С китайской подачи



Интенсивное развитие металлургии Китая создает стимулы для консолидации мировой угольной отрасли. По оценкам экспертов, в 2011 году центр активности в сфере слияний и поглощений сместится из Австралии и Азии в Северную Америку.
В последние годы Китай интенсивно опустошает сырьевые рынки, поэтому цены на металлургическое сырье неуклонно идут на подъем. Исключение составило первое полугодие 2009 года, когда на пике глобального экономического кризиса металлурги всего мира резко сократили объемы производства. Но ценовая передышка была недолгой, и долгосрочные тенденции в этой сфере пока остаются стабильными. Поэтому сейчас крупные добывающие компании стремятся приумножить свои базы резервов, а их потребители, в предвидении дальнейшего роста цен, стараются обзавестись собственными источниками сырья.
Особенно быстро растет интерес к шахтам, на которых добывается коксующийся уголь, но пользуются спросом и производители энергетического сырья, поскольку, несмотря на опасения экологических последствий, в Китае продолжается масштабное использование ископаемых топлив для генерации электроэнергии. По данным US Geological Survey (USGS), две трети потребляемого в стране электричества производится тепловыми электростанциями. В этой сфере используется половина китайского угля, а еще 47% потребляется в промышленности и в быту. Интенсивное расширение промышленности превратило страну во второго в мире (после США) потребителя угля (41% мирового потребления). При этом Китай — крупнейший его производитель — превратился из нетто-экспортера угля в 2008 году (1,8 млн. тонн) в нетто-импортера в 2009-м (103 млн. тонн).
Понятно, что китайский импорт угля будет расти. Сейчас центральное правительство намеревается ограничить внутреннюю добычу, чтобы затормозить исчерпывание резервов. С этой целью, власти планируют закрыть значительную часть из 11 тыс. мелких шахт. Однако быстрое расширение экономики требует все больше энергии, поэтому параллельно Национальное управление энергетики стимулирует китайские добывающие предприятия к слияниям и приобретениям внутри страны и за рубежом, чтобы консолидировать отрасль и увеличить импорт угля. В этой ситуации, компания Yanzhou Coal Mining уже обнародовала планы приобретения 51%-ного пакета акций Haosheng Coal Mining (Внутренняя Монголия) за 980 млн. долларов, а Aluminum Corporation of China собирается инвестировать 80,5 млн. долларов в создание Shanxi Xiuxin Gugou Coal Group путем слияния активов пяти угольных компаний. У этой группы совокупные резервы коксующегося угля составят 300 млн. тонн.
Обеспечить рост импорта правительство планирует за счет реализации программы трансграничных слияний и приобретений. За последние три года китайские компании истратили около 1 млрд. долларов на покупки зарубежных угольных активов, а теперь собираются увеличить свою активность в этой сфере. До сих пор их основное внимание было обращено на Австралию, где Yanzhou в августе 2009 года приобрела Felix Resources (2,9 млрд. долларов), а в ноябре 2010-го China Coal Geology Engineering Corp и Wanbei Coal-Electricity Group совместно занялись разведкой и разработкой угольных резервов в Квинсленде. Ожидается, что эти резервы составят около 10 млрд. тонн. Тогда же, в ноябре, государственная инвестиционная группа Guangdong Rising Assets Management договорилась о покупке австралийской Caledon Resources за 252 млн. ф. ст. Все это происходит во времена исключительной активности на рынке M&A в горнорудном секторе. По данным Dealogic, в 2010 году в этой сфере состоялось 968 сделок на рекордную сумму 47,1 млрд. долларов, из которых доля Китая тоже была рекордной — 11,6 млрд. долларов.
При этом корпорации из других стран уловили опасения китайцев по поводу ресурсов и стремятся максимизировать собственные резервы, чтобы обеспечивать стабильно нарастающий спрос. Так, 16 ноября компания Vallar Натаниэля Ротшильда заплатила 3 млрд. долларов за 25% индонезийского производителя угля PT Bumi Resources и 75% PT Berau Coal Energy. А через несколько дней после этого американская добывающая компания Walter Energy предложила 3,24 млрд. за канадскую Western Coal, чтобы иметь возможность увеличивать поставки коксующегося угля на китайский рынок. Если сделка состоится, к 2013 году компания будет добывать 20 млн. тонн угля. Тем временем, разгорается жесткая борьба за приобретение австралийского производителя коксующегося угля, компании Riversdale Mining. По оценкам отраслевых аналитиков, со временем Riversdale будет обеспечивать 5-10% мировых поставок коксующегося угля.
Сейчас в гонке лидирует Rio Tinto, но ей придется выдержать серьезную ценовую конкуренцию, поскольку в игру включились Anglo American, ArcelorMittal и Xstrata. Кроме того, предложение Riversdale собирается сделать консорциум из пяти индийских государственных компаний (в том числе, Steel Authority of India). Правда, бразильская Vale, которая была первым претендентом на эту покупку, судя по всему, выпадет из числа потенциальных покупателей из-за трений с акционерами Riversdale, крупнейшие из которых — индийская Tata Steel (24%) и бразильский производитель стали CSN. Кроме того, этим планам Vale может воспрепятствовать правительство Бразилии, которое требует, чтобы горнорудный гигант инвестировал внутри страны.
Австралия пока остается основной мишенью иностранных компаний, которые стремятся извлечь выгоду из роста спроса и цен в Азии. В 2010 году они приобрели в этой стране угольные активы на общую сумму 6,7 млрд. долларов, после 5,9 млрд., истраченных на это в 2009-м. Однако, по словам Джиро Фарраджио, возглавляющего отдел аналитики угля в консалтинговой фирме Wood Mackenzie, угольные отрасли Австралии и Индонезии уже основательно консолидированы, поэтому дальнейших крупных сделок в этих регионах вряд ли стоит ожидать. В США же пока еще есть несколько крупных компаний, в том числе, Consol Energy (рыночная капитализация 9,6 млрд. долларов), Alpha Natural Resources (6,1 млрд. долларов) и Arch Coal (4,9 млрд. долларов), которые вполне могут быть вовлечены в процесс слияний и приобретений. В отношении же средних компаний, американские эксперты уверены, что все они будут задействованы в консолидации — в роли либо продавцов, либо покупателей. Поэтому аналитики Wood Mackenzie считают, что в 2011 году центр активности M&A в угольной промышленности переместится в США.
Кстати, частная компания в Алабаме Drummond and Co. уже объявила тендер на свои месторождения в Северной Каролине, и рассчитывает выручить за них 8 млрд. долларов. А Alpha Natural Resources изучает возможности приобретения Massey — одного из крупнейших в стране производителей коксующегося угля. У этой компании сейчас имеются серьезные проблемы, связанные с расследованием апрельской аварии на месторождении Upper Big Branch, в результате которой погибли 29 человек. Интерес к этой покупке проявляют также Consol, Arch и Arcelor Mittal.

Укррудпром
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_799.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru