Более 20 компаний заявили о намерении провести IPO в этом году.
На фоне благоприятной конъюнктуры первые размещения проведут металлургические группы «Кокс» и ЧТПЗ.
Российские компании торопятся на биржу. На прошедшей неделе о намерении провести IPO в ближайшее время заявили сразу три игрока: группа ГМС (бывшая «Гидравлические машины и системы»), группа «Кокс» и «Челябинский трубопрокатный завод».
Первой о намерении провести IPO заявила группа ГМС, специализирующаяся на разработке и производстве насосного и нефтяного оборудования, силовых агрегатов для нефтегазовой промышленности, трубопроводного транспорта, водного хозяйства и ЖКХ. По предварительным данным, один из организаторов IPO — J.P.Morgan — оценил компанию в 1,2–1,8 млрд долларов. Какой пакет собирается выставлять компания и акционеры, пока не известно, но средства пойдут на укрепление своих позиций на рынке промышленных насосов.
Группа «Кокс» заявила о своем желании приобрести публичный статус. Компания занимается производством железорудного и угольного концентрата и является крупнейшим в мире экспортером чугуна. По данным газеты «Ведомости», road show стартует 24 января, 3 февраля будет закрыта книга заявок. «Кокс» оценивает себя примерно в 2,5 млрд долларов, на размещении рассчитывает привлечь до 500 млн долларов. Около 200 млн получит сама компания и направит их на реализацию инвестиционной программы.
Затем о планах проведения IPO в ближайшее время заявил холдинг «Челябинский трубопрокатный завод». Это событие, достаточно ожидаемое для инвесторов. ФСФР еще в конце сентября 2010 года зарегистрировала дополнительную эмиссию акций. Средства, привлеченные от продажи бумаг, пойдут на снижение долговой нагрузки. Общий долг компании по итогам первого полугодия 2010 года составлял 2,4 млрд долларов, и почти половина — краткосрочная задолженность.
Аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков связывает рост инвестиционной активности горнорудных компаний с позитивной рыночной конъюнктурой. «Горнорудный сектор традиционно чувствует себя лучше рынка в период активного восстановления экономики. Цены на металлургическую продукцию, уголь и железную руду идут вверх, наводнение в Австралии создало значительный дефицит на угольном рынке и компании отрасли спешат этим воспользоваться, чтобы привлечь средства для развития», — пояснил эксперт.
Однако повышенный интерес к рынку размещений проявляют не только компании, но и сами инвесторы. «Инвесторы ищут новые высокодоходные идеи и готовы рисковать. В таких условиях предпочтение отдается не облигациям, ставки доходности которых не превышают 3–4%, а акциям, способным принести двузначную доходность» — указывает заместитель главы отдела корпоративных финансов ИФК «Метрополь» Максим Розенблит.
Тяжеловесы отстают
В случае удачного размещения металлургов в этом году за ними могут последовать и «более солидные коллеги». В первую очередь речь идет о «Металлоинвесте» и «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК), которые являются отечественными чемпионами в добыче железной руды и энергетического угля соответственно. Акционеры обеих горнорудных холдингов неоднократно заявляли о намерении вывести структуры в публичную плоскость.
По неофициальным данным, в ходе потенциального размещения «Металлоинвест» и его акционеры выставят на продажу 20–30% акций и планируют получить за этот пакет около 3–4 млрд долларов. Большая часть средств будет направлена на освоение гигантского месторождения меди Удокан в Забайкальском крае.
О готовности провести публичное размещение неоднократно заявлял и СУЭК. Так в октябре прошлого года один из акционеров угледобытчика Андрей Мельниченко сообщил, что компания ждет благоприятной конъюнктуры рынка. Теоретически, такой момент настал сейчас: цены на уголь обновили двулетние максимумы. Однако учитывая возбуждение против компании уголовного дела по ограничению конкуренции на рынке, вопрос о сроках IPO вновь остается открытым.
Впрочем, даже если в этом году и «Металлоинвест», и СУЭК так и не доберутся до биржи, то количество и объем IPO российских компаний все равно, скорее всего, превысит прошлогодние уровни. По прогнозам ФЦ «Инфина», в этом году на биржу могут выйти 27 компаний против 10 в 2010. Своеобразной «гарантией» появления новых эмитентов является дефицит российского бюджета — чтобы залатать дыру государству придется выводить на биржу свои компании. В числе наиболее ожидаемых IPO — размещения «Совкомфлота», Россельхозбанка и «Первой грузовой компании».