Алексей Галанин, аналитик ИК «Файненшл Бридж»:
Сталелитейные компании в конце 2008 года первыми и в большей степени ощутили на себе драматическое влияние глобального кризиса. Находясь в середине производственной цепочки продукции конечного потребления, предприятия оказались зажаты между падением будущих заказов со стороны машиностроения и строительного сектора, а также высокими контрактными ценами на сырье. Это привело в 4 кв. 2008 года к катастрофическому падению производства (более чем 40% по готовой продукции) и средних мировых цен (в пределах 42%). В результате, заводы были вынуждены остановить часть агрегатов, а экспортные продажи упали до минимальных значений.
Ожидания улучшения рыночной конъюнктуры в 2009 году в настоящее время в полной мере пока не оправдываются. Январь производители встретили с явным оптимизмом благодаря сокращению запасов на складах металлотрейдеров, однако, позитивный настрой участников рынка продлился не долго. Февраль отметился осторожностью покупателей, вызванной практическим отсутствием спроса со стороны реального сектора и желанием потребителей уменьшить стоимость продукции. Март проходит на фоне готовности сталелитейных компаний увеличить производство и в ожидании возвращения на рынок крупных игроков, которые пока не отметились активностью. Указанные факторы поддерживают негативную ценовую динамику на основные виды продукции, которая может сохраниться на протяжении всего 1 кв. 2009 года.
В отсутствии положительного эффекта от программ по стимулированию экономик и промышленных отраслей ведущих стран в мире, апрель имеет все шансы стать еще одним провальным месяцем для черной металлургии.
Это может окончательно отодвинуть сроки восстановления рынка на 2 пол. 2009 года или даже 1 пол. 2010 года, а также сделать ожидания 30% падения производства в годовом выражении относительно 2008 года реальностью. Ситуация может быть усугублена высокой ценовой волатильностью, как по географическим рынкам, так и по сортаменту сталелитейной продукции. Дополнительным фактором риска для предприятий отрасли являются тяжелые переговоры с сырьевыми компаниями, которые стремятся удержать стоимость продукции на комфортных для себя уровнях.
На этом фоне компании отрасли начинают представлять финансовые отчетности за 4 кв. 2008 года и 2008 год в целом. Тем не менее, данные результаты могут иметь крайне ограниченное влияние на стоимость бумаг комбинатов, которые в большей степени готовы отражать глобальные риски, отраслевые тенденции и действия менеджмента предприятий в условиях сжатия экономики.
В последние годы НЛМК проводил активную инвестиционную политику, направленную на реконструкцию и модернизацию существующих мощностей на Новолипецкой площадке, демонстрируя одни из наиболее высоких удельных показателей капитальных затрат в отрасли. В результате комбинат располагает одним из самых низкозатратных производств стали не только на территории РФ, но и в мире. Данное конкурентное преимущество, а также самообеспеченность предприятия железорудным сырьем, ломом черных металлов и продукцией коксохимического производства, наряду с консервативной финансовой политикой, позволят сохранить НЛМК свое положение в отрасли как наиболее высокоэффективного предприятия по итогам 2008 года.
Комбинат одним из первых среди российских сталелитейных компаний начал выводить из эксплуатации мощности, оптимизируя структуру производственных затрат на фоне надвигающегося кризиса. При этом НЛМК сосредоточился на остановке маломощных агрегатов, что в дальнейшем способствовало сохранению маневренности производства. Мы полагаем, что своевременная остановка производства положительно скажется на уровне себестоимости готовой продукции по итогам 4 кв. 2008 года.
По итогам 2008 года сокращение выплавки стали на комбинате составило 6.1%, против среднего по РФ на уровне 5.1%. Существенное негативное влияние на производственные и финансовые показатели в 4 кв. 2008 года оказали снижение экспортных продаж, которые обеспечивают до 60% выручки НЛМК, а также реализации высокомаржинальной продукции: динамной и трансформаторной сталей.
Расположение ключевых производственных мощностей НЛМК на территории России положительно отразится на результатах 4 кв. 2008 года. Порядка 90% расходов компании номинировано в национальной валюте, около 60% доходов формируются в долларах и евро. Несмотря на сокращение продаж в последнем квартале 2008 года, мы ожидаем увидеть положительный эффект от девальвации рубля, который может частично нивелировать отрицательное влияние форвардных валютных контрактов для хеджирования экспортной выручки. Кроме валютных рисков мы не видим значимых причин для формирования компанией убытков от переоценки активов по итогам последнего квартала ушедшего года.
На финансовые результаты 2008 года положительное влияние окажет отказ НЛМК от приобретения John Maneely Company (JMC) и возможный перенос выплаты возмещения убытков от прекращения сделки в размере $234 млн, против ранее предельно обозначенной суммы в $529 млн на 2009 год.
По итогам 2008 года НЛМК может сохранить одни из лучших показателей работы с долговой нагрузкой среди российских компаний. По итогам 3 кв. прошедшего года процентный долг комбината составлял порядка $3.3 млрд, порядка 39% которого были номинированы в национальной валюте. Мы не предполагаем дальнейшего существенного роста задолженности за 4 кв. 2008 года. Денежная позиция компании на конец 2008 года может составить порядка $1.9 млрд. НЛМК также располагает благоприятным графиком погашения процентного долга: в 2009 – $1.3 млрд с учетом санкций по JMС и в 2010 – на уровне $0.6 млрд. Согласно нашим расчетам, НЛМК продолжит генерировать положительный денежный поток в период с 2009 по 2010 год и не встретит осложнений с обслуживанием долговой нагрузки.
Мы ожидаем, что компания может отказаться от выплаты оставшихся дивидендов по итогам 2008 года, ограничившись выплатами акционерам за 1 пол. 2008 года и 2009 год в целом. Это может компенсировать негативный эффект от валютных форвардных контрактов, срок действия которых истекает в конце 2009 года. На начало 4 кв. комбинатом было хеджировано порядка 30% ожидаемой валютной выручки 2009 года, которая может составить порядка $3.0 млрд – $3.5 млрд.
На начало марта производственные мощности НЛМК достигли 7.9 млн тонн выплавки стали в год, что соответствует загруженности конверторного производства на 87%. Мы полагаем, что данных мощностей может быть достаточно для покрытия спроса в 2009 году.
В настоящее время НЛМК является нашим фаворитом в секторе черной металлургии. Мы сохраняем рекомендацию Покупать по бумагам НЛМК с целевым уровнем $1.78 за акцию.
Тем не менее, мы отмечаем высокую неопределенность ситуации в секторе, как относительно объемов производства, так и стоимости реализации готовой продукции. В отсутствии признаков позитивного влияния правительственных программ по стимулированию реальных секторов экономик развитых стран мы не исключаем возможности ухудшения положения дел в отрасли. Это может найти временное отражение в стоимости бумаг.