Уже сейчас отечественные нефтяники и газовики основную часть труб закупают в России. На долю иностранцев приходится в основном продукция со специальными свойствами для сложных условий эксплуатации, а также участие в зарубежных проектах. Впрочем, сегодня российские трубники пытаются вытеснить их и оттуда.
Ключевой потребитель Кризис сильно ударил по российской трубной промышленности. За первые девять месяцев 2009 года производство стальных труб сократилось на 25,7% относительно соответствующего периода прошлого года и составило 4,682 млн тонн. Рост производства показал только Выксунский металлургический завод, входящий в Объединенную металлургическую компанию. Снизился выпуск практически всех видов труб, кроме насосно-компрессорных. Больше всего упало производство бурильных труб — более чем на 50%.
"Снижение производства стальных труб в рассматриваемом периоде обусловлено сокращением их потребления российскими предприятиями секторов промышленности. Внутреннее потребление в январе—августе 2009 года не превысило 60,7% от уровня аналогичного периода прошлого года",— отмечается в мониторинге социально-экономического развития России, который готовит Минэкономразвития.
Ситуация начала выправляться только летом. В июне, июле и августе производство начало расти, что связано с некоторым оживлением экономики, и прежде всего с повышением инвестиционной активности нефтегазовых компаний из-за подросших цен на нефть: нефтегазовый сектор — ключевой потребитель продукции отечественных трубников. По оценкам Фонда развития трубной промышленности, предприятия ТЭКа потребляют около 65-70% выпускаемой ими продукции.
Кроме того, многие компании российского ТЭКа стали сознательно отказываться от покупки импорта, следуя рекомендациям правительства о поддержке отечественной промышленности. Так, например, в "Транснефти" пояснили, что сегодня не покупают импортные трубы — "такова политика компании".
Глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным также указывал, что "в настоящее время объем закупки трубной и материально-технической продукции российских производителей в объеме закупок "Газпрома" составляет уже 90%. Могу сказать, что мы практически полностью перешли на закупку продукции российских производителей".
Как сообщили "Ъ" в "Газпроме", в 2008 году импорт компанией труб составил всего 3,7% от общего объема закупок труб, сократившись по сравнению с 2007 годом более чем в четыре раза — со 136,6 тыс. до 33 тыс. тонн.
Покупай российское
Все три крупнейших игрока на отечественном рынке труб — ОМК, группа ЧТПЗ и Трубная металлургическая компания — поставляют свою продукцию практически всем компаниям нефтегазового сектора. Трубы используются для реализации ключевых проектов.
При строительстве первой очереди нефтепровода "Восточная Сибирь—Тихий океан" (ВСТО) были использованы отечественные трубы. Сегодня основные закупки идут на проект БТС-2, пояснили "Ъ" в "Транснефти", и они тоже осуществляются у российских производителей. Так, ЧТПЗ в мае уже отгрузил первую партию труб (4 тыс. тонн) диаметром 1067 мм с толщиной стенки 11 мм в адрес "Транснефти" для строительства БТС-2.
ТМК в сентябре поставила "Газпрому" первую партию — 8 тыс. тонн прямошовных (одношовных) труб диаметром 1220 мм с толщиной стенки от 17,8 до 21,2 мм с внутренним гладкостным покрытием. Трубы будут использоваться для строительства газопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток.
ОМК поставляет трубы диаметром 530 мм с толщиной стенки 14 мм из стали марки X56 "Роснефти" для строительства нефтепровода с Ванкорского месторождения. За 2008 и начало 2009 года ОМК отгрузила на Ванкор около 19 тыс. тонн труб.
При этом стоит признать, что не все гладко в отношениях потребителей и производителей труб. В "Транснефти" говорят, что вынуждены контролировать у своих российских поставщиков процесс производства труб на всех этапах и были прецеденты, когда производство приходилось останавливать. Кроме того, неофициально нефтяники отмечают, что им не очень нравится рекомендация "покупать российское". В некоторых случаях приходится сталкиваться с проблемами качества и соответствия стандартам. А иногда отечественные трубы дороже импортных, но приходится переплачивать.
Контроль качества Многие компании продолжают покупать иностранную трубную продукцию. Например, в "Роснефти" пояснили, что вся продукция поставляется по результатам проводимых тендеров и среди поставщиков есть и отечественные, и иностранные производители. "Главное, чтобы компания и продукция отвечали требованиям, которые выдвигаются при проведении конкурса",— сообщил представитель "Роснефти".
В нефтегазовых компаниях отмечают, что в основном закупается продукция, которая либо не производится в России, либо в случае, когда необходимо поставить большие объемы в сжатые сроки, с чем не может справиться один поставщик.
"В рамках реализации проекта "Сахалин-2" было построено 1600 км сухопутных трубопроводов и порядка 300 км — морских. Все это трубопроводы разного диаметра — 20, 24, 48 дюймов. Трубы для газопроводов большого диаметра, рассчитанные на высокое давление, на момент начала строительства у нас не производились. Так же, как не было опыта производства труб для морских трубопроводов,— рассказывает руководитель информационного отдела компании Sakhalin Energy Иван Черняховский.— Нами была проведена очень большая работа на отечественном и зарубежном рынках: наши специалисты ездили по металлургическим заводам, тщательно готовились тендеры. Из-за того что мы размещали очень большой заказ с очень жесткими сроками поставки, одно предприятие выполнить его не могло. Поэтому для нашего проекта трубы поставлялись из Японии, Италии и России — Выксунским металлургическим заводом (ВМЗ), который поставил нам около 300 км труб".
При этом, чтобы стать поставщиком для "Сахалина-2", ВМЗ пришлось провести большую и тщательную работу по приведению оборудования и производственного процесса в соответствие с международными стандартами. Sakhalin Energy затем подписала с заводом еще один контракт на поставку кондукторных труб для скважин. ВМЗ стал в результате первой в России и пятой в мире компанией, выпускающей такие трубы.
И море будет нашим Другое направление, откуда пытаются вытеснить иностранцев,— это офшорные проекты "Газпрома": газопровод "Северный поток", Штокман, а в перспективе и газопровод "Южный поток". Недовольство отечественных производителей вызывает распределение заказа на поставку труб для первой нитки "Северного потока". По результатам тендера ВМЗ получил 25% заказа, а остальные 75% достались немецкой Europipe.
Сейчас идет тендер на поставку труб для второй нитки, и в России ведется активная борьба за то, чтобы доля российских поставщиков была значительно увеличена — как минимум, до размера российской доли в проекте (то есть примерно до 50%), а лучше развернуть пропорцию 25:75 в нашу сторону. Это требование поддержано на уровне Минпромторга России.
Впрочем, в Nord Stream обвинения в свой адрес отвергают. "Все поставщики были выбраны на основе международного тендера. При выборе мы руководствовались не страновыми, а техническими, временными и коммерческими принципами. Трубы должны соответствовать жестким международным стандартам, а компании должны иметь возможность произвести необходимый объем продукции и поставить ее в оговоренные сроки",— пояснила представитель компании Наталья Воронцова.
Она отметила, что в настоящий момент проходит тендер по поставкам труб для второй линии газопровода. Итоги его станут известны в январе следующего года.
Главный исполнительный директор АО "Штокман Девелопмент АГ" Юрий Комаров, говоря об отборе поставщиков для проекта, также указывает на то, что не стоит руководствоваться принципом "импортозамещения". "Много дискуссий о том, каким путем достигать этой цели, есть модный термин "импортозамещение". Мы считаем, что это консервация технологической отсталости. Это не обеспечит конкурентоспособность и не позволит России двигаться вперед. Поэтому мы стремимся создать возможности сотрудничества российских подрядчиков с международными подрядчиками. Мы считаем более эффективным путем перенос в Россию современных технологий и завоевание конкурентоспособных позиций",— сказал он.
По его словам, "Штокман — это коммерческий проект, нам важно, чтобы все участники обладали необходимым опытом и знанием. У нас будут совершенно прозрачные тендерные процедуры с приоритетом для российской промышленности при условии соответствия базовым критериям". В то же время Юрий Комаров считает, что российские производители в состоянии поставить весь объем труб для проекта.
Защитный режим Российские трубники и металлурги провели за последние годы масштабную и весьма успешную атаку на своих иностранных конкурентов. Отечественный рынок был весьма привлекательным для украинских, китайских, японских и прочих производителей: национальные правительства оказывали им поддержку при экспорте, в итоге цены были привлекательными, а качество зачастую более высоким. После проведения нескольких антидемпинговых расследований были введены таможенные пошлины на несколько видов трубной продукции, в частности на трубы большого диаметра (ТБД).
Правительство недавно установило специальную пошлину в 28,1% на ввоз 19 видов труб из коррозионно-стойкой стали диаметром до 426 мм, в том числе на стальные трубы для нефте- и газопроводов.
Минпромторг сообщил о начале "повторного специального защитного расследования в отношении импорта труб большого диаметра на таможенную территорию Российской Федерации". Об этом ведомство попросили ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (входит в группу ЧТПЗ), ОАО "Выксунский металлургический завод" (входит в ОМК) и ОАО "Волжский трубный завод" (входит в ТМК). По результатам первого специального защитного расследования в период с 21 декабря 2006 года по 21 декабря 2009 года в отношении импортных ТБД действовала пошлина в размере 8% от таможенной стоимости. Мало кто сомневается, что результатом повторного расследования станет введение новых пошлин.
Кроме того, существует инициатива о законодательном закреплении обязательства российских нефтегазовых компаний покупать не менее половины труб для своих проектов у отечественных производителей.
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов объясняет инициативу трубников приближающимися тендерами на поставку ТБД для крупных проектов российских нефтегазовых компаний. Эксперт напоминает, что только потребности "Газпрома" в ТБД на 2010 год составляют 1,5 млн тонн, на 2011-2015 годы — до 3,2 млн тонн.
Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов добавляет, что трубники начали готовиться к росту спроса заранее, вводя дополнительные мощности. Даже в текущем кризисном году заработали новые станы для производства ТБД на Волжском трубном заводе и Магнитогорском меткомбинате.
Комплекс этих мер оказался очень эффективным. По экспертным оценкам, импорт в Россию труб большого диаметра сократился в 2006-2008 годах в восемь раз. Импорт стальных труб в январе—августе 2009 года сократился до 53,6% к соответствующему периоду прошлого года и составил 391,1 тыс. тонн — примерно 8% от объемов российского производства. При этом отечественные трубники отправили на экспорт за тот же период текущего года 1,133 млн тонн труб.
Избыток мощности То есть, во-первых, российские трубные компании быстро учатся и работают с качеством и ассортиментом продукции, уже освоен выпуск труб для морских газопроводов. Во-вторых, отдавать российский рынок иностранцам никто не собирается, тем более что он приносит немалую прибыль. По данным президента East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, сейчас средняя стоимость тонны ТБД составляет $1,5-1,7 тыс., поэтому текущая емкость всего российского рынка ТБД оценивается в $2 млрд.
Алексей Миллер говорит, что "поскольку "Газпром" имеет масштабную инвестиционную программу, объемы закупки трубной продукции составляют ежегодно миллиарды долларов". "Транснефть" только в текущем году истратит на покупку труб на БТС-2 и ВСТО около 10,5 млрд рублей.
По оценке Фонда развития трубной промышленности, с учетом планов освоения новых регионов добычи углеводородов — Восточной Сибири, Ямала — потребность в трубах составит в ближайшие 10-20 лет до 30 млн тонн бурильных, обсадных, насосно-компрессорных труб, а также труб большого диаметра для магистральных трубопроводов.
Отечественные трубные компании за последние несколько лет провели масштабные программы по модернизации производственных мощностей, получив на сегодня их избыток, поэтому иностранцам на рынке места остается совсем немного, особенно в сегментах массового производства.
Однако не стоит ожидать, что тот же "Газпром" откажется при реализации своих совместных с иностранцами проектов от приобретения зарубежных труб и оборудования. Во-первых, технологии в России пока еще во многих случаях действительно сильно отстают. Качество также не всегда стабильно. Во-вторых, зачастую совместные проекты сопровождаются гласными или негласными соглашениями о закупках у производителей стран-партнеров. В-третьих, в ряде случаев отечественные компании реально не могут в одиночку решить сложные задачи. Но приходится признать, что уже сейчас российским трубникам удается достаточно эффективно конкурировать с иностранцами. Не без помощи государства, конечно.