Китай борется с экономическим пузырем



Китай пытается предотвратить возможный рост пузыря на жилищном рынке введением налога на недвижимость. Налог вводится постепенно — пока он будет действовать только в двух городах. Насколько эффективной окажется эта мера, точно не могут сказать ни китайские власти, ни эксперты.
С сегодняшнего дня в двух китайских городах — Шанхае и Чунцине — вступает в действие налог на недвижимое имущество. Годовая ставка налога находится в пределах 0,4–1,2% от цены покупки объекта недвижимости в зависимости от того, насколько сильно стоимость этого объекта отличается от средней рыночной цены.
Таким образом китайские власти хотят ограничить спекуляции с недвижимостью и предотвратить возникновение пузыря на жилищном рынке. Кроме того, таким образом Пекин хочет сдержать инфляцию, одним из двигателей которой являются цены на недвижимость. Об опасности возникновения экономического пузыря говорят многие эксперты, так как китайская экономика растет намного быстрее, чем любая другая крупная экономика. В прошлом году рост китайского ВВП составил 10,3%, а инфляция достигла 4,6%. Еще один положительный аспект введения нового налога — это увеличение поступления средств в муниципальный бюджет. По оценкам китайских экспертов, в текущем году благодаря этому налогу муниципальные бюджеты получат дополнительно 150 млн юаней ($22,8 млн).
Китайские власти приняли решение в качестве эксперимента ввести этот налог только в двух городах, чтобы на практике убедиться в его эффективности. Постепенное установление налога необходимо еще и затем, чтобы избежать резкого падения жилищного рынка. Такое падение возможно, так как большое количество квартир и домов в Шанхае и Чунцине пустует и используется лишь как инвестиционное вложение, а с появлением налога их владельцы могут начать массово избавляться от этих активов.
Кроме этого налога запланированы и другие меры, направленные на то, чтобы сдержать рост рынка. В частности, размер первоначального взноса при покупке объекта недвижимости для покупателей, уже владеющих какой-либо собственностью, увеличен с 50 до 60%, а также вводится ограничение на количество домов, которыми может владеть один человек.
Аналитик IHS Global Insight Рен Сяньфан отмечает, что пока еще рано делать выводы о том, насколько эффективными окажутся эти меры. «Все ключевые факторы, которые способствуют быстрому росту рынка недвижимости, по-прежнему присутствуют: реальная процентная ставка по-прежнему сильно отрицательна, ликвидные средства доступны в изобилии, неудовлетворенный спрос продолжает расти… а предложение недостаточно»,— поясняет он.
За итогами китайского эксперимента с введением налога на недвижимость, судя по всему, достаточно пристально будет наблюдать Минфин РФ. В России обсуждается аналогичная мера: единый налог на недвижимое имущество, но с меньшими базовыми ставками планируется начать вводить в РФ с 2014 года, в последние годы в нескольких регионах России проводились эксперименты в этой области. С 2008 года правительство России вложило достаточно средств в реформу Росземкадастра и создания единой системы регистрации земли и недвижимости в Росреестре, однако пока неизвестно, возможно ли введение единого налога через два-три года по всей стране. В большинстве экономик мира институт налога на недвижимость существует в течение многих столетий, РФ и Китай остаются немногими странами, в которых по историческим причинам он не является одним из столпов налоговой системы. При этом налоги на недвижимость являются, в свою очередь, основой для инфраструктуры местного самоуправления, во многом — для работы политической системы, системы регистрации населения и многих других составляющих госуправления.

Коммерсантъ
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_846.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru