Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Взаимный интерес



Конструктивная позиция власти и взвешенная производственная и социальная политика инвестора - основа для создания благоприятного инвестиционного климата любого региона. Это доказывает опыт сотрудничества Уральской горно-металлургической компании и правительства Башкортостана.
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) - один из крупных инвесторов, развивающих бизнес на территории Башкортостана. С 2004 года в программы модернизации и развития пяти предприятий - Учалинского, Бурибаевского и Хайбуллинского ГОКов, компании «Башкирская медь» и Башкирского медно-серного комбината (БМСК) - уже вложено более 20 млрд рублей, в планах этого года - еще 3 млрд рублей. Об особенностях инвестиционного климата Башкирии и факторах эффективного взаимодействия бизнеса и власти рассказывает директор по горному производству ОOO «УГМК-Холдинг» (управляющей компании УГМК) Григорий Рудой.
В режиме восстановления
- Григорий Николаевич, напомните, пожалуйста, историю прихода УГМК в Башкортостан.
- На стадии становления Уральской горно-металлургической компании проблема создания устойчивой сырьевой базы стояла очень остро. На Среднем Урале, где расположены металлургические заводы УГМК, новых запасов практически нет, а в Башкирии сосредоточено большое число месторождений медных и медно-цинковых руд. Поэтому наш интерес к выходу на эту территорию был очевиден. В свою очередь региональные власти нуждались в появлении эффективного инвестора.
К 2003 году предприятия, созданные еще в советские времена (БМСК, Хайбуллинский и Бурибаевский ГОКи), оказались в непростом финансово-экономическом положении. Отсутствие стабильной добычи руды, запасов и соответственно перспектив работы, нарушение технологических режимов, вызванное недостаточным финансированием, дефицитом горной техники и необходимых специалистов (горняков, геологов, обогатителей), а также отсутствие инвестиций в освоение глубоких горизонтов и реконструкцию обогатительных фабрик создали все предпосылки для фактически полной остановки действующих производств Бурибаевского ГОКа и БМСК.
Все это не могло не беспокоить руководство республики. Правительство пыталось решить проблему недостатка сырья за счет разработки уникального месторождения «Юбилейное», которым занималась Хайбуллинская горная компания. Однако недостаток средств не позволил ей своевременно подготовить проект ведения горных работ, в результате она не получила разрешающей документации на их осуществление. А главное, у Хайбуллинской горной компании отсутствовала лицензия на разработку этого месторождения. Все это в принципе ставило законность ее действий под большой вопрос. Единственным предприятием, которое на тот момент имело перспективы, был Учалинский ГОК. Но и ему требовалась модернизация. Из-за нестабильной ситуации, например, город Сибай, где расположен БМСК, постоянно находился под угрозой социального взрыва.
Учитывая все это, власти республики начали целенаправленно искать партнера, и к 2003 году руководство УГМК и правительство Республики Башкортостан договорились о создании концепции развития сырьевой базы Южного Урала. То есть это был взаимный интерес, и мы начали его реализовывать.
-- УГМК получила в собственность башкирские предприятия?
- Нет, мы изначально так задачу не ставили. Для нас было важно поднять рудники, восстановить производство, а не добиваться любым путем получения акционерного контроля. Поэтому мы договорились о передаче пакетов акций, которые находились в республиканской собственности, в доверительное управление. Его срок закончился в прошлом году. Сегодня мы сотрудничаем на основании соглашений, что устраивает и руководство республики, и нас. Единственная компания, которая входит в структуру УГМК, это акционерное общество «Башкирская медь», созданное специально для освоения месторождения «Юбилейное».
- Вы говорите, что многие предприятия находились в критическом состоянии. Какими мерами удалось решить проблемы?
- Мы сразу приступили к реализации программы совместных действий, которая предусматривала проведение аудита всех предприятий. По итогам этой работы определили основные направления. Прежде всего необходимо было упорядочить деятельность горных предприятий в соответствии с действующим законодательством, то есть подготовить и согласовать проектно-сметную документацию, обеспечить выполнение условий лицензионных соглашений, проведения геолого-разведочных работ и т.д. Все это должно было стабилизировать работу этих предприятий.
В очень сжатые сроки была получена лицензия на освоение месторождения «Юбилейное», закуплена современнейшая техника, построен вахтовый поселок. Сегодня карьер «Юбилейный» - это современное горное предприятие, оснащенное новым оборудованием, на котором работают высококлассные специалисты. В год здесь добывается 1,4 млн тонн руды.
Восстановление производства БМСК началось в сотрудничестве с Учалинским ГОКом: на базе комбината в Сибае был создан Сибайский филиал этого ГОКа. В 2007 году здесь запустили проект реконструкции обогатительной фабрики и подземного рудника. Сотрудничество позволило поднять производительность фабрики до 2,6 млн тонн. А итоги 2009 года показывают, что предприятие вышло на уровень безубыточности.
Модернизация Бурибаевского ГОКа, начатая в 2005 году, связана с заменой технологического оборудования обогатительной фабрики, плановым ведением горных работ, укомплектованием штата специалистов. Все это позволило вывести добычу на отметку в 200 тыс. тонн руды в год и достичь производительности фабрики в 240 тыс. тонн в год. На стабильную работу это предприятие вышло уже в 2007 году. Сегодня здесь принята программа техперевооружения подземного рудника, разработана программа строительства ствола «Южный», что позволит обеспечить предприятие сырьем до 2025 года.
По Учалинскому ГОКу задачи связаны с его перспективным развитием. Программой до 2025 года здесь предусмотрена в первую очередь модернизация горных работ и техперевооружение обогатительной фабрики.
Таким образом, мы восстановили все предприятия и решили текущие проблемы. Сегодня сырьем обеспечены не только обогатительные фабрики в Башкирии, но и металлургические заводы Свердловской области. Социальная обстановка на предприятиях стабильная, люди без задержек получают заработную плату даже в непростых условиях кризиса.
- За счет каких источников проводилось восстановление производства?
- Это были прямые инвестиции и кредитные ресурсы, привлеченные как УГМК, так и самими предприятиями под гарантии УГМК.
С перспективой на 30 лет
- Каковы планы развития компаний, расположенных в Башкирии, на этот год?
- Во-первых, продолжим освоение новых месторождений: в 2007 году мы получили лицензию на разработку Северо-Подольского и Подольского месторождений, запасы по меди которых превышают, по оценке, 1 млн тонн. Второй серьезный проект - строительство первого подземного рудника на Юбилейном месторождении, для реализации которого на этот год выделено 400 млн рублей. И, наконец, завершение строительства обогатительной фабрики на этом месторождении производительностью 3 млн тонн руды в год. На это техпромфинпланом предусмотрено выделение 1 млрд 700 млн рублей. Запуск фабрики предполагается в октябре этого года.
Есть отдельные проекты и на других предприятиях. На Бурибаевском ГОКе принято решение о финансировании строительства нового ствола «Южный» с целью доведения к 2014 году мощности фабрики до 300 тыс. тонн руды. Объем инвестиций на этот проект составляет 300 млн рублей. На Учалинском ГОКе в 2010 году также будет проведена реконструкция обогатительной фабрики, а расширение сырьевой базы пойдет за счет строительства двух подземных рудников. Это позволит к 2012 году повысить производительность до 6,5 млн тонн руды. Это предприятие является самым финансово стабильным, что позволяет постоянно направлять полученную прибыль на развитие.
- Что предусматривает долгосрочная перспектива?
- Программа развития всех предприятий УГМК принята до 2015 года, и в том, что она будет выполнена, несмотря на кризис, у нас сомнений нет. Сейчас мы разрабатываем программу долгосрочного развития наших предприятий до 2025 года. По-прежнему будем искать интересные месторождения, но не так интенсивно, как раньше, потому что достаточно хорошо обеспечены сырьем.
На ближайшие 30 лет одним из главных направлений станет повышение качества медно-цинкового концентрата - содержания в нем полезного компонента. Если в 2004 году в целом по УГМК этот показатель составлял 15%, по итогам 2009 года - 19,2%, то задача на 2010 год - 20%. Лично моя мечта - добиться 24%. Содержание полезного компонента в цинковом концентрате должно достигнуть 55%. Для сравнения - сегодня 52%, а в 2004 году было 47%.
Следующее направление - повышение уровня извлечения основных компонентов: меди, цинка, золота, серебра из тех руд, которые мы добываем. Пока этот показатель достаточно низкий, хотя в сравнении с 2004 годом он и вырос. Конечно, есть объективные факторы: наши руды - специфические, в них содержится немалое количество пирита. Потому для решения этой задачи нужно привлекать ученых, в том числе и из зарубежных институтов. Чем мы сейчас и занимаемся.
Продолжим разработку техногенного сырья: опытная установка для извлечения драгметаллов будет, скорее всего, построена на Учалинском ГОКе. Если проект окажется успешным, начнем его реализацию на всех обогатительных фабриках.
Наконец, программа извлечения меди и драгметаллов из техногенного сырья (действующих хвостохранилищ). Я предполагаю, что в этом году мы можем получить из отходов дополнительно около 2 тыс. тонн меди и 50 кг драгметаллов.
- Предприятия УГМК находятся в 11 субъектах федерации. Оцените с позиции инвестора: от чего зависит успех реализации проектов на «неродных» территориях?
- Главный фактор - взаимопонимание с руководством субъекта федерации. В Башкирии такое понимание было изначально, поэтому у нас все получилось. Важно, чтобы лидер региона верил в искренность намерений инвестора. Но и намерения должны быть честные и открытые. Мы приходим в другие регионы навсегда - и это не на словах, а на деле. При этом мы не только выполняем свои сугубо профессиональные задачи, но и решаем проблемы развития территории. Во-первых, это обеспечение занятости. К примеру, сегодня на наших предприятиях в Башкирии трудится более 18 тыс. человек, и почти 80% из них - местные жители. Мало того, мы всегда приветствуем, когда подрядные работы, например строительные, берут на себя организации, расположенные непосредственно в республике. Во-вторых, мы финансируем социальные проекты: спортивные, культовые сооружения, и обязательно строительство жилья. Из таких вот деталей и складываются обоюдные доброжелательные отношения, которые, на мой взгляд, составляют основу благоприятного инвестиционного климата.

Эксперт-Урал
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_767.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru