Весь прошлый год на рынке муссировались слухи о возможном размещении кемеровского холдинга "Кокс". В свете этого рассматривали и реструктуризацию, которая включала продажу летом прошлого года никелевых активов компании – ОАО "Уфалейникель" и ЗАО ПО "Режникель"– управляющей компании "Промышленно-металлургический холдинг" (ПМХ). Предварял продажу вызвавший много вопросов перевод $100 млн долга с "Уфалейникеля" на ОАО "Кокс" в конце 2008 года, а также передача ПМХ около 19% акций ОАО "Тулачермет".
При желании в этих изменениях можно увидеть если не признаки подготовки компании к полной продаже после размещения (момент для которого выбран весьма благоприятный), то явные предпосылки к этому. В настоящее время основные акционеры компании – депутат Борис Зубицкий и его сыновья – напрямую владеют 85,93% акций "Кокса", а 7,9% являются казначейскими. Предварительно было известно, что для SPO будут предложены 25% акций (включая те, что принадлежат "Коксу", и те, что будут выкуплены глобальными координаторами и букраннерами по опциону green shoe, то есть до размещения) на общую сумму около $500 млн. Однако, возможно, после размещения предложение бумаг будет расширено, и нынешние владельцы в итоге передадут контроль над компанией кому-то из стратегических инвесторов. Правда, более вероятно, что дело ограничится передачей блокпакета. Таким стратегическим инвестором станет Магнитогорский металлургический комбинат (ММК).
Чугунные реки
Мы не знаем деталей предложения, вероятно, сделанного букраннерами "Кокса" металлургическому комбинату, но известно, что на ММК уже создана рабочая комиссия по рассмотрению возможности интеграции с группой "Кокс", в которую, кстати, вошел и первый заместитель генерального директора ОАО "Белон" (угольной "дочки" ММК) Виктор Ануфриев. Группа проведет комплексный анализ возможностей, связанных с диверсификацией и оптимизацией сырьевых цепочек первого передела, и их влияния на рентабельность бизнеса и снижение общих производственных рисков, таких как простои и невыполнение плана по агломерату и чугуну.
Надо заметить, что в связи с ростом производства продукции с высокой добавленной стоимостью (34% в общей структуре сбыта) к подобным проблемам ММК сегодня наиболее чувствителен. К примеру, в начале 2010 года комбинат неожиданно испытал серьезный недостаток чугуна. Этот недостаток образовался на фоне перехода к промышленной эксплуатации новой высокопроизводительной машины непрерывного литья заготовок №6 в связи с реконструкцией доменной печи №2 и одновременной остановкой из-за серьезного пожара доменной печи №4, а также из-за ряда технологических изменений в доменном производстве. Кроме того, влияние роста цен на внешних товарных рынках на внутрироссийские цены по-прежнему продолжает отнимать прибыль у "металлургов".
Все помнят перипетии пятилетней давности на рынке железнорудного концентрата. Тогда владелец Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного объединения Алишер Усманов неожиданно организовал сырьевую блокаду, безуспешно пытаясь вынудить ММК к консолидации. Что же изменилось для комбината с тех пор? В деле создания собственной рудной базы перспективы у ММК отличные, а вот положение по-прежнему уязвимое, и это заставляет думать, что стратегически интеграция с Соколовско-Сарбайским объединением в тот период имела бы смысл. Тогда сами сырьевики стремились к "объединению вперед" для того, чтобы стабильно развиваться. Однако сегодня ММК будет значительно переплачивать, создавая собственный железорудный комплекс, поскольку квазиинтеграционные стратегии (долгосрочные контракты, стратегические альянсы, совместные предприятия и т. д.) в горно-обогатительной отрасли в условиях олигополий элементарно не работают, а активы только дорожают.
Приобретение активов будет происходить в условиях, когда колоссальный китайский импорт создал дефицит железной руды, а "черный лебедь" принял форму наводнений в Бразилии и Австралии и ограничений индийского экспорта, сделав этот дефицит критическим. Сегодня крупные сырьевые компании во всем мире стремятся перейти на более гибкие ежемесячные контракты на поставку руды, чтобы быстро и комплексно учитывать колебания (а в последнее время – чистый рост) цен на руду и стальную продукцию. Торговля сталью и рудой все больше перемещается на биржи, а крупные товарные интервенции из Китая в любой момент могут снизить мировые цены на прокат, сделав рентабельность отрицательной. Казахстан снова поднимает цены на железорудное сырье для Магнитогорска. В таких условиях ММК надо срочно искать выход из сырьевой зависимости.
Угольные берега
Предприятия и структура группы "Кокс", представляющей собой вертикально интегрированный холдинг, довольно органично вписываются в сегодняшнюю идеологию бизнеса ММК. Еще в 2008 году альянс ММК – "Белон" декларировал в качестве перспективы "приобретение действующих предприятий по добыче коксующегося угля" и "строительство новых предприятий на существующих запасах “Белона” для максимального обеспечения ММК стратегически важным сырьем". Если приобретение доли в "Коксе" состоится, то первая задача реализуется, а вторая значительно актуализируется, цель же останется прежней – снижение влияния сырьевой конъюнктуры на бизнес магнитогорского комбината и обеспечение сырьевой безопасности предприятия. Слишком уж часто ММК сталкивается с провалами "вертикального рынка", которые отрицательно сказываются на его бизнесе и конкурентоспособности. Напомним, "вертикальный рынок" в данном случае – рынок сырья, очень рискованный и ненадежный. При ограниченном числе продавцов и покупателей (то есть в олигополии) издержки по переключению на других поставщиков очень высоки, а условия предложения способны быстро меняться, требуя постоянного ведения переговоров, что дополнительно увеличивает затраты.
После внедрения коксосберегающих технологий расчетная потребность ММК в коксующемся угле к 2012 году должна составить около 6,1 млн т. Это при том, что уже в прошлом году программа интенсивно развивающегося "Белона" предполагала опережающее увеличение производства коксующегося угля до 5,11 млн т – сегодня это более 70% потребностей ММК. Сам же "Кокс", производящий продукты коксохимического производства, сейчас обеспечен собственным сырьем всего на 50% и планировал часть средств от SPO (примерно 19,8 млрд руб.) направить на запуск шахты "Владимирская-2" и строительство новых шахт – им. С. Д. Тихова и "Бутовской". Очевидно, что в случае успешной интеграции у ММК будут все шансы быстро перейти на уверенное самообеспечение по коксующимся углям, а также получить базу для расширения переработки угольного концентрата от быстро растущей добычи на "Белоне". Приобретая долю в "Коксе", ММК опосредованно получит и выгоды от имеющегося у "Кокса" эксклюзива на поставки с "Распадской", частично нивелируя отраслевые и ценовые риски.
Кроме того, ММК, планирующий устойчивое увеличение товарного производства до 12 млн т в год, уже столкнулся с необходимостью реконструкции собственного горно-обогатительного производства, что требует не столько инвестиций, сколько времени, тогда как сырье необходимо уже сегодня. Его могут дать две высокорентабельные дочерние компании, входящие в состав группы "Кокс". Это ОАО "Тулачермет" (более 2 млн т товарной продукции) – крупнейший в России производитель товарного чугуна, около 90% которого экспортируется, и ОАО "Комбинат “КМАруда” (город Губкин Белгородской области), поставляющее в Тулу большую часть производимого сырья – железорудного концентрата с содержанием железа 66%.
Пока не построен ГОК для разработки Приоскольского месторождения в той же Белгородской области, который в будущем покроет все потребности ММК в рудном сырье на долгие годы, присутствие в составе интегрированного "Кокса" столь мощных предприятий, ежегодно наращивающих производство, снизит сырьевые риски уже сейчас. Поставки чугуна могут быть постепенно переориентированы, а появление дополнительного сбыта простимулирует добычу концентрата на рудном комбинате. Кроме того, территориально "КМАруда" находится близ проектируемого Приоскольского ГОКа, что позволит в будущем оптимизировать транспортные потоки на едином направлении.
Поскольку Бакальское рудоуправление, контроль над которым принадлежит ММК, производит 1,2 млн т товарного концентрата, а к 2012 году входящие в него шахта "Сидеритовая" и Сосновский рудник будут производить приблизительно 2,9 млн т готовой продукции, магнитогорцы смогут оперативно покрыть до 40% своих потребностей в железорудном сырье.
"Кокс" рискует
На данный момент и группа "Кокс", и группа ММК занимаются освоением новых перспективных видов продукции, имеющих большой спрос на рынке. Но есть и другие выгоды от интеграции, помимо диверсификации бизнеса в пределах металлургической отрасли. Например, в Туле, наряду с передельными и литейными чугунами, а также высокочистым нодулярным чугуном, производится самостоятельный шихтовый материал нового поколения – синтиком. Совершенно инновационный, превосходящий все прочие известные виды металлошихты, предназначенный для выплавки в электропечах и кислородных конвертерах сталей ответственного назначения с точно регламентированными концентрациями примесей, он давно завоевал симпатии иностранцев, но может оказаться полезным и дома, позволяя снизить расход энергоресурсов, выбросы в атмосферу, а заодно повысить качество и эффективность производства. Тема качества на ММК сейчас, с пуском "Cтана-5000", катающего лист для труб большого диаметра, актуальна как никогда. Например, конкретно эта продукция должна иметь свойства, удовлетворяющие условиям работы на перепаде высот от минус 3500 до 3500 м над уровнем моря, что само по себе предъявляет высокие требования к металлу. Впрочем, это же касается и прочих видов продукции, по спектру которой ММК является абсолютным лидером в России и качественные характеристики которой пытается улучшить.
Тем не менее масштабное объединение двух крупных вертикально ориентированных холдингов означает существенное увеличение интеграционных рисков. ММК предстоит тщательно оценить экономические последствия интеграции, чтобы очевидная синергия не превратилась в неочевидное пока снижение финансовых показателей обоих холдингов. Полная интеграция не так уж выгодна для "Кокса": изменение структуры сбыта может резко уменьшить прибыль в верхних звеньях отраслевой цепи. Получив же контрольный пакет, ММК будет проще переориентировать сбыт кемеровской группы на себя частично или полностью – так, как в свое время это было сделано с "Белоном".