Удар в штангу. Введение специальной пошлины на ввоз нержавеющих труб не даст серьезных преимуществ российским производителям.



Введение специальной пошлины на ввоз нержавеющих труб не даст серьезных преимуществ российским производителям. Без внятной промышленной политики в этом сегменте наша продукция будет превосходить импортную по цене и уступать ей в качестве.
B конце сентября антидемпинговое расследование правительства РФ в отношении импорта нержавеющих труб (диаметром до 426 мм включительно), длившееся почти два года, завершилось в пользу отечественных предприятий: принято решение установить трехлетнюю специальную пошлину - 28,1%. Расследование инициировали в декабре 2007 года крупнейшие производители (суммарно - более 80% общего объема выпуска): Волжский и Синарский трубные заводы (входят в ТМК), Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы (Группа ЧТПЗ). Аргументация такова: с 2004 по 2006 год доля российских предприятий в общем объеме потребления нержавеющих труб сократилась на 15,5 процентных пункта, соответственно доля импорта увеличилась. Основные поставщики - Китай (включая Тайвань), Украина, Бразилия, Япония и страны Европейского Союза (в первую очередь Италия). В уведомлении, представленном трубниками в правительство, подчеркивалось: рост импорта сопровождался существенным диспаритетом цен, и если в 2004 году средневзвешенная цена российской трубы была выше импортной на 31,3%, то в 2006 году - уже в 1,8 раза. «Зарубежные производители пользуются преференциями, дотациями, субсидиями своих правительств», - жаловался директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко.
С наступлением кризиса и падением спроса загрузка российских активов снизилась до минимума, при этом доля импорта сохранилась. Но поможет ли спецпошлина отечественному производителю?
Рынок импортера
По оценке ассоциации «Спецсталь», общий объем российского потребления нержавеющих труб в 2008 году составил 50,48 тыс. тонн, в том числе бесшовных - 22,05, электросварных - 28,43 тыс. тонн. Доля импорта в общем объеме потребления бесшовных труб достигла 58,4%, электросварных - 78,2%. В первом полугодии-2009 спрос в сегменте электросварных труб снизился на 28%, бесшовных - на 36,6%.
В январе 2009 года правительство РФ увеличило на девять месяцев ввозную пошлину до 20% (с 5 - 15% в зависимости от сортамента). Однако, как отмечают аналитики «Спецстали», эта мера не помогла: за первое полугодие выпуск бесшовных труб сократился на 33,6% (до 3,85 тыс. тонн), электросварных - на 50,6% (до 1,6 тыс. тонн). При этом за счет импорта в сегменте электросварных труб оказалось закрыто 83,6% внутреннего спроса, бесшовных - 52,2%. Новые проекты производства электросварных труб из нержавейки на ММЗ «Серп и молот» и Волгоградском заводе труб среднего и малого диаметра (входит в «Эстар») пока ощутимых результатов не дали: первый произвел за шесть месяцев этого года всего 33 тонны, второй проходит процедуру банкротства и простаивает. «Загрузка отечественных мощностей, составляющих суммарно порядка 100 тыс. тонн, чрезвычайно низка, не превышает 20%, а по отдельным видам - 14%», - подтверждает Александр Дейнеко.
Директор Фонда развития трубной промышленности уверен, что введение специальной пошлины поможет изменить эту ситуацию: оно выравняет условия конкуренции и позволит нашим трубникам усилить позиции на внутреннем рынке. Однако не все участники рынка столь оптимистичны.
Китайский запас прочности
Даже с учетом специальной пошлины, которая будет оплачиваться импортерами дополнительно к уже существующей (15 - 20% в зависимости от таможенного кода), наши трубники не получат ценового преимущества. По словам начальника отдела маркетинга компании «Континенталь» Михаила Гапанова, сейчас разница в цене у китайского и российского производителя почти двукратная: российская труба в среднем стоит 340 - 360 тыс. рублей за тонну, аналогичная китайская - 170 - 190 тыс. рублей. Поэтому даже удорожание растаможки на 28,1% не станет препятствием для ввоза китайской продукции. Кроме того, как отмечает президент группы компаний УТК-Сталь Виктор Селиванов, среди типоразмеров нержавеющих труб, попавших под постановление правительства, есть такие, которые российские заводы просто не выпускают (например, трубы большого диаметра, от 325 мм: в советское время их производство было сконцентрировано на Украине):
- Но даже в том сортаменте, который у нас производят, о конкуренции с Китаем можно говорить лишь с определенной долей условности. Дело в том, что наши заводы работают в узком сегменте: их продукцию берут отрасли, обязанные покупать только отечественное, такие как атомное машиностроение и ВПК.
А химическая промышленность, машиностроение, пищевка потребляют в основном китайскую трубу: она существенно дешевле и, по признанию многих клиентов, качественнее.
Причина неконкурентоспособности наших нержавеющих труб вытекает из фундаментальных проблем российской специальной металлургии. А это - устаревшее оборудование и отсутствие продуманной стратегии развития, полагает исполнительный директор Ассоциации «Спецсталь» Андрей Воронин:
- Возможности российских изготовителей труб из нержавеющей стали ограничены марочным составом и основными типоразмерами производимой продукции. Большое влияние на конкуренто­способность оказывают технологичность производства и выход годного, который значительно отличается в худшую сторону от показателей ведущих мировых производителей. Помимо этого в России нет трубных заводов полного цикла, и если производители бесшовных нержавеющих труб более-менее обеспечены заготовкой с российских заводов и ДнепрСпецСтали (этот украинский актив принадлежит, по некоторым данным, группе российских бизнесменов, в том числе депутату Госдумы Александру Бабакову. - Ред.), то для производства электросварных труб в основном используется импортный прокат.
Современный завод плоского проката из нержавеющей стали в год выпускает более 400 тыс. тонн. В России все вместе - не более 55 тыс. тонн в год. Технологическое оборудование безнадежно устарело. Все это оказывает негативное влияние на себестоимость производства и качество конечной продукции. Ведущие мировые производители уже давно перешли от контроля качества к системе управления качеством плоского проката, а это далеко не одно и то же. Можно вводить любые заградительные пошлины на импорт труб и плоского проката из нержавеющей стали, но это ничего не изменит до тех пор, пока в стране не будут созданы новые современные мощности, ориентированные не только на внутренний, но и на внешний рынок. Во многом решение этой проблемы зависит от выработки и реализации государственной концепции развития специальной металлургии. А ее нет до сих пор.
Выигравшие и проигравшие
Самым заметным последствием ввода специальной пошлины может стать рост цен. По мнению Михаила Гапанова, постепенный их подъем неизбежен, причем не только на импортную, но и на отечественную трубу: «В конечном итоге за все придется расплачиваться потребителям, которые получат увеличение себестоимости и будут еще менее конкурентоспособными по сравнению с иностранцами».
Выиграть в этой ситуации смогут только «серые» импортеры: эксперты уверены, что будет наблюдаться снижение объемов импорта по указанным в постановлении кодам и рост по тем, которые не попали под повышение. По словам Андрея Воронина, сразу после поднятия пошлины до 20% в январе на рынке появились загадочные бесшовные трубы из ферритной (безникелевой) стали, использование которых в промышленности минимально.
Понятно, что под видом ферритных поехали нормальные никельсодержащие нержавеющие трубы. Теперь «серым» импортерам придется поискать новые лазейки, но это вопрос времени.

Эксперт-Упал
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_748.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru