Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

ССГПО становится металлургическим производством.



В предвкушении посткризисного оздоровления экономики отечественные производственники загодя наращивали свои инвестиционные аппетиты вкупе с ресурсным и человеческим потенциалом. Ко всему, заданный Главой государства курс на высокие переделы и обещанные Правительством преференции оказались хорошими стимулами для обновленной диверсификации. Государственная программа индустриально-инновационного развития рассчитана на десять лет, однако ее первая пятилетка стартует именно в наступившем 2010-м году. Одним из наиболее значимых проектов в рамках новой индустриализации в секторе металлургии Президент назвал строительство завода по производству металлизованного продукта АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (город Рудный Костанайской области). Но не стоит забывать и о другой прорывной инициативе ССГПО – металлопрокатном заводе, на символическую кнопку «пуска» которого нажал лично Нурсултан Назарбаев летом прошлого года... Знаменитая Соколовка гремела своими магнетитовыми месторождениями и железорудными достижениями еще в прошлом веке, став не только крупнейшим добытчиком и переработчиком такого сырья в Казахстане, но и одним из ведущих мировых экспортеров. Сегодня наш рассказ – о непростых буднях и высокотехнологичных перспективах этого предприятия.
Полная «чаша»
Стоя на смотровой площадке, с которой открывается вид на гигантскую «чашу» Сарбайского карьера, думаешь о рукотворных пейзажах и мысленно просчитываешь их «математику»: проектная глубина – 610 метров, фактическая – 520. Обогнать его в показателях способен лишь карьер Качарский с его глубинным потенциалом в 750 метров.
Предполагаемые запасы Сарбая – 889 млн. тонн сырой руды, а ближайшая перспектива – отработка южного борта (50 млн. тонн руды). Добыча здесь «расписана» до 2020 года.
– Есть еще северный борт, где в подкарьерном пространстве скрывается порядка одного миллиарда тонн для подземной отработки, – комментирует директор Сарбайского рудоуправления Александр Сумин.
...Более 40 млн. тонн руды в год со средним содержанием железа 33% поставляется из пяти месторождений (Соколовское, Сарбайское, Качарский карьер, Соколовский подземный рудник и Куржункуль) на фабричный комплекс ССГПО, куда входят дробильно-обогатительная фабрика, фабрика мокрой магнитной сепарации по производству промпродукта. Итоговый концентрат (при проектном объеме производства 11–12 млн. тонн, в объединении уже выпускают 17) содержит 66% железа. Помимо этого, компания производит окатыши с содержанием 63%, востребованные сталелитейными предприятиями.
Главный экспортный маршрут ССГПО не меняется вот уже долгие годы: 6–7 млн. тонн продукции традиционно отправляется на Магнитогорский металлургический комбинат. Однако в последнее время активизировались китайские партнеры: связи с комбинатами КНР крепнут с покорением рудненским ПО новых производственных горизонтов.
Антикризис по-рудненски
Из-за мирового финансового кризиса резко сократилось производство на крупнейших промышленных предприятиях Казахстана: страна потеряла до 50% экспорта. Закономерным «ответом» должно было стать сокращение рабочих мест, но Правительство не могло допустить массовой безработицы. Одной из действенных мер стало заключение меморандумов с руководством компаний-недропользователей «о неувольнении». И одним из первых на этот призыв откликнулось АО «ССГПО», где работают свыше 19 тыс. человек. Конец 2008-го – начало 2009 года были настоящим испытанием для объединения: спрос на продукцию и цены упали вдвое, объемы добычи руды уменьшились на 45–50%. По подсчетам аналитиков, дабы «остаться в строю», необходимо было «оставить» лишь 7 тыс. единиц персонала. Пришлось ввести режим жесточайшей экономии по всем статьям расходов и перевести сотрудников на неполный рабочий день.
– Только благодаря оперативному содействию руководства областного акимата у нас началась реализация антикризисной программы, предусматривавшей оптимизацию затрат, повышение отдачи и качества выпускаемой продукции. Ее целью было сохранить и производство, и коллектив. Этому немало способствовало подписание меморандума между Правительством и компанией ENRC, в состав которой входит ССГПО, – подтвердил глава объединения Мухамеджан Турдахунов. – Все обязательства по увеличению объема производства эксплуатационной вскрыши по карьерам, проведению ремонтов горно-транспортного и фабричного оборудования, ускорению разработки новых месторождений и продолжению инвестиционных проектов выполнены.
По словам депутата Мажилиса Парламента Шавхата Утемисова, пример ССГПО весьма показателен: не были допущены остановка, увольнение сотрудников, в итоге самый трудный этап пережит без серьезных последствий. С июля 2009-го предприятие работает на 105%, восстановлены и рабочая неделя, и зарплата.
Как заметил М. Турдахунов, последовала огромная помощь со стороны нашего Президента: после визита Главы государства в КНР отгрузка в эту страну по сравнению с 2008 годом выросла в два раза, и в 2009-м китайский рынок принял до 8 млн. тонн продукции ПО. (Для сравнения, поставки основным потребителям в Россию увеличились до 10–12 млн. тонн.) В целом же объемы добычи и производства в объединении превысили докризисные! А вот цены на сырье на мировых рынках – нужно констатировать – до докризисного уровня еще не дотягивают. И, по прогнозам специалистов, процесс стабилизации может растянуться на два-три года.
– Это, конечно, смущает, но с подъемом мировой экономики спрос на продукцию будет расти. Отрадно, что комбинат даже в этот период не прекращает вкладывать средства в производство. Для нас, казахстанцев, это в первую очередь означает создание новых рабочих мест и рост поступлений в бюджет, – поделился впечатлениями мажилисмен Ш. Утемисов.
Шаги к инновациям
Инвестиционная программа на АО «ССГПО» внедряется с 1998 года и стартовала с «небольшой» суммы в 6,1 млн. долларов. За более чем десять лет объемы вкладов в производственное и технологическое обновление выросли в разы. Потоки инвестиций распределяются по трем основным направлениям: развитие сырьевой базы, модернизация фабричного и энергетического комплексов.
Руководство ПО не жалеет средств на «перевооружение»: так, автотранспортное управление пополнило технологический парк автосамосвалами «Сaterpillar» 777F грузоподъемностью 90 тонн и 130-тонными самосвалами «БелАЗ», «трудятся» на благо отрасли тяжелые бульдозеры «САТ»-D9R и «САТ»-D6N, в 2009-м для Качарского рудоуправления приобретены экскаваторы «Хитачи» с объемом ковша 27, 21 и 17 кубических метров. Без преувеличений и хвастовства, таких рабочих гигантов в мире не насчитывается и десяти.
– Мы постепенно меняем старый экскаваторный парк с акцентом на больший объем ковша. Все это значительно повышает производительность на транспортную единицу, – сообщил вице-президент АО «ССГПО» Ерлан Алькенов.
К слову, ремонтные дела плотно завязаны с повышением экологических требований. Так, во всех цехах управления рудоподготовки и обогащения работают современные эффективные системы пылеулавливания и аспирационно-технологические установки. Здесь же, на фабричном комплексе, реконструирована пятая обжиговая машина, что позволило не только увеличить производство окатышей, но и значительно сократить объемы сжигаемого газа, а значит, и выбросы вредных веществ в атмосферу.
Другой аспект – экономическая эффективность (читай – экономия). Для этого компания поддерживает собственных Кулибиных. Характерный пример: в 1990-х тротил, необходимый для взрывов породы, закупался в России по цене 1 000 долларов за тонну. Один же средний взрыв, коих проводится до четырех в месяц, требует около 500 (!) тонн взрывчатки. Какие деньги в буквальном смысле выбрасывались на воздух! Специалисты-энтузиасты изобрели собственное простейшее взрывчатое вещество стоимостью всего 100 долларов за тонну. Подсобное производство оперативно наладили, а среднегодовой экономический эффект от такого внедрения составляет без малого 9 млн. долларов!
Наша форма и содержание
Таким образом, реализуется и другой стратегический приоритет Президента и Правительства – повышение казахстанского содержания. Подтверждение тому – строительство современного металлопрокатного завода. По оценкам экспертов, он относится к категории мини-металлургических заводов и представляет собой «прорывную» технологию в области металлопроката.
Летом 2009-го в электросталеплавильном цехе Глава государства осуществил запуск машины непрерывного литья заготовок. Инвестиционная стоимость проекта, начатого в августе 2008-го, составила 7,5 млрд. тенге, а ввод в эксплуатацию намечен на июль года текущего. Предполагаемая мощность – 75 тыс. тонн проката ежегодно (которую планируется существенно «перекрыть»). Предприятие будет производить мелкосортовой прокат, строительную арматуру и полностью закроет потребности ССГПО по используемым здесь мелющим телам, шарам и стержням. Большую часть продукции (около 70%) будут потреблять само объединение, а также предприятия, входящие в группу ENRC, остальное пойдет на рынок. Завод, кстати, возводится исключительно на собственные средства предприятия и подарит региону 650 новых рабочих мест.
– Это наш шаг от добывающей промышленности. Мы становимся не просто горно-обогатительным, а металлургическим производством. К тому же этот проект – одно из решений вопросов казахстанского содержания: раньше в год мы покупали в России 100 тысяч тонн проката, на что уходило 60 миллионов долларов! Теперь ситуация в корне изменится, – рассказывает президент АО «ССГПО» М. Турдахунов.
Примечателен и тот факт, что завод подобного объема и производительности строится три – пять лет. Инвесторам и подрядчикам же удалось осуществить задуманное всего за восемь месяцев. И, по заверению главного инженера завода Сергея Котлярова, до конца текущего года предприятие выйдет на полную проектную мощность.
Аспект социальный
Это не единственная инициатива ССГПО, держащего курс на высокие переделы. Так, сегодня прорабатывается вопрос о сотрудничестве с компанией «Сименс», заинтересованной в металлизованном продукте.
– Это новое прорывное производство из наших же окатышей, – подтверждает руководство ПО. – Сейчас мы производим «товар» содержанием железа 63–66%. Металлизованный продукт позволит поднять этот показатель до 92%. Перспективы огромные: если развиваться дальше, можно строить металлургический комбинат и выпускать металл на месте. На первых этапах передела наблюдается больше всего вредных выбросов, отходов... Конечный продукт – более чистый, у него выше добавленная стоимость.
Как подчеркнул депутат Парламента Ш. Утемисов, государство оказывает большую поддержку отечественным товаропроизводителям, и о ее эффективности можно говорить на примере ССГПО. Но, конечно же, во многом выход на новый этап развития в условиях мирового экономического кризиса – заслуга руководства и простых работников объединения.
– Мы видим, что готовятся новые проекты, как на практике повышается казахстанское содержание. Специалисты пытаются удешевить расходы. И приятно удивляет социальный пакет. В непростой ситуации, когда другие сокращают соцрасходы, комбинат их, напротив, увеличивает, – констатировал мажилисмен.
– Меня поражает город Рудный: очень чистый, благоустроенный, ухоженный. Большая работа проводится в области молодежной политики: ССГПО готовит управленцев и развивает рабочие специальности. Заметен союз местных властей и градообразующего предприятия, – таково мнение другого депутата Парламента Елены Тарасенко.
Под определением «градообразующее предприятие» скрываются целые пласты той реальной помощи, которую производственное объединение оказывает жителям города. Мухамеджан Турдахунов заметил: мировая практика показывает, что успешная работа компании во многом зависит от социальной инфраструктуры региона, от того, как живут сотрудники, их семьи, «поэтому вопрос социальной ответственности бизнеса для нас – один из ключевых».
К тому же любой просчет программы АО «ССГПО» влияет на местный бюджет, который пополняется за счет его деятельности. Так что в повышении конкурентоспособности комбината заинтересованы все: от руководителей акимата до студентов, обучение которых оплачивает компания, и рядовых горожан, предпочитающих проводить вечера в доме культуры «Горняк» и отдыхать в лечебно-оздоровительном центре «Рассвет», принадлежащем предприятию.
...В 2010-й Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение вошло с посткризисным «настроением» и устремлениями, связанными, прежде всего, с формированием Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси. И если сегодня поставки от ПО ждут в РФ и КНР, то уже завтра появится дополнительный рынок, на который наш железорудный экспортер выйдет со своим более качественным и более «содержательным» продуктом.

Казахстанская правда
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_762.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru