Медленно, но верно, он вновь стал объектом тщательного экономического анализа. Золотой стандарт, от которого правительства отказались около века назад, похоже, потенциально является «палочкой-выручалочкой» для выхода из финансового кризиса.
По мнению ряда рыночных аналитиков, для оздоровления валютно-финансовой ситуации мировое сообщество сегодня нуждается в классическом золотом стандарте, который действовал с 1880 по 1914 годы. Его называют самой полезной, экономичной и элегантной монетарной системой из всех: механизм регулирования золотого стандарта действовал автоматически и без вмешательства государства в систему валютных курсов.
Французский экономист Филипп Симонно (Philippe Simonnot), со своей стороны, уже длительное отстаивает целесообразность возвращения к золотому стандарту и, как следствие, привязывание национальных валют к драгоценному металлу.
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик в ноябре прошлого года высказался за введение обновленной версии золотого стандарта в качестве «международного ориентира рыночных ожиданий относительно инфляции, дефляции и будущих валютных курсов». Зеллик предложил, в частности, создать пятивалютную систему, куда войдут доллар, евро, иена, фунт и юань, и привязать их к золоту, как к новому международному стандарту.
Правда, некоторое время спустя глава ВБ поспешил заявить, что он не считает возможным возвращение в 19 век - к системе фиксированных валютных курсов, которая действовала при золотом стандарте.
Что же, по мнению адептов, принесет возврат к монометаллической денежной системе? Безусловно, большую стабильность для действующей мировой валютно-финансовой системы, которая остро в этом нуждается. Так, банки больше не смогут позволить себе роскошь идти на не просчитанные риски, по-скольку во избежание банкротства им будет необходимо обеспечить валюту золотом. Национальные банки, в свою очередь, больше не смогут печатать валюту по своему усмотрению.
Как утверждают «неометаллисты»: золото имеет высокую внутреннюю стоимость и поэтому не обесценивается, подобно его бумажным дубликатам. Сторонники золотого стандарта отмечают, что его использование делает экономику более стабильной и менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте правительство не может печатать деньги, не обеспеченные золотом.
О том, что опасность неконтролируемого печатания осознают и рядовые налогоплательщики подтверждает опрос, проведенный в США агентством Bloomberg. Он показал, что большинство респондентов выступают за упразднение Федеральной резервной системы (ФРС) как таковой и восстановление контроля за печатным станком.
И у самой ФРС, подсадившей мир на долларовую «иглу», есть серьезный повод для беспокойства, ведь ее новым «опекуном» - главой парламентской подкомиссии по кредитно-денежной политике внутри страны - стал депутат-республиканец Рон Пол (Ron Paul). Он известен как автор бестселлера «Покончить с ФРС» (Еnd the Fed) и на протяжении нескольких лет добивается проведения аудита центробанка США.
Золотой стандарт впервые был введен в Великобритании (юридически в конце 18 века, фактически с 1821 года). Во Франции, Германии, России, Италии, Японии, США и в других капиталистических странах введение золотого стандарта было завершено в последней четверти 19 века. В результате денежные системы отдельных стран превратились в единую относительно устойчивую мировую валютную систему. Это в значительной мере содействовало росту промышленного производства, внутреннего товарооборота и международной торговли, расширению и укреплению кредитной системы.
Золотомонетный стандарт потерпел крах с началом общего кризиса капитализма, когда вспыхнула первая мировая война. Он был заменен бумажно-денежным обращением. Техническим недостатком золотого стандарта являлось то, что существовала необходимость регулярных перевозок больших объемов золота между странами (предъявлять национальную валюту за рубежом было зачастую бесполезно, поскольку они там не имели ценности), что было затратно и непросто.
В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчетах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс на основе соотношения этих валют к единице массы золота.