Пошли на запуск



Правительство определилось с датой запуска крупнейшего сибирского проекта – Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) – 2013 год. А чтобы партнеры по проекту, Русал и РусГидро, успели к этому сроку, Внешэкономбанк выделяет им кредит на 50 млрд рублей сроком на 14 лет.
Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) одобрил выделение 50 млрд рублей кредита на достройку БЭМО. Строительство с 2006 года на паритетных началах ведут государственная энергокомпания «РусГидро» и алюминиевый гигант «Русал» Олега Дерипаски. БЭМО включает в себя достройку Богучанской ГЭС мощностью 3 ГВт на реке Ангаре и одноименного алюминиевого завода (БоАз) мощностью около 600 тыс. тонн в год. Первый объект готов на 80%, готовность первого пускового комплекса БоАЗа, мощностью 147 тыс. тонн алюминия в год, составляет около 30%.
На строительство гидроэлектростанции будет выделено 28,1 млрд рублей, на возведение первой очереди алюминиевого завода – еще 21,9 млрд рублей. «Реальные результаты по проекту должны быть получены уже в этом году. Имею в виду ожидаемый пуск первого агрегата Богучанской ГЭС, а полностью «Богучанка» войдет в строй к 2013 году. Тогда же будет запущен и Богучанский алюминиевый завод», — обозначил смысл выделения денег на этот проект председатель наблюдательного совета госкорпорации, премьер-министр Владимир Путин.
Таким образом, в судьбе самого крупного сибирского энергометаллургического проекта наступил коренной перелом. Напомним, что он задумывался как частно-государственное партнерство, в котором государственная компания «РусГидро» и частный Русал совместно достраивают ГЭС, основная часть бетонных сооружений которой была построена еще в советские времена, и строят ее основного потребителя – алюминиевый завод. Затраты – пополам, прибыль – пополам. А то, что прибыль будет хорошей, мало кто сомневался. Основная часть расходов при выплавке алюминия – стоимость электроэнергии, ее поставки со «своей» ГЭС резко снижали бы себестоимость производства металла и, соответственно, повышали прибыль.
Первоначально предполагалось, что оба объекта должны были быть введены в строй с 2010 по 2012 годы. К концу 2008 года партнеры инвестировали в этот проект около 25 млрд рублей. Но затем между ними начался жесткий конфликт: Русал из-за кризиса решил перенести строительство алюминиевого завода на более поздний срок, а РусГидро настаивало на том, чтобы сама ГЭС была построена в прежние сроки. «Принцип двух ключей», которым партнеры руководствовались при строительстве станции, практически парализовал стройку. Ситуация изменилась после того, как в августе прошлого года произошла авария на принадлежащей РусГидро Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), обеспечивающей электроэнергией, в том числе, и заводы Русала в Хакасии. Восстановление крупнейшей отечественной гидроэлектростанции займет несколько лет. Этот факт объединил и партнеров БЭМО, и их лоббистов в правительстве – на уровне Москвы было принято решение о том, что в отсутствие 6 ГВт мощности СШГЭС (это почти месячная потребность в электроэнергии сибирского макрорегиона) три первых агрегата БоГЭС совокупной мощностью 1 ГВт должны дать ток уже до конца 2010 года (на этой станции в общей сложности должны быть установлены девять гидроагрегатов).
Тут уже забеспокоилось новое руководство РусГидро во главе с председателем правления компании Евгением Додом (он сменил Василия Зубакина на этом посту осенью прошлого года). «Мы хотим, чтобы Русал четко обозначил дату ввода в строй Богучанского алюминиевого завода. Потому что нам важно понимать, кому мы будем продавать электроэнергию Богучанской ГЭС. Мы согласны продавать ее, например, Тайшетскому заводу, который, возможно, будет построен Русалом раньше, но важно, чтобы потребитель был точно назван. Нам закапывать деньги в землю совершенно не интересно», — говорил прессе Дод.
Таким образом, за прошедшие несколько месяцев по отношению к БЭМО было принято два принципиальных решения. Первое – РусГидро, которое сейчас оперативно управляет строительством станции, будет синхронизировать ее запуск со строительством алюминиевого завода. Поэтому в конце года на «Богучанке» будет запущено не три гидроагрегата, а один, мощностью 340 МВт. «Полная синхронизация», то есть запуск оставшихся восьми агрегатов, произойдет к 2013 году. Это, видимо, связано не только с БоАЗом, но и с тем, что отпала острая необходимость экстренно замещать выпавшую мощность СШГЭС. За прошедший год с момента ее аварии энергосистема Сибири показала свою устойчивость, да и на самой «Саянке» в начале августа, по словам члена правления РусГидро Юрия Горбенко, будет запущен в промышленную эксплуатацию третий гидроагрегат (по станционному номеру — №4), что позволит ей выдавать в общую сеть уже почти 2 ГВт мощности.
Второе принципиальное решение принял набсовет ВЭБа – БЭМО будет достроен на государственный кредит сроком на 14 лет. «Кризис и определенные корпоративные споры не позволили акционерам самостоятельно продолжать финансировать эти проекты. Внешэкономбанк после одобрения Наблюдательным советом возьмется за оказание финансовой поддержки реализации этих проектов», — заметил по этому поводу глава госкорпорации Владимир Дмитриев. Более того, он сказал, что если железнодорожники и краевые власти не смогут выполнить взятые на себя обязательства по строительству дорожной и социальной инфраструктуры в рамках этого проекта, ВЭБ и здесь поможет деньгами. «В случае если РЖД и Красноярский край будут не в состоянии профинансировать инфраструктуры, мы готовы взять решение этой проблемы на себя», — сказал глава ВЭБа, оговорившись при этом, что были отработаны «все схемы, связанные с обеспечением безубыточности этих проектов и необходимыми обеспечительными инструментами, минимизирующими риск Внешэкономбанка».
«Одобренные кредиты, а также средства, выделяемые инвесторами проектов в 2010 году, полностью покрывают расходы на строительство БоГЭС и первого пускового комплекса БоАЗа», — заявила сегодня пресс-служба Русала. Уточнив, что эти кредиты будут предоставлены на принципах проектного финансирования без использования баланса инвесторов проекта. Обеспечением по кредитам выступает залог активов и акций проектных компаний.
Вряд ли кто сомневается в том, что кредиторы Русала откажутся от государственной помощи и выступят против кредита ВЭБа на достройку БЭМО. Сама металлургическая компания намеревается возобновить строительство первой очереди Богучанского завода в сентябре. Другой вопрос, что при этом Русал будет делать со строительством Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области. Этот проект был задуман также в 2006 году, но в отличие от богучанского сейчас он готов на 70%. Весной директор по рынкам капитала Русала Олег Мухамедшин говорил журналистам, что металлургическая компания также заинтересована в достройке этого завода и рассматривает возможность привлечения средств инвесторов через организацию долгосрочного предэкспортного финансирования (металл, который будет произведен на новых заводах, уже заранее продается конкретному покупателю, в результате чего привлекаются дополнительные финансовые ресурсы). В качестве подобных инвесторов рассматривались компании из Японии и Кореи. Кредит БЭБа на «Богучанку» может как ускорить, так и притормозить этот процесс.

Эксперт
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_786.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru