Мировой ГМК: цикл подошел к концу



Падение цен на мировых рынках металлопродукции и резкое сокращение производства ознаменовало завершение очередного цикла развития глобального ГМК. Нынешние факторы роста, которые разогревали рынки на протяжении последних шести лет, практически исчерпали свой потенциал. Как показывает история, поиск новых стимулов для развития может занять от нескольких лет до нескольких десятилетий.
В 2008 году впервые за последние 10 лет мировое производство стали продемонстрировало отрицательную динамику. По информации World Steel Association, глобальный выпуск стали в прошлом году составил 1,329 млрд тонн, что на 1,2% ниже уровня 2007 года (1,344 млрд тонн). При этом первые три квартала были достаточно оптимистичными, и на их основании прогнозировался новый исторический рекорд выплавки металла по результатам года. Однако осенью на рынке начался настоящий обвал, который все еще движется по нарастающей траектории. В декабре он достиг удручающих показателей. В последнем месяце прошлого года (по сравнению с декабрем-2007 года) глобальная выплавка стали рухнула на 24,3% (было выплавлено 84,4 млн тонн), что стало рекордным падением за последние несколько десятилетий.
Первыми под удар попали предприятия СНГ, ЕС, и США. В частности, в странах СНГ по итогам 2008 года было выплавлено 114,1 млн тонн стали, что на 8,1% меньше, чем в 2007 году. Абсолютным «лидером» падения не только в регионе, но и в мире стала Украина, которая сократила производство на 13,1% до 37 млн тонн. Метпредприятия страны не смогли оперативно минимизировать расходы на производство, из-за чего были вытеснены конкурентами, которые начали выбрасывать на рынок сталь по себестоимости. При этом украинцы проиграли не только внешний, но и внутренний рынок.
Только благодаря девальвации гривны, а также ориентации на производство конструкционной стали, спрос на которую выглядит более перспективным, нежели на листовую, Украина сумела преломить нисходящую динамику, и нарастить в начале 2009 года выпуск метала на 15-20% в сравнении с октябрем-декабрем прошлого года. По всей видимости, первое полугодие национальные металлурги закончат с отрицательными показателями рентабельности и с уровнем загрузки мощностей не более 60-65%. Не лучше обстоят дела и в РФ, выпуск стали которой в 2008 году снизился на 5,4% до 69 млн тонн. Хотя ситуация здесь и выглядит оптимистичней, но российские металлурги погрязли в долгах и теневой борьбе против попыток государства частично национализировать ГМК, поэтому весь комплекс проблем всплывет немного позже.
Спад в ЕС и США также был значительным. В странах еврозоны производство сократилось на 5,3% – до 199 млн тонн. Наибольший спад наблюдался в Германии, Франции и Италии. Производство в США снизилось на 6,8% – до 91 млн тонн. Главной причиной стагнации черной металлургии на Западе стал кризис в автомобилестроении, на которое было ориентировано большинство металлургических предприятий региона. При этом, в отличии от Украины, где сейчас наблюдается медленный, но тем не менее стабильный процесс восстановления ГМК, ЕС и США все еще продолжают катиться вниз. По предварительным данным в январе текущего года американские сталевары сократили производство на 50-55% в сравнении с январем 2007 года, опередив по глубине падения даже Украину. Ситуация в данных регионах на данный момент остается крайне сложной и труднопрогнозируемой.
В отличие от названных регионов большинству азиатских стран-производителей стали удалось «увернуться» от подобного удара. Благодаря этому, результаты 2008 года оказались для них в большинстве случаев положительными. В общем по Азии производство стали в ушедшем году увеличилось на 1,9% до 770 млн тонн. В том числе в Китае производство увеличилось на 2,6% (до 502 млн тонн), в Южной Корее – на 3,8% (до 53,5 млн тонн «годовых»), в Индии – на 3,7% (до 55,1 млн тонн).
Разная динамика роста выпуска стали в регионах частично изменила баланс производства в мире. Самой большой долей в мировом производстве, по прежнему, обладает Китай, которая в 2008 году увеличилась до 37,8%, по сравнению с 36,4% в 2007 году. Доля стран-БРИК увеличилась в 2008 году до 48,2%, по сравнению с 45,9% в 2007 году. США уменьшили свою долю в мировом производстве стали с 7,9% до 7,2%. Страны ЕС также снизили свою долю до 14,9%, по сравнению с 15,6% в 2007 году. Таким образом, прошлый год зафиксировал тенденцию продолжения смещения производства стали с Запада на Восток.
Однако оптимистический настрой в Азии начал таять уже в январе текущего года. Очевидно, она станет эпицентром второй волны обвала производства. В конце прошлого месяца крупнейшие металлургические компании региона анонсировали сокращения производства. В частности, Nippon Steel намерена сократить выплавку стали более чем на 4 млн тонн до 31 марта текущего года, а Tokyo Steel сократит производство на 2-5 дней в месяц. Кроме того, крупнейшая южнокорейская компания Posco заявила, что объемы ее производства в феврале будут на 46% меньше в сравнении с январскими показателями ввиду падения спроса от основных потребителей.
Таким образом, начало года уже ознаменовало, что падение производства в этом году не остановится, и мы являемся свидетелями конца очередного цикла в мировом ГМК. Нисходящая динамика наблюдается впервые с 1998 года, когда в мире бушевал азиатский финансовый кризис. Тогда спад оказался временным и последующее затишье продлилось около трех лет, после чего начался новый виток активности на рынках металлопродукции, завершившийся в прошлом году.
Как и все предыдущие циклы, нынешний имел в основании ряд движущих факторов. Наиболее важную роль сыграли: стремительный рост цен на нефть, который позволил азиатским нефтедобывающим странам приступить к реализации крупных инфраструктурных проектов; агрессивная индустриализация стран Азии, прежде всего, Китая; общее повышение благосостояния стран, проявившееся в росте потребление металла на душу населения.
Нынешний цикл во многом был похож на предыдущие, однако по своему масштабу, был уникальным. За 6 лет (2002-2008 гг.) выпуск стали увеличился почти на 490 млн тонн или на 60%. По темпам роста данный виток можно сравнить только с послевоенным восстановлением мира. С тех пор подъемы рынков металлопродукции происходили умеренными темпами, не более 5-7% в пиковые периоды.
Как правило, период подъема рынка металлопродукции длиться дольше, чем спад, однако меньше чем периоды стабилизации. В истории глобального рынка ГМК не было продолжительных и резких спадов производства. Наиболее значительными являются спады в 1972-1974 гг., 1979-1983 гг., которые были вызваны рецессией в странах Запада, связанной с энергетическими кризисами, а также в 1989-1995 гг., обусловленного экономическим кризисом в странах СНД и ЦВЕ. В то же время, достаточно длительными являются периоды состояния стабильности, когда спрос и предложения являются сбалансированными и на протяжении нескольких лет производство колеблется вокруг постоянного значения. Проблема в том, что эти периоды стабильности, очень часто, фиксируются в самой низкой точке спада и длятся от 2-3 до 5-7 лет.
Экстраполируя опыт предыдущих циклов, можем сделать неутешительный прогноз. Надежды на скорое восстановление производства крайне зыбкие и практически нереалистичны. Более того, рынок все еще не достиг дна, поэтому не исключено что сам обвал будет еще длиться определенное время. В данной ситуации максимум на что можно надеяться, так это на то, что рынок стабилизируется на том, уровне, на котором будут демонтированы только запланированные мощности по выпуску стали (по разным оценкам до 2015 г. должны быть сданы мощности по производству еще 170-200 млн тонн стали), а не уже действующие.

МИНПРОМ
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_651.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru