год.
Среди тех, кто собирается приобретать жилье, больше четверти граждан собираются взять ипотечный кредит для этих целей, отмечают социологи. Только 29% россиян планируют приобрести жилье за счет собственных средств. Почти каждый десятый опрошенный надеется получить жилье от государства на условиях социального найма или по различным социальным программам, 7% - хотят взять потребительский кредит, а 6% - рассчитывают на ведомственное жилье.
Согласно опросу ВЦИОМа, большинство россиян среди причин недоступности для себя ипотеки отмечают недостаточный доход - 72%. Больше трети респондентов считают, что причина - в высоких процентных ставках, а каждый четвертый полагает, что всему виной является неуверенность в стабильном доходе.
При этом 14% опрошенных социологами причиной недоступности ипотечного кредитования называют нестабильность цен на рынке недвижимости.

Взгляд
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_649.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru