а Ставрополье разгорается война между местными властями и руководством промышленной группы МАИР, владеющей в крае арматурным заводом ОАО «Ставропольское областное предприятие» (Георгиевск, бывшее ОАО «Арзил»). Собственник, настаивающий на банкротстве завода в связи с тяжелым финансовым положением, утверждает, что ему мешают коррумпированные чиновники органов местной власти. В краевой администрации полагают, что налицо попытка умышленного банкротства градообразующего предприятия с целью уйти от погашения задолженности по зарплате и кредитам.
На этой неделе скандал, разгорающийся в крае уже не первый месяц, вышел на уровень российского правительства. Губернатор Валерий Гаевский в своей беседе с премьером Владимиром Путиным доложил ему о имеющемся, по его мнению, факте «явного автобанкротства» и ситуации в Георгиевске, схожей с пикалевской, когда жители города выходят на массовые акции протеста. «Там явное автобанкротство, – утверждал Гаевский. – И я думаю, что это бюджетообразующее предприятие для Георгиевского района и мы его должны, конечно, сохранить… Недавно здесь чуть не повторилась ситуация Пикалево, когда хозяин пытался обанкротить это предприятие на том основании, что он его заложил под проект, который осуществляет в Ростовской области». По его утверждению, лишь вмешательство краевых властей уберегло завод от такой незавидной участи. Гаевский также пояснил, что встречался с собственником завода, президентом ПГ МАИР Виктором Макушиным и убеждал его погасить задолженность по зарплате перед работниками предприятия. «Я ему напрямую сказал: „Продай свой самолет, на котором ты прилетел, и заплати зарплату и налоги”. Раздумывает», – пояснил губернатор. В настоящий момент ситуацию на заводе и вопрос о возможном предумышленном банкротстве изучают правоохранительные органы.
Со своей стороны, Макушин утверждает, что тяжелая финансовая ситуация на арматурном заводе сложилась в связи с тем, что руководство Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ, выдавшего тогда еще ОАО «Арзил» кредит на 2,25 млрд рублей, средства которого пошли на развитие входящего в группу Сулинского металлургического завода (Ростовская область, ныне тоже находится в состоянии банкротства), не желает идти на реструктуризацию задолженности по кредиту. По его мнению, банкротство завода – это попытка его «финансового оздоровления», которой препятствуют ряд банковских «высокопоставленных чиновников и примкнувших к ним некоторых чиновников областной администрации» (следует все же заметить, что Ставрополье не область, а край) в попытке «не допустить финансового оздоровления завода, не дать предприятию восстановить нормальное производство. Тем самым заставить собственников пойти на такие договоренности с ними, которые удовлетворили бы их корыстные интересы (например, через переоформление части основных фондов предприятия на фирмы, близкие вышеупомянутым чиновникам)».
Еще год назад руководство МАИР заявляло о том, что до 2012 года намерено инвестировать в реконструкцию и техническое перевооружение завода «Арзил», в который с 2006 года было вложено уже 72,3 млн рублей, еще около 25−35 млн долларов. Однако на сегодняшний день предприятие является одним из крупнейших должников (всего – 2,3 млрд рублей). По итогам 2008 года предприятие сработало с убытком в 3,9 млн рублей. Продукции отгружено на 340 млн рублей (90,1% к уровню 2007 года). В текущем году ситуация ухудшилась, и за первое полугодие объем отгруженной продукции составил всего лишь 37% от прошлогодних показателей. Средняя заработная плата снизилась на 22%, из 600 работников 400 отправлены в отпуска без содержания. На базе ОАО «Арзил» собственники зарегистрировали новое ОАО «Ставропольское областное предприятие» (видимо, упорно считая Ставрополье областью), а в мае обратились в арбитражный суд с просьбой признать «Арзил» банкротом. Против этого выступило руководство Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ. В пресс-релизе, распространяемом его руководством, говорится: «У нас имеются достаточные основания полагать, что ликвидационные и банкротные мероприятия в отношении ОАО „Арзил”, ЗАО „Стакс”, ООО „Стилком”, ООО „Металлургический завод”, а также других предприятий промышленной группы МАИР, участвовавших в финансировании и технологических процессах металлургического завода в Красном Сулине, проводятся по распоряжению и в интересах владельца ПГ МАИР Виктора Макушина. Используя общеэкономическую ситуацию, господин Макушин действует в личных целях, не считаясь с реальным экономическим положением предприятий и интересами их работников. Последний кредит „Арзилу” в сумме 800 млн рублей был запрошен в декабре 2008 года и выдавался в январе 2009 года, а уже в середине марта „Арзил” уведомил банк о невозможности уплачивать проценты по кредитным договорам. Учитывая, что за такой короткий промежуток времени в экономике не произошло никаких глобальных изменений, это может свидетельствовать о заведомо принятом решении не возвращать кредит».
Параллельно в мае в Георгиевске прошли забастовки рабочих экспериментального и механического цехов, требующих погасить им задолженность по зарплате. 8 июня суд отказал в этой просьбе, посчитав, что говорить о банкротстве завода в нынешней экономической ситуации преждевременно. В ответ на это Макушин обжаловал судебное решение и собрал в городе пресс-конференцию, на которой и изложил свою версию о коррумпированности местных чиновников и нелояльности банкиров. Параллельно с заявлением о банкротстве георгиевского завода обратилась одна из чебоксарских компаний (задолженность перед ней – 120 тыс. рублей), которую называют близкой к руководству МАИР. Со своей стороны, краевые власти также на брифинге обвинили самого президента МАИР в попытке «автобанкротства» градообразующего предприятия, вынеся вопрос на доклад премьер-министру. Пока вопрос завис в судебных кабинетах, ситуация в Георгиевске остается в подвешенном состоянии. 600 рабочих для города с 70−тысячным населением, возможно, не так уж много, но для местного бюджета арматурный завод является весомым подспорьем.
Комментарий эксперта
Виктор Гаврилов, председатель правления Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ.
В ситуации с «Арзилом» банкротство в первую очередь невыгодно сотрудникам завода и банкам-кредиторам. Макушину предлагались уникальные условия разрешения кризисной ситуации – реструктурировать ссудную задолженность на долгосрочный период, что позволило бы георгиевскому заводу не отвлекать средства из оборота компании. Отказ от реструктуризации долговых обязательств, отказ от процедур наблюдения и финансового оздоровления, смена наименования и местонахождения предприятий, входящих в ПГ МАИР, организация добровольной ликвидации с целью введения упрощенной процедуры банкротства не свидетельствуют о намерении господина Макушина их оздоровить и выполнить свои обязательства перед кредиторами.